Слышали ли вы о том, что креветки и яйца - источник холестерина?
Уверена, что об этом слышали многие. Более того, есть люди, которые их употребление сознательно ограничивают в рационе, чтобы не "повысить свой холестерин".
Если человек так поступает, для меня это сигнал, что у данного конкретного индивида уже существуют проблемы с повышенным холестерином.
Но, к сожалению, дело тут не в креветках. Они - это только источник легко перевариваемого белка, йода, селена, железа и других микроэлементов, но не проблем с вашим холестерином.
В чем же тогда основная причина роста холестерина?
На самом деле, можно выделить несколько основных причин.
Первая причина. Человек сознательно ограничивает жиры в пище, чтобы похудеть. Вы наверняка видели таких, они промакивают салфеткой масло в салатике. Их еще называют жирофобами ("боятся жиров"). Но поскольку организму жиры жизненно необходимы, они лежат в основе длинной цепочки формирования половых гормонов и работы в целом эндокринной системы, то печени ничего другого не остается, как синтезировать самостоятельно холестерин на полную катушку. Или, что еще хуже, может происходить обратное всасывание холестерина в кишечнике. Но, поскольку, в кишечнике он находится уже в окисленной форме, то он способен в процессе рециркуляции выпадать в желчном пузыре в осадок, приводя к образованию там взвесей и камней.
Вторая причина. Человек в большом количестве потребляет простые углеводы (печенье, торты, выпечку, хлеб, макароны, рафинированные крупы). Глюкоза, образуемая из этих углеводов в процессе ряда метаболических реакций, может переходить в триглицериды и провоцировать больший синтез холестерина.
Третья причина. Человек потребляет мало белка, а ведь движение холестерина из печени в ткани и обратно осуществляется с помощью специальных транспортных белков.
Четвертая комплексная причина. Гиподинамия или отсуствие ежедневной физической активности, злоупотребление кофе и ежедневный стресс.
Также хочется отметить, что холестерин может подниматься на некоторых формах диеты, например при формате кетодиеты, поэтому решаться на нее нужно, если у вас есть поддержка специалиста, как минимум диетолога или нутрициолога.
Как вы видите, не надо бояться отдельных продуктов, просто нужно сбалансировать свое питание и холестерин навечно будет вашим другом и помощником.