В предыдущей статье «Правила сдачи муниципальных квартир» мы упомянули о том, что Наниматель (хозяин муниципальной квартиры), получая разрешение муниципалитета на передачу внаем «своего» жилого помещения, автоматически попадает а поле зрения налоговой инспекции.
И тут, собственно, начинаются различного рода ухищрения…
Находится родственник, друг/знакомый или просто знающий человек, который «делал так 1000 раз», он выдвигает гениальное предложение: «Надо в договоре написать меньшую сумму!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не 40 000 рублей, а 4 000 рублей! Тогда и налог будет минимальным!»
Кстати, следует особо насторожиться, если подобный совет дает будущий квартиросъемщик -поверьте, он дает Вам подобный «совет» хоть и бесплатно, но отнюдь неспроста, а преследуя свои цели.
Но звучит-то и в правду отлично! Находчивый квартиросъемщик платит 40 000 рублей хозяину и вселяется в квартиру, счастливый хозяин потирает ладони, предвкушая скорое обогащение…А месяцем позже наступает кульминация:
— Какие 40 000 рублей? —удивленно вопрошает жилец — в договоре указана плата за наем в месяц 4 000 рублей.
Важно! Согласно статье 78 ЖК РФ порядок, условия и размер платы за поднаем устанавливаются по соглашению Сторон (хозяин и жилец), то есть нет установленных законом размеров оплаты за поднаем того или иного жилого помещения, сумму можно назначать какую угодно, хоть 1000 рублей в месяц за трешку в центре Москвы.
Недобросовестного съемщика выселить будет крайне тяжело, закон будет на его стороне. И Ваши жалобы участковому и в полицию тут не помогут. Прекращение и расторжение договоров поднайма регулирует статья 79 ЖК РФ. Согласно ей, договор поднайма прекращается:
-по истечении срока, на который он был заключен (т.е. жилец за 4 000 рублей, а не за вожделенные хозяином 40 000 рублей, в месяц законно будет иметь право жить у хозяина до конца срока договора)
-при прекращении ДСН, договора социального найма;
-по соглашению Сторон — Сторона-инициатор расторжения договора обязана предупредить другую Сторону о прекращении договора за 3 месяца;
-при невыполнении жильцом условий договора поднайма (жилец в вышеописанной ситуации, скорее всего, и не будет, нарушать условия);
-в случае использования жилого помещения не по назначению;
-в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей;
-в случае бесхозяйственного обращения с жилым помещением, допуская его разрушение, и без уважительных причин не устранив ущерб и разрушения.
Последние 3 пункта подразумевают расторжение договора поднайма в судебном порядке, влекущее за собой выселение Поднанимателя и проживающих совместно с ним граждан.
Для того, чтобы не попасть в затруднительную ситуацию при сдаче муниципального жилья в поднаем, необходимо получение консультации и сопровождение сделки опытным экспертом по недвижимости в сфере аренды жилья.
Мы готовы помочь Вам безопасно и в кратчайшие сроки сдать жилье в поднаем, получать стабильный доход в течении всего договора поднайма и предупредим нежелательные действия Поднанимателя.
Обращайтесь к нам!
Спасибо за проявленный к статье интерес. Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую публикацию. Пожалуйста, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях, возможно, им будет также полезна данная информация!
Автор текста: MOSKVA Rielty
Иллюстратор: Minefield