Найти в Дзене
ALFA ЖИЗНЬ

НЛП-секреты использования окружающего пространства для достижения успеха

Нейролингвистическое программирование (НЛП) - это навыки (во многом – автоматизированные), позволяющие человеку быстро и с минимальными усилиями достигать успеха в разных областях, управлять собственными состояниями. Некоторые техники НЛП связаны с эффективным и осознанным взаимодействием с окружающим пространством. Оказывается, местоположение человека и эмоции, которыми оно "пропитывается", может непосредственно повлиять на итог переговоров, быстроту реализации задуманного проекта, решение конфликта, душевное состояние, мотивацию. О том, как именно можно использовать пространство в своих целях, читайте далее.

НЕ КЛЕИТСЯ РАЗГОВОР? ПЕРЕСЯДЬТЕ В ДРУГОЕ МЕСТО!

В НЛП есть понятие "якорь". Это любой внешний стимул (изображение, звук, жест, выражение лица, прикосновение, запах и т.д.), который вызывает определенную реакцию.Так, аромат мандаринов у многих ассоциируется с Новым годом, что автоматически вызывает теплые чувства. От фотографий котиков в интернете улучшается настроение, а когда начальник стальным тоном приглашает вас на разговор, то сердце на миг замирает, ноги ватные, появляется недоброе предчувствие. Все это различные якоря, которыми мы увешаны с головы до ног. С ними можно (и нужно!) работать: убирать мешающие жить, а приобретать ресурсные, которые позволяют в любой момент находить доступ к желаемому состоянию.

Так вот, есть еще и "пространственные якоря". Пример: представьте, каково это вновь очутиться в парке на скамейке, где случился ваш первый поцелуй, признание в любви или предложение выйти замуж! Пространственный якорь (ПЯ) - это связь между эмоциональным состоянием и пространством, где человек находится. Именно поэтому родители говорят детям, что кушать нужно за столом, учить уроки - в другом месте, которое ассоциируется с вниманием и сосредоточенностью, а в постели надо спать, а не играть, потому что там - спокойствие и расслабленность. Кстати, многие профессиональные ораторы умело применяют разделение пространства на зоны, в которых излагают ту или иную информацию.

Как использовать ПЯ, к примеру, в конфликтных, неприятных ситуациях?

Нужно поменять местоположение! Если вы с кем-то поссорились, поговорили на повышенных тонах, то встаньте, пройдитесь немного, налейте себе кофе, и... эмоции быстрее отхлынут: вы сможете более рационально решить вопрос. Это же относится и к людям, которых вам хочется перевести в позитивное расположение: когда кто-то расстроен, угнетен или злится, предложите человеку пересесть со стула на кресло, стоящее поодаль, перейти в другую комнату или даже немного прогуляться с вами. Это все выглядит просто, но практика показывает - ПЯ действует!

-2

ПРОСТРАНСТВО - ПОМОЩНИК В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕЧТЫ

Перед вами стоит некая задача или цель? Так же используйте пространство!

Отметьте для себя в комнате область, где находится ваше настоящее. Сзади, (допустим, у двери) - прошлое, а впереди (у окна) - будущее. Пусть это будет прямая линия, связывающая три точки.Для удобства разместите на полу листочки с буквами: "П" - прошлое, "Н" – настоящее и "Б" - будущее. Далее встаньте в Настоящее и сформулируйте четко, чего вы хотите достичь в Будущем. Прочувствуйте свое нынешнее состояние и начните медленно шагать в сторону Будущего, представляя в деталях, каким Вам хочется его видеть.

Затем сойдите в сторону с линии "П-Н-Б" и оцените, чего вам прямо сейчас не хватает для достижения цели. Вернитесь в точку "Н" и теперь двигайтесь из нее в "П", погружаясь в события, которые по смыслу имели отношение к текущей ситуации. Там стоит искать ресурсы, которые необходимы, чтобы Будущее стало реальным. Возможно, вы обнаружите, что вам нужна уверенность, или настойчивость, или умение работать в команде... Но обязательно ищите то, что непосредственно зависит от вас, на что вы можете повлиять.

Далее снова отойдите в сторону и проанализируйте свои "открытия". Примите Прошлое как объективную реальность, но не актуальную и незыблемую, а как опыт, из которого можете сделать выводы и извлечь уроки для построения Будущего. Снова встаньте в точку "Н" и почувствуйте, какие изменения произошли с Вами, какие новые варианты и возможности появились. Теперь двигайтесь в точку "Б", попутно составляя пошаговый план для реализации цели, представляйте, что станете испытывать, когда достигнете желаемого, какие перспективы откроются перед вами. Прочувствуйте это новое состояние и сделайте еще шаг - в отдаленное Будущее, когда мечты осуществились, цели достигнуты, все проблемы решены. И как теперь вы смотрите на того себя, в Настоящем? Что скажете себе, как человек, преодолевший все препятствия и справившийся с задачами? Решайте и действуйте: все в ваших руках!

КАЖДОЙ ВАШЕЙ РОЛИ - ПО ЖИЛЬЮ!

Многие знают модель из НЛП под названием «Стратегия творчества Уолта Диснея». В ее основе лежат три роли: Мечтатель, Реалист и Критик. При создании мультфильмов Дисней гармонично сочетал смелость мысли, реалистичный подход и здоровую критику, что вылилось в грандиозный успех его работ. Такое сочетание встречается не у многих: большинство преимущественно пребывает в одной из ролей.

Мечтатель — тот, кто может представлять во всех красках и подробностях мечты, идеи, проекты. Он мыслит категориями будущего, ищет что-то новое и нестандартное. Полет его фантазии не знает границ. Реалист живет настоящим и обладает способностью находить ресурсы для достижения любых целей. Он точно знает какие шаги и действия приведут к успеху и обязательно учитывает обратную связь от своих действий. Критик — думает логически и последовательно, обозначает ошибки, исходя из прошлого опыта, и описывает возможные сложности при реализации мечты.

Использование всех трех ролей может гарантировать успешное достижение любых целей. Одним из действенных способов для "прокачки" всех состояний и их эффективного взаимодействия является создание в пространстве зон, отвечающих за одну из ролей. Попробуйте отвести для себя в квартире (офисе) место, где вы будете заниматься только мечтами и фантазиями. Для этого хорошо подходят помещения с мягкой мебелью и оригинальным ярким дизайном, где вы можете, любуясь элементами декора, отправиться в мир грез.

Когда поймете, что достаточно помечтали и можно приступать к действиям, отправляйтесь в зону Реалиста. Она должна быть удобной и содержать в себе все ресурсы для построения плана действий. Там вы работаете над возможностями и предлагаете конкретные шаги для достижения намеченных целей и задач. Место Критика желательно отвести рядом с зоной Реалиста, чтобы он имел возможность взгляда со стороны и мог объективно указать на слабые места проекта и плана действий. Следите за тем, чтобы «не смешивать» эти роли: если вы в зоне Мечтателя — занимайтесь мечтами, в зоне Реалиста — конкретными шагами, зона Критика — только для поиска слабых мест и ограничений.

У Уолта Диснея, кстати, тоже были отдельные места, где он входил в разные роли. В одном он создавал фильм от начала до конца, смотрел на историю глазами всех персонажей. В другом - исследовал финансы, время, ресурсы и собирал всю нужную информацию для того, чтобы понять, как превратить мечту в реальность. В третьем - входил в образ критически настроенного зрителя. Создав в пространстве такие зоны, вы легко сможете, как и Уолт Дисней, проживать и перемещаться от роли к роли до тех пор, пока не достигнете результата. Бизнес и любая работа смогут превратиться поистине в любимое дело и радовать вас каждый день. Попробуйте отследить эти роли не только в рабочем контексте, но и в других сферах жизни, чтобы стать новатором!