Найти в Дзене
Юлия Дрозд

Специалист охраны труда. Защитник или контролёр?

Сижу пью кофе после очень интересной встречи. Я в недоумении.

Специалист по охране труда - он кто? Защитник, помощник или контролёр и надзиратель? Существуют двойные стандарты или это взгляд на один тот же предмет с разных углов?

Или существует одно всеобъемлющее понятие, которое устроит обе стороны?

Я сегодня была на встрече с компанией, которой нужна помощь в сфере охраны труда. Со мной связался представитель компании и мы договорились о встрече. Центр Москвы, строящийся объект рядом с Москва сити. Женщина, проводившая собеседование - средних лет, боевая и напористая. И первый вопрос - расскажите о себе, о своём опыте. Я понимаю, что я не по адресу и скорее всего мое резюме никто и не читал!!! И объясняю - я работаю по защите интересов работодателя в сфере охраны труда, документооборот и консультирование. И если им нужен человек, бегающий в каске по стройплощадке и разгоняющий и орущий на работяг, то это не ко мне. На что услышала: - девушка, идите отсюда!!!😦 Что вы вообще можете предложить! Вы - представитель специалистов, уничижающих профессию!!!!

И ей плевать, что у меня огромный опыт расследования несчастных случаев, проведения проверок и защита интересов работодателя в суде!🤦‍♀️ Ей важно бегать по стройке в сапогах и каске. Что ж, в этом тоже есть своя правда.

По моему мнению первична - защита работодателя. Кто деньги платит, на того я и работаю. За безопасность на объектах отвечает непосредственный обученный руководитель участка, их этому 5 лет в институте учат, иначе какой-то диссонанс получается! Каждый своей работой должен заниматься. Бесспорно - помочь правильно организовать процесс, составить документы, обучить это работа специалиста по ОТ (и ещё многое другое!)

Расскажите, как вы считаете? Должен отвечать специалист по ОТ за безопасность на рабочем месте? И как вы себе это представляете? Интересно услышать общественное мнение... 🤔