Печенье – продукт вкусный. Но, к сожалению, сахара в нем много, калорий много, да еще и маргарин часто добавляют.
Однако и его можно сделать хоть немного полезнее. Например, добавив овсяные хлопья и кусочки шоколада.
Хлопья позволят использовать вам меньше пшеничной муки, а шоколад - уменьшить количество сахара.
Овсяное печенье готовили еще в XVII веке, а популярным оно стало благодаря шотландским пекарям. Правда, старый рецепт существенно отличался от современного. В нем использовалось всего три ингредиента: овсяная мука, вода и сметана.
Я не помню, откуда первоначальный рецепт появился у меня, наверное, нашла на просторах интернета. Но в оригинальном варианте он мне не очень понравился. Слишком много сливочного масла, сахара, да и вместо шоколада предлагался какао-порошок.
Поэтому рецепт прошел цензуру.
Может показаться, что возни с тестом многовато. Но это только иллюзия. Делается такое печенье очень быстро и просто.
Итак, вам нужно:
Натуральный йогурт без всяких фруктовых или злаковых добавок – 250 гр.
Сахар – 150 гр.
Яйца – 2 штуки.
Мука пшеничная – 300 гр.
Овсяные хлопья – 200 гр.
Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
Шоколад по вашему собственному вкусу. У меня ушла половина стандартной плитки.
А дальше возьмите две миски для теста.
В первой сбейте сахар, йогурт и яйца. Можно миксером, можно блендером, а можно и по старинке обычным венчиком.
Главное чтобы все равномерно перемешалось, а в идеале и сахар растворился. Хотя у меня с сахаром бывают накладки, растворяется он почему-то не всегда хорошо.
Во второй чашке смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель.
Затем добавьте шоколад, мелко нарезанный кусочками. Кстати, чтобы резать его было легче, положите плитку заранее в холодильник.
И я советую именно порезать, а не потереть на терке или измельчить блендером.
Хотя ножом это делать жутко неудобно, но в итоге у вас получатся большие кусочки, которые потом будут чувствоваться в тесте.
Это очень вкусно!
И вот когда у вас есть две заготовленные смеси, которые осталось только смешать вместе, уберите их в сторону и приготовьте противень.
Расстелите пергамент или коврик для запекания. Если нужно смажет растительным маслом или присыпьте мукой.
Дело в том, что когда вы смешаете вместе ваши заготовки, овсяные хлопья во влажной среде очень быстро набухнут. Тесто станет слишком липким и сделать из него красивое печенье будет затруднительно.
Вот теперь, когда у вас все готово, добавьте в миску с сыпучими составляющими смесь из йогурта, сахара и яиц. Перемещайте все еще раз и можно лепить печенья. Чтобы это было сделать проще, руки можно смазать растительным маслом.
Размер и форму оставляю на ваше усмотрение.
Из написанного в рецепте количества продуктов у меня получилось 18 штук печенек, примерно по 5-7 см в диаметре.
Ставим противень в духовку и выпекаем при 180 C.
За временем следите сами, в оригинале было указано 15 минут, у меня выпекалось примерно минут 30. Тут все будет зависеть от вашей духовки.
Готовые печенья станут приятного бежево-карамельного оттенка. А уж какой аромат у вас на кухне будет – это словами не передать!
Как только остынут, можно приглашать всех на чаепитие или на кофепитие.
На заметку:
· В оригинальном рецепте вместо йогурта используется сливочное масло 200 гр. Если у вас нет никаких проблем с этим продуктом, можете добавлять его.
· Сахар. Его в оригинале тоже было больше – 200 гр., но, на мой взгляд, печенье с таким количеством сахара получилось слишком сладким.
· Ваниль. Еще один ингредиент, который я не стала использовать. Побоялась, что яркий аромат этой приправы забьет аромат шоколада. В общем, этот пункт оставляю на ваше усмотрение.
· Шоколад можно брать любой, какой любите. Я предпочитаю классический темный, но молочный, белый, с орехами или изюмом тоже не противопоказан.
Жду ваших впечатлений от рецепта!