Найти в Дзене
Вокруг ТВ

«ТВ Центр» изменил сетку вещания и покажет документальный фильм о Сергее Юрском

Любимый миллионами актер скончался сегодня около 4 часов утра на 84-м году жизни.

Дата выхода: 8 февраля 2019 года.

Канал: «ТВ Центр».

В ролях: Наталья Тенякова, Дарья Юрская, Владимир Меньшов, Александр Филиппенко, Олег Басилашвили, Евгений Князев, Валерий Яременко.

Сегодня около 4 часов утра в Москве скончался Народный артист РСФСР Сергей Юрский. Актеру было 83 года. О трагическом событии сообщила дочь звезды, Дарья. Причиной смерти стала сердечная недостаточность на фоне сахарного диабета. Известно, что Сергей Юрьевич долгое время болел и с конца декабря пребывал в одном из столичных госпиталей. Церемония прощания с прославленным артистом состоится 11 февраля в Театре имени Моссовета, где он проработал более 40 лет. А уже сегодня на телеканале «ТВ Центр» будет показан документальный фильм «Сергей Юрский. Человек не отсюда», посвященный жизни актера.

Сергей Юрский на сцене театра Моссовета
Сергей Юрский на сцене театра Моссовета

Несмотря на всенародную любовь Груздев из «Место встречи изменить нельзя», импровизатор в «Маленьких трагедиях», Остап Бендер из «Золотого теленка» и дядя Митя в комедии «Любовь и голуби» считал себя аутсайдером. В детстве он, в отличие от многих, не мечтал о карьере кинозвезды. Зато грезил железной дорогой. Любимой книгой будущего артиста были «Правила движения поездов по жезловой системе», а сам он всерьез намеревался стать машинистом. «В самом детстве, думаю года в 3-4, когда я уже ездил в поездах с родителями, я был уверен, что машинист правит, как правит шофер. Он вызывал у меня чувство абсолютного преклонения…», – вспоминает артист в архивных кадрах, вошедших в документальную ленту.

Однако в итоге, подобно отцу, Сергей связал себя с театром. Юрий Сергеевич Жихарев (Юрский – его псевдоним) работал режиссером в Театре эстрады. Затем семья некоторое время жила в Саратове, после чего вновь вернулась в Петербург, где Юрский-старший стал художественным руководителем цирка. А потом наступила война, которая заставила Жихаревых скитаться по СССР. Так, они побывали в Свердловске, Ташкенте, Андижане.

Сергей Юрский в образе Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок»
Сергей Юрский в образе Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок»

Карьера Сергея Юрского начала развиваться в 1958 году, когда он еще был студентом Ленинградского театрального института. Тогда юного артиста приняли в Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, где он блестяще исполнил роль Чацкого в пьесе «Горе от ума». Спектакли с участием Сергея шли с невероятным успехом. Молодой актер даже успел съездить с гастролями за границу. А затем он был замечен в Пражской весне 1968 года и стал «человеком для власти подозрительным», попав «в опалу». Авторы документального фильма «ТВ Центра» докапались до сути, разобравшись, какое действительно участие принял Юрский в Пражской весне, а также узнали о личной неприязни к артисту главы ленинградского горкома и дружбе Сергея с «неблагонадежными» Солженицыным, Бродским и Барышниковым.

На фоне Пражской весны и «опала» в самом ярком актерском возрасте Юрский попал в полосу «отчуждения». За 10 лет он исполнил всего 8 ролей. И то – в редких фильмах-спектаклях. Ситуацию усугубила ссора с Георгием Товстоноговым. В итоге, 1 января 1978 года Сергей Юрский перестал быть артистом БДТ, в котором проработал 20 лет. Для него это была трагедия: в родном городе ему запретили работать. Отчаяние заставило Сергея думать о самоубийстве, но он нашел выход: поехал с концертами в самостоятельный гастрольный тур длиною в год.

Наталья Тенякова
Наталья Тенякова

Также в документальной ленте «ТВ Центра» жена Сергея Юрьевича, Наталья Тенякова, которая тоже играла в БДТ, рассказала, что, когда супруга выгнали из родного театра, ее саму уговаривали остаться. Тогда назло всем артистка взяла фамилию мужа, став Юрской. Примечательно, что супруги познакомились на телевизионной площадке – в экранизации «Большой кошачьей сказки» писателя Карела Чапека. На тот момент Наталья была еще студенткой. К тому же, состояла в браке с режиссером Львом Додиным. Да и сам Сергей был несвободен. Будучи уже в известным актером в возрасте он был женат на актрисе Зинаиде Шарко. Однако все это не смогло заставить Юрского и Тенякову не обращать внимания на чувства, которые неожиданно вспыхнули между ними. Они поняли, что уже не могут друг без друга.

Полоса отчуждения для Юрского закончилась неожиданно. Тогда Театр Моссовета пригласих их с супругой на свою сцену. Появились новые мощные роли и в кино. Так, народного персонажа дядю Митю из комедии «Любовь и голуби» Сергей Юрьевич сыграл настолько убедительно, что однажды даже оставил актера без обеда: швейцар не узнал его и наотрез отказался пропускать в зал, приняв за настоящего алкоголика.

Сергей Юрский в образе дяди Мити в фильме «Любовь и голуби»
Сергей Юрский в образе дяди Мити в фильме «Любовь и голуби»

Документальный фильм «ТВ Центр» раскроет и другие факты из жизни Народного артиста. Например, расскажет, что стояло за созданием неформального театра единомышленников «АРТель АРТистов Сергея Юрского», в котором играли Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Леонид Филатов, Евгений Евстигнеев. Кроме того, актеры объяснят, какой режиссер получился из Сергея Юрского и почему он часто жаловался на усталость, непонимание и равнодушие окружающего мира.

Смотрите документальный фильм «Сергей Юрский. Человек не отсюда» сегодня 8 февраля в 23:10 на канале «ТВ Центр».

Читайте также:

Стали известны место и время прощания с Сергеем Юрским

Звезда «Золотого теленка» Сергей Юрский умер на 84-м году жизни

83-летний Сергей Юрский госпитализирован в инфекционное отделение