Найти в Дзене
Помогалочка

«Я для него все делаю, а он даже цветочка не подарит!»

«И домашние дела, и с ребенком сижу, а он – никакой благодарности! Мне взвыть хочется от усталости и отчаяния, не могу я больше так!», – сказала одна прекрасная женщина.

Спустя год она также вела все домашнее хозяйство, занималась с ребенком, водила его на футбол, а, муж, приходя с работы, ужиная, даже «спасибо» за приготовленную еду не говорил. На все слова и угрозы только кричал и говорил, что ему все надоело. И она тоже надоела. Что с ним не так?, – вопрошала она. «Я для него все делаю, а ему плевать. И помощи никакой не дождешься!»

К сожалению, в данной ситуации, четко прослеживается женская позиция жертвы, которая условно проявляется так « Я такая хорошая, принесу себя на алтарь в жертву, он меня и полюбит. Я же хорошая?!» Но это так не работает.

Что в данном случае происходит с женщиной? Она выпрашивает любовь к себе хорошими поступками. И сына на футбол водит, и готовит, и убирает, а он, взамен, должен мне любовь.

С психологической точки зрения, мужчина, конечно же, как и сама женщина, ничего не должен. Но милая леди пока этого, к сожалению, не видит. Почему? Ответ прост: поскольку все та же позиция жертвы, глубинные установки и отсутствие Любви к себе мешают ей сосредоточиться не на внешнем – том, что ее окружает, а на своих собственных, личных желаниях – желаниях, которые она уже давно закопала в своей памяти…

Углубившись в саму ситуацию, можно увидеть давно уже прижившийся уклад в данной семье: мужчина, который не хочет видеть вечно уставшую жену; она еще и требует от него что-то постоянно; и женщину, которая, по причине низкой самоценности, предусмотрительно требует за свои заслуги вознаграждение в виде счастья и любви. Не получив его, она снова и снова тверда в своих убеждениях, стоит на своем и умоляет бросить ей хоть немножко любви. А ведь она ее может дать себе сама! Но она об этом еще не знает.

Самоценность, вытекающая из нее самооценка, – одна из главных тем женской психологии, берущая истоки очень глубоко в психике. Я бы даже сказала, что это тема – основополагающая, ведь именно отсюда – прямо или косвенно, идут истоки большинства личных сложностей женщин – карьерных; отношение К мужчинам, и отношения С мужчинами. Даже причины некоторых психосоматических заболеваний можно отнести сюда.

Применима к данной ситуации также модель двух антагонистических позиций – Святой и Ведьмы. Кто они такие? Какие возникают первые ассоциации, когда мы произносим слово «Святая»? У меня, наверное, как и у большинства, сугубо положительные: всепоглощающая, всепрощающая, дарующая Любовь. Тогда на резонный вопрос о том, кто такая ведьма, можно сразу же ответить «злая, своевольная, добивающаяся своих целей любыми средствами».

Однако в данном случае не все столь однозначно. Если мы говорим о психологических образах святой и ведьмы, то святая – это женщина, жертвующая Собой, своими интересами ради мужа и детей. Никого из данной истории не напоминает?

Ведьма – ведующая. Женщина, живущая интуицией, самодостаточная, любящая Себя. Она изначально знает и понимает свои цели, что она хочет получить от себя, окружающего мира, даже от мужчины. Неплохо, правда? Так, кто из них будет волновать мужчину сильнее: святость, стоящая на постаменте и взирающая на всех сверху или дьяволица, парящая на метле?

Галина Ермолаева

Источник фото: pinimg.com.
Источник фото: pinimg.com.