Для того, чтобы не иметь проблем с лишним весом, вовсе не обязательно изнурять себя диетами и занятиями в спортзале. Можно всего лишь правильно питаться! И здесь отлично подойдут продукты, обычно употребляемые вегетарианцами. Дело в том, что в них (в целом) намного лучше процентное соотношение полезных и вредных для организма веществ (последние как раз могут превращаться в лишние килограммы), чем в привычной еде. О том, почему люди толстеют, и о продуктах, позитивно влияющих на пропорции тела, "Alfa Жизни" рассказали веган Екатерина Бирюкова и администратор вегетарианского "Bhajan Cafe" Екатерина Смирнова.
"Сегодня среднестатистический человек съедает в 3 раза больше пищи, чем ему нужно, и при этом органы не дополучают питательные вещества", - делятся парадоксом наши эксперты. Объем потребляемой пищи не равен ее полезности. Употребляя много еды, мы заставляем организм работать на износ. Свою роль здесь играет качество потребляемых продуктов: многое, что предлагает современная пищевая промышленность, вообще не стоит есть. К примеру, употребление мяса запускает процессы гниения в пищеварительном тракте, ввиду чего выделяются шлаки и токсины, которые могут превратиться в организме в те самые лишние килограммы. А еще мясо часто содержит антибиотики, стероиды и гормоны роста, которые кололи для увеличения массы, химикаты, которыми «накачивают» уже готовый продукт, чтобы он не терял товарный вид. Печень и почки не способны справиться с такой «атакой»: организму проще отложить все это «на потом» (в жир).
Все это касается не только мяса: на массу тела влияют искуственные добавки, ароматизаторы и красители, рафинированный жир, рафинированный белый сахар. Ситуация усугубляется тем, что эти вещества вызывают зависимость. Она не только физическая, но и психологическая: мы зачастую устраиваем трапезу не потому, что голодны, а потому, что хочется «заесть» проблему, плохое настроение.
Таким образом, чтобы похудеть, человеку нужно различать чувство сытости от чувства набитого желудка (кстати, пустой желудок - это вполне нормальное для активной деятельности состояние), а также употреблять полезные продукты, которые легко усваиваются организмом. Как правило, это пища растительного происхождения.
Среди растительной пищи предпочтение стоит отдавать доступным «суперфудам», сезонным овощам и фруктам, зелени, минимально обработанным, богатым растительной клетчаткой крупам. Вместо дрожжевых булочек из белой муки стоит отдавать предпочтение выпечке на цельнозерновой муке с использованием натуральных заквасок. Вместо белого сахара - употреблять нерафинированный тростниковый или кокосовый сахакр, натуральные подсластители (мед, финики, сироп топинамбура).
Как без мяса получить необходимый для организма белок? Есть бобовые – нут, чечевицу, маш, фасоль, сою (28 гр. соевых бобов равны по белку 150 гр. курицы). Из круп полезен бурый и красный рис (обычный белый содержит большое количество крахмала и гораздо меньшее количество питательных веществ – создает ощущение сытости без пользы для организма). Фаворитом среди «суперфудов» являются семена чиа (испанского шалфея), богатые магнием, железом, цинком, фосфором, витаминами А, Е, С и Омега-3. Чиа имеют приятный ореховый вкус, семена добавляют в выпечку (альтернатива яйцам), десерты, коктейли. Очень питательна зеленая гречка (пророщенные зерна), содержащая огромный запас полезных нутриентов: из нее можно делать живые каши и даже йогурты. Вместо привычной овсяной каши и макарон из пшеничной муки лучше употреблять каши и макароны из полбы (считается прородительницей пшеницы и подходит даже людям с частичной непереносимостью глютена), богатые витаминами семена льна (один из самых дешевых источников Омега-3, Омега-6), южноамериканские зерна киноа.
Улучшению работы желудочно-кишечного тракта и сжиганию жира прекрасно способствуют специи, очень любимые вегетарианцами. Корни имбиря ускоряют обмен веществ. Куркума облегчает процесс пищеварения, успокаивает изжогу и предотвращает появление язвы и гастрита, защищает печень. А щепотка корицы в блюде поможет вам вовремя остановиться, почувствовав сытость. Также не стоит забывать о фруктах и свежевыжатых соках из них. Для похудения, прежде всего, подойдут цитрусовые, богатые витамином C: они хорошо ускоряют метаболизм. Среди них выделяются апельсин, мандарин, лайм и грейпфрут.
Как было сказано выше, главная причина, мешающая людям правильно питаться – их многолетние вкусовые привычки. Но есть пища, которая способствует освобождению от этих привычек. И, пожалуй, лучше всего здесь подходят так называемые «зеленые коктейли», которые помогут очистить организм, не отказывая себе насильно в каких-то продуктах. Эксперты утверждают, что включение в рацион зеленых коктейлей имеет «побочное действие» - пищевые привычки поменяются сами! Коктейль может приготовить каждый, кто имеет дома блендер. Основой таких коктелей служат зеленые листовые овощи (капуста кале, шпинат, салат романо), зелень (укроп, петрушка, сельдерей, мята), а также любые съедобные растения (молодая крапива, сныть, листья смородины, малины и т.д). Формат коктейля намного лучше, чем просто зелень: наши зубы не могут измельчить ее до такого состояния, чтобы все полезные вещества усвоились организмом.
Итак, готовим коктейль. На 2 стакана берем примерно 80 гр. зелени. Для вкуса добавляем яблоко/грушу/киви и банан (в кремообразной консистенции), по желанию - ягоды, фейхоа. Далее все это взбиваем с помощью блендера. Уже существуют десятки рецептов данного коктейля с различными свойствами (согревающий, охлаждающий и т.д.). Человек, регулярно употребляющий такой напиток (желательно утром - натощак), меньше хочет есть в течение дня, чувствует себя легко и энергично, а главное - он становится безразличным ко многим популярным вредным продуктам. «Начав употреблять коктейли, ощутила, что намного лучше стали работать вкусовые рецепторы. Так, свежие фрукты и овощи приносят непередаваемое наслаждение, а сладких конфет и кофе совсем не хочется, - говорит Екатерина Бирюкова. – В целом пищевые предпочтения формируются нами в зависимости от того, что мы привыкли кушать. Знаю, что даже дети сами отказываются от торта или приторных конфет в пользу сладкого фрукта, злакового батончика или натуральной пастилы, если мама их к этому приучила. Давайте прививать себе и нашим деткам правильные пищевые привычки!"