Этот салат странным точно не назовешь. Но он и не слишком традиционный. Своя изюминка в нем точно есть. Поэтому, пусть будет что-то среднее между обычным салатом и странным. Похожий рецепт я никогда не встречала. По крайней мере, ничем подобным меня никогда не угощали в гостях.
Рецепт я получила много лет назад от той же коллеги, которая поделилась и нашумевшей в моем блоге Мимозой, мнения о которой разошлись кардинально. Коллегу звали Варей, поэтому и салат в моей кулинарной книге был записан как "Варвара". Был период, когда я готовила его довольно часто, но потом почему-то был перерыв. И вот на волне популярности салатов на моем канале, я вспомнила и про него. Потому что он и правда того стоит.
Ингредиенты
Консервированная скумбрия (то есть в банках, а не соленая или копченая) - 1-2 банки
Раньше (когда я узнала этот рецепт) продавалась макрель в больших банках (типа, как продают тушенку), но сейчас я в продаже ее не вижу. Поэтому беру две обычные банки скумбрии. По рецепту - в собственном соку. Забежала в магазин и оказалось, что есть только с добавлением масла. Взяла ее. Первую попавшуюся (5 морей по 99 рублей за банку). Оказалась вполне приличная.
Репчатый лук - 1 средняя луковица
Яйца - 4 штуки
Сыр (обычный Российский вполне подойдет) - 150 граммов
Сливочное масло - 50 граммов. Да, да, в этом рецепте, как и в Мимозе, есть сливочное масло. Да, оно делает вкус салат нежнее. Да, можно не класть. Да, это не салат, а калорийная бомба. Да, да, да! )
Кукуруза консервированная - 1 банка
Для любителей искать везде рекламу сразу сообщаю, что та кукуруза, что на фото мне не нравится. Она сероватая, неравномерная и по вкусу сильно отстает от той, какую люблю я. Просто дома оказалась эта банка. В моих статьях рекламы вообще пока нет. Когда будет, я вам обязательно об этом сообщу )
Майонез (ну куда ж без него)
Готовим
Дальше все очень просто, и как в любом слоеном салате.
Скумбрию разминаем вилкой (я беру по одному кусочку на блюдце и разминаю каждый отдельно) и выкладываем первый слой. Можно майонезом смазать сверху. Можно сразу перемешать, если нет времени долго настаивать салат.
Слой тоненько нарезанного лука. Я режу не кубиками, а четвертинками колец. Никогда не мариную, поскольку люблю именно репчатый лук. Но можно и замариновать. А, если оставите салат настаиваться на ночь, то он замаринуется сам.
Слой из двух, натертых на крупной терке яиц (плюс майонез)
Слой сыра. Тру на очень мелкой терке. Так нежнее.
Масло (предварительно замороженное в морозилке) трем на сыр на крупной терке
Оставшиеся два яйца (плюс майонез)
И королева этого салата - кукуруза
Получается очень ярко и красиво (на мой вкус, конечно)
И, очень вкусно. Даже не сомневайтесь. Если в принципе любите рыбные салатики.
По сути это вариант той же Мимозы. Даже по оформлению. Но все же не она.
Приятного аппетита!
Не буду давать много ссылок на другие салаты и рецепты. Их все можно найти здесь и выбрать, что понравится.
Как всегда, если рецепт понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Обязательно буду еще делиться рецептами. И не только рецептами.
И, конечно, жду ваши комментарии. Особенно о том, что не узнали ничего нового и ни за что не будете готовить эту гадость )
Всем добра и вкусных салатов!
И да пребудет с вами Дзен! ;)
Автор Светлана Давыдова