Иногда я мониторю профессиональные форумы или просто "болталки" начинающих коллег, и вот зацепила меня одна фраза. Человек утверждал, что невозможно писать регулярно, а 7000 печатных знаков в день - это очень много, не всегда выходит. Чтобы легче было ориентироваться, те самые 7000 - это где-то 1,5-2,5 страницы в зависимости от настроек вашего редактора. Я хотела сначала ответить топикстартеру, а потом решила написать эту статью. Все у вас получится, только придется приложить усилия.
Совет первый: поставить цель
Звучит банально, но работает в любом деле. Чего вы хотите добиться? Например, издать книгу или подарить сказку сыну ко дню рождения. Всякий раз, когда вам захочется бросить, напоминайте себе о цели, говорите, сколько процентов вы сделали, а сколько еще осталось. К примеру, хотите вы написать те самые 2 страницы, написали 1 и отвлеклись на Вконтакте, приготовление торта. То есть вы сделали 50% и бросили, хотя могли бы еще немного посидеть, получить 100% и точно так же зайти Вконтакте, испечь торт.
Совет второй: расстановка приоритетов и планирование
Выделите под творчество время и запретите себя отвлекать. Я в течение 10 лет сажусь за ноутбук в одно и то же время и в одно и то же время его выключаю. Сначала приходится преодолевать сопротивление домашних, но, проявив твердость, вы уже через 2 месяца добьетесь уважения вашего права потратить эти фиксированные час-два на работу творчество. Главное, не делать уступок и самим соблюдать в график. В условленное время вы должны закончить.
В то же время вы должны честно ответить для самого себя, что для вас творчество. Если для вас важнее все другие дела, стоит ли переживать о не законченной вот уже десять лет книге? Вам это не нужно, ее написание не является для вас приоритетом. Но если вы хотите чего-то добиться, например, монетизации труда, придется пересмотреть свои установки. То, чему не уделяют времени, не приносит результата.
Совет третий: дисциплина
Я шучу, что у меня существует всего две уважительные причины не писать: болезнь и смерть. Даже если задержалась на работе, в условленное время я сажусь и делаю. Мой принцип: чуть-чуть лучше, чем ничего. И, знаете, такая дисциплина вырабатывает своеобразный рефлекс. Мозг уже не лениво растекается по экрану, а мобилизуется, зная, что после его ждет отдых.
Совет четвертый: соблюдай режим
Речь о режиме работы и отдыха. Не загоняйте себя, не стремитесь писать до потери пульса. Установите себе минимальную планку и не ставьте максимальную. Всех книг не напишешь, а здоровье одно. Особенно аккуратнее со сном. Я методом экспериментов поняла, что меньше 6 часов организму давать отдыхать нельзя. И так же нельзя писать каждый день. Выходные дни обязательны. Они могут быть плавающими, на неделе, для той же прогулки с ребенком. Так вы повышаете свою работоспособность.
Совет пятый: план
Звучит банально, но вы должны знать, о чем пишете. Речь не о матчасти, а о сюжете. Проблемы возникают обычно тогда, когда его нет, вам неизвестен конец истории, основные ее вехи. Точно так же с текущим кусочками. Потратьте 30 секунд, подумайте, что вам нужно сделать, сразу станет легче.
Я не призываю писать подробные планы пользоваться методом "снежинки", найдите ту форму, которую удобнее вам. К примеру, мне легче всего держать все в голове, знать только узловые моменты. Кому-то нужно прописать каждый эпизод.
Надеюсь, мои советы помогут вам без проблем написать свою первую, а, может, уже вторую книгу.