А что, если отойти от шоколадных конфет, шампанского и сексуального белья (хотя, конечно, лишним оно не бывает!) и посмотреть на этот день, как на праздник близости? В этой статье я предлагаю пошаговый тренинг парного роста, который вы можете устроить друг другу в этот день.
Я праздную 14 февраля с самого детства. Да, я родилась незадолго до развала Советского Союза в роддоме поселка Палатка вблизи города Магадан. Да, оттуда недалеко до Америки, если немного на лыжах, а потом вплавь до Аляски. Вот тебе и Америка, откуда пришел этот праздник. Но пришел ведь он всего лишь лет 10-15 назад, так? Что-то тут не сходится, скажете вы.
В моей семье 14 февраля был «Днем балка». Балок — это первый совместный дом моих родителей. Ну как, дом… Вагон. У меня нет никаких воспоминаний об этом месте, но есть та теплота, которая разливается по телу от мыслей про «День балка». Мама всегда готовила пиццу или пирог с капустой (ох, эта пища богов!), папа покупал нам с сестрой персиковый сок, мы садились все вместе за стол, и родители рассказывали про балок и то время, когда началась наша семья.
С тех пор для меня 14 февраля не про коробку конфет и валентинки, а про любовь в целом и про близость, которую стоит чествовать и в этот, и в другие дни. А что если устроить такой день близости и решиться на совместный тренинг в домашних условиях? Готовы попробовать?
__________________________________________________________________________________________
Warning: Давайте бережно относиться к тому, что будет происходить на вашем тренинге. На тренингах есть правила, которым вам тоже важно следовать:
- «Я-сообщение»: делимся только тем, что происходит внутри нас и не критикуем другого «А вот ты, когда так делаешь...!»
- «То, что происходит в Лас Вегасе, остается в Лас Вегасе«. Тренинг всегда про самораскрытие и уязвимость, которые происходят в определенной рамке. Поэтому важно, чтобы то, что вы услышите, осталось только между вами. Это правило безопасности.
- «Здесь-и-сейчас»: тренинг ещё и про навык осознанности, и мы исследуем процессы, которые разворачиваются в данный момент. Поэтому на тренинге нет места отсылкам к прошлому году, динозаврам и каменному веку. А есть только близость, которую мы, как хрупкую драгоценность, передаем из ладошек в ладошки.
__________________________________________________________________________________________
Тренинг «Погружение»
Если готовы к погружению, то план такой:
1. Разминка: «На поверхности»
Любой тренинг всегда начинается с этого этапа. Потому что нужно разогреть голову, эмоции и тело, чтобы началась настоящая работа после.
Материалы: листы бумаги А4, карандаши, фломастеры
Инструкция: возьмите лист бумаги, карандаш цвета, который отражает ваше настроение и начните калякать-малякать на бумаге. Да-да, вы все поняли верно, именно калякать и именно малякать. После того, как вы накалякались вдоволь, остановитесь, возьмите фломастер и попробуйте найти конкретные образы и обвести их контур фломастером.
Обсуждение: какие образы вам удалось найти в этих каляках? Как думаете, почему именно они и именно сегодня? О чем они для вас?
2. Разминка (2 часть): «Погружение»
Материалы: листы бумаги А4, 2 карандаша или фломастера, шарф.
Инструкция: возьмите лист бумаги, на котором будет разворачиваться ваша совместная работа; 2 карандаша — по одному каждому участнику; и свяжите вашу правую руку и левую руку вашего партнера шарфом. Когда на двух человек у вас получилось всего лишь 3 руки, каждый берет по карандашу в те руки, которые связаны. А теперь попробуйте нарисовать совместный рисунок. Но с учетом правила: вы это делаете без слов. То есть вы не можете договориться словами, записками и даже через сообщения в телефоне, что именно вы будете рисовать. Просто рисуйте.
Обсуждение: теперь говорить можно!:) Как вы себя чувствовали во время этого упражнения? Удалось ли вам нарисовать совместную картину? Что вам помогало, а что мешало?
3.Основная часть: «Мы на глубине»
Материалы: журналы, газеты, распечатки из интернета, большой лист бумаги (можно несколько листов А4, склеенных вместе)
Инструкция: из вырезок из журналов и газет создайте коллаж, обозначающий герб вашей пары.
Обсуждение: Какие смыслы вы заложили в этот герб? О чем он для каждого из вас? Удалось ли вам разместить в этом гербе все, что хотелось?
4. Основная часть, продолжение.
Материалы: карточки с вопросами (нажмите, чтобы скачать)
Инструкция: разложите перед собой карточки, тяните их по очереди и отвечайте на вопросы. Не обязательно ответить на все, просто делитесь друг с другом в свое удовольствие, а, когда появится готовность остановиться, смело можно так и сделать.
Обсуждение: Какой вопрос был для вас самым сложным и почему? Хотелось ли бы вам больше разговаривать на такие темы? Как бы вы могли организовать такие беседы?
5. Завершение: «Подъем на поверхность»
Материалы: листы бумаги А4, карандаши, фломастеры
Инструкция: нарисуйте таймлайн ваших отношений. Таймлайн — это линия, на которой располагаются важнейшие события для вашей пары с указанием дат (можно примерно). А когда дойдете до даты 14 февраля 2019 года, продолжите линию (тут можно договориться о временном отрезке) и расположите события, которые вы хотели бы, чтобы произошли с вами в будущем.
Обсуждение: Насколько похожи ваши таймлайны? Удивило ли вас их сходство или различие? Как вы сможете поддержать друг друга в исполнении задуманного?
__________________________________________________________________________________________
На этом все, можно обниматься, целоваться, сидеть в тишине или продолжать говорить.
Поделитесь пожалуйста в комментариях, решились ли бы вы на такой тренинг парного роста и может ли вас в этом что-то остановить? А если вы уже решились, буду рада услышать, как он у вас пройдет. Напишите мне :)
__________________________________________________________________________________________