Найти в Дзене
looklife

Эмоции, разрушающие щитовидную железу

Сегодня мы поговорим о заболеваниях горла с точки зрения психосоматики, связи нашего эмоционального психического состояния с нашим состоянием здоровья. В частности мы с вами будем говорить о таких болезнях, как фарингит, ларингит, тонзиллит и заболевание щитовидной железы, то есть все заболевания связанные с горлом. Ключевая мысль, почему у нас болит горло - это проблемы с самовыражением, когда мы в мир не сообщаем ничего, не умеем высказаться, постоять за себя, проявить гнев, если это необходимо, а также проявление своих творческих начал - то есть если мы не проявляемся, а от нас требует этого душа и наше сердце.

Фото взято на FreePik

Сами по себе заболевания - это своего рода информация, послание от своего подсознания, оно нам сообщает, что что-то не в порядке. И если мы поймём этот код, если мы поймём в чём же всё таки проблема, то это уже пол дела, потому что бывает достаточно только осознанности, почему это случилось, чтобы прийти к выздоровлению. Чаще всего для этого ещё что-то необходимо сделать. Мы сегодня приведём примеры, почему может болеть горло и если у вас случаются проблемы с горлом, то вы сможете получить какие-то ответы, провести параллели со своей ситуацией и с тем что мы расскажем. Это конечно не догма на 100%, но есть общие моменты, которые связаны с самовыражением себя во внешнем мире.

Мы взяли за алгоритм Лиз Бурбо, который говорит нам

1. Описать детально проявление симптома в эпитетах (как болит горло, что у нас происходит, чем подробнее опишем, тем лучше). Как может болеть горло? Это может быть: першение, ком в горле, сдавливание, перехватывает дыхание, ощущение инородного тела, не возможности вдохнуть полной грудью.

2. Теперь мы проводим параллели с нашей жизнью. В каких ситуациях нам хотелось что-то сказать, а наши слова застревали в горле.

В каких ситуациях эти слова были острые как бритва и мы не смогли их сказать. В каких ситуациях я не могу вдохнуть полной грудью, то есть мне что-то мешает, сдавливает, какие-то обстоятельства, какой-то человек. Попытаться провести параллели с ситуацией и симптомами. Какие слова у нас застряли в горле? Что действительно просится сказать, а мы не можем сказать, мы себе запрещаем.

Боль в горле, вообще может быть связана с чувством вины или со страхами. Также откладываем проявляться в мире через творчество. Душа стучится через такой симптом и сообщает - давай уже делай. Жизнь такая короткая, ты не успеешь это сделать, тебе сейчас это нужно, не откладывай это на потом.

3. Теперь нужно связать, когда возник симптом? Когда мы заболели? С кем или с чем это связано? С какой ситуацией, что было близко на этой временной оси? Какая-то ссора возможно была, а я не выразилась, не постояла за себя или не защитила кого-то. Или произошел какой-то творческий кризис, я всё забросила и впала в депрессию.

4. Дальше мы разберём что симптом нам дал и что симптом взял? Допустим у меня пропал голос и это прямое указание на то, что я скорее всего голосом не пользуюсь. Твоё подсознание тебе говорит:

"Ты имеешь право голоса, у тебя есть право высказать своё мнение и отстоять свои границы".

Если, к примеру, ваш что голос стал сиплый, грубый, мужской то как правило вы взяла на себя слишком много мужских обязанностей. Для вас это было непосильно. И вы чувствует, что разговариваете таким мужским авторитетным голосом.

Бывает, что симптом показывает на то, что нужно сделать паузу и передохнуть, когда мы слишком много говорили или говорили не те вещи, тогда голос может вовсе пропасть.

Кашель, может быть проявлением не выраженных эмоций, невысказанных слов. То есть непроизвольные звуки, когда мы уже с трудом им управляем. То есть скорее всего мы что-то хотели сказать, выразить своё недовольство и мы этого не сделали, а теперь получается мы обращаем на себя внимание тем, что мы громко кашляем. Это не всегда конечно 100% так, но чаще всего причина кашля - неправильное выражение эмоций.

Кстати храп, тоже связан с тем, что человек не полностью выражается в мир, у него нарушена какая-то коммуникация и он не способен выразиться. То есть он в таком практически бессознательном состоянии издаёт громкие звуки, а словесно он скорее всего ничего не сказал.

Ещё такая интересная тема, когда мы себе запретили по каким-то причинам выражать эмоции, выражать чувства любые, будь-то гнев, любовь и т.д. Или было такое утверждение: "Я никогда ничего не скажу, никто не узнает, как мне было больно". Громкие клятвы - мол "умру и не скажу".

Или нам симптом дал ощущение инородного тела в горле. Мы опять же должны были выдать какую-то сильную эмоцию, но сдержав, оставили её у себя внутри в качестве сконцентрированного сгустка эмоций. Это могут быть два слова, но они такие, что мы обязательно должны были их сказать.

Мы можем не обязательно сказать их человеку в лицо, хотя бы просто выговориться, просто сообщить миру о чём-то. Потому что если эти слова уже родились в нас.

Это всё равно что если меня сейчас вырвет, а я всеми силами пытаюсь этому восприпятствовать. Мы говорим я не хочу засорять окружающую среду, но при этом мы засоряем в итоге себя.

И мы не предлагаем опять же на кого-то свой гнев не конструктивно выражать, лучше тогда уже просто в лесу прокричаться, проговориться, подушку побить и так далее. Просто не ходить с этим всем в себе. Потому что ангина, например и гнойные пробки, тоже следствие проглоченной невысказанной обиды, которая выразилась в такой форме.

Мы постепенно выздоровим, выйдем из этого состояния, но сигнал о невысказанном проявился в такой вот форме. Даже инфекционные заболевания могут проявляться как сигнал, но туда уже подмешивается другая симптоматика и ряд других причин, потому что там может быть другая история - нам нужно отдохнуть, переосмыслить что-то. Но об этом мы поговорим уже в следующем посте.

Желаем всем психологического равновесия и здоровья!