Осознаваемый мир на 99% материален. Как бы ни хотелось этого людям с тонкой душевной организацией, но наука неумолима. Все чаще в последнее время она находит, что самые тонкие материи берут корни из очень толстых, если можно так выразиться, корней. Эмоции живут в теле, наше настроение сильно зависит от физического самочувствия и наши духовные потребности никак не хотят удовлетворяться без материальной базы.
- Моя учительница сказала, что истинная
красота у человека внутри.
- Так говорят некрасивые люди.
(«Лжец, лжец»)
Духовное благополучие человека довольно часто противопоставляют материальному. В общественном сознании укрепилась идея о том, что одно другому либо противоположно, либо, как минимум, это два никак не связанных вектора. В пример обязательно приводят какую-нибудь просветленную бабушку из деревни, которая с рождения до самой смерти ходила в одном тулупе, изрекая благодатные мудрости. Про сотни других бедных бабушек и дедушек, изрекающих матершину, обычно не вспоминают.
Секрет счастья в шалаше
Про них не вспоминают, а они есть. И отсутствие образования, культуры, а также эмоциональная незрелость и масса негативных эмоций, накопленных за жизнь, очень часто крепко связаны с низким уровнем дохода. Большинство людей как в нашей стране, так и во всем мире живут на таком материальном уровне, который не позволяет удовлетворить даже половину естественных человеческих потребностей, таких как здоровое питание, отдых, личная безопасность, уважение окружающих и саморазвитие.
Может ли регулярно недосыпающий, недоедающий человек, годами не получающий новых знаний, лишенный возможности повышать свой статус, вынужденный носить некачественную одежду и жить в некомфортном жилье – может ли такой человек излучать благодать и изрекать мудрости? Психология подсказывает: вряд ли. Удовлетвориться малым может только человек, который до этого жил еще хуже. В этом, возможно, кроется феномен некоторых мудрых бабушек: пройдя войну, голод и лишения, часть людей действительно могли находить счастье в том, чтобы просто иметь мирное небо над головой, еду на столе и сам стол, конечно – уже почти роскошь.
Но сегодня, в 2018-м, когда от нас уходят последние ветераны Великой Отечественной, и мало кто из живых реально может вспомнить те тяжелые времена, люди все-таки нуждаются в большем. Развитие нельзя остановить – и не нужно. И если наши бабушки могли переночевать на седьмом небе от такого великого приобретения в дом, как цветной телевизор, то нам сегодня требуется как минимум приобрести автомобиль за пару миллионов, чтобы ощущить примерно такой же уровень счастья. И такой же уровень удовлетворенности собой и своими доходами – что самое главное.
За каждым, даже небольшим материальным успехом кроется развитие и удовлетворение больших насущных потребностей человека, в том числе – духовных.
Почему детям не подходит ваша формула успеха
Родители и бабушки часто говорят детям: когда мы были маленькими, мы были счастливы получить велосипед. Почему тебе этого не достаточно? Почему тебе нужен какой-то там макбук? При этом взрослые зачастую забывают или умалчивают о том, что велосипед в то время, когда они были маленькими, был серьезным, дорогим приобретением, на которое копили. Кроме того, велосипед был не у каждого, а значит – действительно, счастье. Велосипед означал удовлетворение потребности в материальном развитии для всей семьи и закрывал потребность в повышении статуса для ребенка.
А какие потребности вашего развития сегодня удовлетворил велосипед, купленный едва ли не сдачу, между делом? И что тут может быть невероятного для вашего ребенка, который общается с такими же детьми? У каждого из них сейчас есть велосипед, а также самокат, гироскутер, электромобиль, скейтборд и бог знает, что еще – и возможно, покруче, чем у вашего. Естественно, для него офигенным подарком это быть не может. Это уже скорее необходимость, как для вас в свое время – портфель, ботинки и лыжи для занятий физкультурой.
Подходы к воспитанию у всех, конечно, разные, но если вы хотите дать ребенку нечто сопоставимое с вашим тогдашним велосипедом, то придется подумать немного дольше. Не обязательно это должен быть супер дорогой ноут. Возможно, на вашем новом уровне жизни вы захотите дать ребенку дополнительное образование, которое не могли себе позволить родители для вас, или оплатить языковой тур в Европу.
Такое вложение чувствительной суммы денег действительно могло бы удовлетворить кое-какие духовные потребности у семьи: например, дать вам почувствовать себя хорошими родителями, позаботившимися о будущем ребенка. А ему дать возможность почувствовать себя немного не таким, как окружающие, повысить статус и заодно познакомиться с новым окружением – с детьми родителей, которые могут позволить себе платное образование и изучение языка в Европе.
Почему нельзя развиться духовно поневоле
Самоотречение и аскеза как путь духовного развития издревле манит тысячи людей, но далеко не каждый человек, расхаживающий по деревням в одном балахоне с босыми ногами, может приблизиться к состоянию просветления. Что же мешает? Мешают несколько простых вещей.
Например, тот факт, что нельзя быть Буддой из-под палки. То есть аскетизм по принуждению общества, как в Советском союзе, и аскетизм по принуждению семьи каких-нибудь сектантов не делают из людей духовно развитых существ, даже наоборот. Сила действия будет рождать естественное противодействие. И точно также нельзя просветлиться, если к этому принуждают вас обстоятельства. В том числе — неумение зарабатывать деньги.
У каждого бедного человека, который наполняется естественной завистью к богатым, возникает соблазн хитро перевернуть все как-нибудь так, чтобы разом оказаться выше «всех этих». Если хотите, это такой особенный способ удовлетворить потребность в уважении, когда не получается «закрыть» ее обычным образом, то есть через повышение профессионального статуса и уровня доходов. И вот здесь большинство людей предпочитают сами себя загнать в ловушку, утверждая, что некое «духовное» развитие для них важнее материального.
На самом деле если бы для духовного развития было достаточно родиться бедняком и всю жизнь оставаться на одном месте, мир уже наполнился бы гармонией и тотальным просветлением.
Но как мы видим, это вовсе не так. В бедных странах, городах и районах царит высокий уровень преступности, наркомании и алкоголизма, семейного насилия. Мышление бедных как правило находится на уровне весьма далеком от благодати: оно наполнено расизмом, сексизмом, национализмом и прочими крайне агрессивными «измами».
Духовное развитие рука об руку с материальным
Если забыть о редких исключениях, таких как просветленная бабушка, прошедшая войну, в норме духовное развитие человека всегда будет идти рука об руку с материальным. Это хорошо видно, если сравнить страны с разным уровнем развития. В богатых странах население будет толерантным и более демократичным, в бедных будут доминировать религиозные культы и право сильного. И чем дольше страна остается богатой, тем более демократичной она становится, от десятилетия к десятилетию.
С людьми происходит также: бедные люди, полные негативных эмоций от неудовлетворенных потребностей, будут постоянно проявлять агрессию вовне, богатые – проявлять хорошие манеры и благожелательность. Исключение здесь, конечно, составят нувориши – это вчерашние бедные, которые внезапно разбогатели. У таких людей чаще будет доминировать поведение, отражающее материальное неблагополучие, несмотря на то, что оно уже преодолено.
Идеальное развитие для любого человека, конечно, поступательно. Постепенно наращивая уровень своих доходов, вы работаете и над духовным планом, и наоборот. Например, умение преодолеть «хотелки» и где-то сэкономить, потратить время на учебу вместо развлечений позволит вам нарастить благосостояние, а повышенное благосостояние – войти в круг людей, которые научат вас быть еще более сдержанным и направить внимание на новые способы заработка.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев