Найти в Дзене
sushiadler

Ползающие по асфальту сомы - каннибалы дышащие,легкими...

Оглавление

Часть 2. Подмена

Начало здесь

...........

- Клариевым. – ответил торговый – сейчас уже, почти все рестораны на него перешли, а доставки суши в Адлере - практически поголовно!

Заинтригованная такими откровениями, я спросила о цене. Разница составила почти 40%, а может и больше, если учесть то, что я узнала позднее.

Мне стало интересно, что это за зверь такой Клариевый сомик. Яндекс нашел все, как и обещал в своей рекламе. Обитает эта рыбка в Африке или Юго-Восточной Азии. Обладает очень специфическим (для рыб) органом дыхания - легкими, благодаря которому, может мигрировать из одного водоёма в другой ползком по СУШЕ! Иногда даже они ползут стадом. По асфальтированным дорогам. А в юном возрасте не прочь полакомиться собственными братьями и сестрами... В общем, та еще рыбка! Ее еще называют Кларий угревидный.

Я пошла дальше. На многих сайтах, владельцы японских ресторанов, повара и другой персонал действительно обсуждают, как подменивают угря на этого сомика. Некоторые, даже в сговоре с торговыми, обманывают не только посетителей, но и владельцев кафе – по документам получают угря, а на самом деле сома!

Узнала у своих поваров, у друзей поваров и т.д. Оказалось - все в курсе. Более того, практически все тоже так работают в своих кафе и доставках…
Как же так? Неужели нет разницы качественной? Разница, конечно, есть! И вкусовая, и качественная, но в погоне за выгодой все средства хороши. А выгоду я вам сейчас продемонстрирую.
Цена за 1 кг угря в среднем – 1300 рублей. (от 1100 до 1600р.) Причем, приобретая 1 кг угря, на самом деле вы получите на выходе лишь 370 грамм, остальное отправится в мусор. Да-да, бешеный процент отхода = 63%. Получается, вы заплатили 1300 рублей за 400 грамм угря!
Клариевый сомик – цена за 1 кг, в среднем 1000 рублей (от 850 до 1150р.)
Процент отхода = 25%. Значит вы заплатили за 750 грамм 1000 рублей.
Вот и вся математика.

Хотя я и понимаю очевидную выгоду, но для себя однозначно решила: никогда, и ни за что, не снижать намеченную планку. Планку по уровню качества еды, упаковки, уважении к моим покупателям. Планку в отношении к персоналу. В моём меню не будет подмен! Даже, если я решу работать с Кларием угревидным, я честно напишу об этом. Я предоставлю выбор моим покупателям. Хотите заказать ролл с угрём? – вот он и его цена такая. Хотите с сомом - канибалом, дышащим и ползающим - пожалуйста, он подешевле.
А всем сушистам, которые по тихому совершают подмены – хочу напомнить про популярный в Советском Союзе конца 80-х годов прикол, когда приглашая гостей хозяева выковыривали у кильки глаза и выставляли на стол блюдо с "черной икрой". Естественно, гости теряли дар речи! Но ведь никому и в голову не приходило их этим кормить) Ничего не напоминает?

Всем хорошего дня и настоящих вкусных суши!