На пути из Леха в долину реки Нубра всех мотоциклистов с номерами других штатов тормозит местная мафия и требует платы за разрешение на проезд. Их логика проста: нечего ездить тут на чужих мотиках, берите наши напрокат. Раньше, говорят, совсем не пускали, теперь требуют мзду. Аппеляции к полиции, по словам очевидцев, результата не дают.
Но бандиты тоже люди и хотят спать, поэтому ночью или рано утром можно проехать беспрепятственно.
Мы встали в 4-30 утра и уже через полчаса готовы были выехать, как обнаружили, что у 3 из 4 мотоциклов ночью взломали бензобаки и слили бензин, причем в наши же канистры. Время поджимает, мы прыгаем на мотоциклы, едем на заправку, но заправка работает с 6! Едем на другую, она тоже закрыта. Прикидываем, что полного бака бензина в одном мотоцикле должно хватить на всех до следующей заправки на маршруте, главное успеть проскочить. Летим на выезд из города, а там...
Дорога закрыта, идёт марафон. В 5 утра?! Как потом выяснилось, это был ультрамарафон. Старт в 3 часа ночи, дистанция 60 км, вся трасса идет по серпантинам на высоте свыше 4000 метров. Перевал обещают открыть после обеда. Возвращаемся в отель и спим дальше...
После обеда на том же месте, где дорога была перекрыта организаторами марафона, нас встречают уже другие люди. Машут и показывают на стол, за которым сидит мужичок с тетрадкой и ручкой. Рядом стоит озадаченный мотоциклист. Мы тормозим...
Понимаем, что вот она, мафия...
... Их трое. Двое мужчин и женщина. Их внешний вид страха не вызывает, переглядываемся и уезжаем, несмотря на крики и требования остановиться. Озадаченный мотоциклист потом нагнал нас на перевале во время фото остановки. Узнав, что мы из России, он уважительно кивнул и ехал с нами до ближайшего полицейского блокпоста.
Тот день ознаменовался преодолением великого и ужасного перевала Кхардунг-Ла. Его официальная высота 5 602 метра (практически высота Эльбруса), и он признан книгой рекордов Гиннесса и журналом National Geographic, как самый высокий в мире автомобильный перевал. Но в последнее время его высота неоднократно оспаривалась. Поэтому сейчас табличка на вершине называет его "самым высоким всепогодным перевалом в мире»
Какой бы не была реальная высота, из-за стремительного подъема на 2000 метров голова гудела, мысли были, как в тумане, каждый шаг отзывался одышкой, хотелось скорее бежать вниз. Долго находиться там было опасно, поэтому, не медля, мы прыгнули в седло и покатили вниз.
После перевала нашей целью было к вечеру добраться до долины Нубра. Чтобы попасть туда иностранцам, нужно получить отдельное разрешение, которое нам в предыдущий день организовало турагентство в Лехе. Мы успели приехать в долину точно к закату.
Освещенные лучами уходящего солнца, горы отражались в разливах реки, так что их отражение можно было легко перепутать с оригиналом.
Мы разбили лагерь в долине реки Шайок. Река вытекает из ледника 7-тысячника и течет в сторону Пакистана, до которого отсюда рукой подать.
Ставьте лайк -> и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о Гималаях и следить за новыми публикациями.