Найти тему
ZOO CHANNEL

Стоит ли покупать кошку-манчкина?

Муки выбора пушистого питомца могут растянуться надолго. Рассматриваются достоинства и недостатки кошек разных пород, принимаются во внимание экспертные советы, отзывы владельцев. Но что греха таить: в большинстве случаев пушистый комочек появляется в доме по единственному критерию «нравится-не нравится». Очаровательный коротколапый манчкин, пожалуй, способен влюбить в себя кого угодно!

Наш сегодняшний рассказ – не о породе, как можно было бы предположить. Читателей, которых интересует манчкин как порода, мы с удовольствием адресуем к недавней статье, вышедшей у нас на ilike.pet. Сейчас мы с вами будем думать и рассуждать, насколько оправдан выбор данной породы.

Бесспорно, манчкины обладают яркой и запоминающейся внешностью, их почти невозможно спутать с какой-либо другой породой. Манчкин – выбор настоящего оригинала. Бонусом к «мимимишной» внешности пойдут спокойный, незлобивый и дружелюбный характер. Манчкин – самый настоящий друг дома и семьи.

Однако существуют и так называемые подводные камни. Непременно примите во внимание факт, что коротколапость манчкина – следствие спонтанной генетической мутации. За «необычность» и броскую внешность кошки платят высокую цену. На кону стоит не что иное, как здоровье животных. При выборе манчкина никогда не гонитесь за самыми дешевыми предложениями. Ищите ответственных заводчиков, которые не понаслышке знают, что такое генетика, селекция и разведение. Подлинно породистый манчкин, который впоследствии не разорит вас на ветеринарном обслуживании, стоит не просто дорого, а очень дорого. Одновременно подчеркиваем: дороговизна котенка – отнюдь не гарантия вашего безоблачного с ним существования в плане его здоровья.

Из «фирменных» заболеваний манчкинов назовем лордоз, вызывающий ослабление мышц, которые «удерживают» позвоночник, позволяя ему опуститься в грудную полость. Упомянем и pectus excavatum (он же «синдром пловца») – еще одно генетическое нарушение, врожденная патология грудной клетки. Помочь вашему любимцу возьмутся далеко не в каждой ветеринарной клинике.

Порода является частично признанной – данный факт тоже в какой-то мере должен заставить вас задуматься. Так, по состоянию на сегодняшний день породу не признают авторитетные FIFe, GCCF и другие фелинологические организации. О причинах настороженного отношения фелинологов к породе вы наверняка уже догадываетесь. Всерьез ставится вопрос об этичности разведения породы вообще.

Споры родились не на ровном месте: кое-кто до сих пор «экспериментирует», получая котят от скрещивания манчкина с манчкином. Вы наверняка удивитесь – а разве можно как-то еще? Но генетика выносит свой беспощадный вердикт: в этом случае порядка 25% эмбрионов оказываются попросту нежизнеспособными. Цифра оптимистична: иногда в утробе матери погибают все эмбрионы. Ген, ответственный за коротколапость, может оказаться смертельным (в случае, когда эмбрион унаследовал этот ген от обоих родителей). Поэтому споры об этике дальнейшего разведения породы, по всей видимости, не утихнут еще очень долго.

А теперь снова возвращаемся к началу статьи. Помните наше «нравится-не нравится»? Так вот – «нравятся» манчкины очень многим. Порода на самом деле находится на подъеме, котят раскупают как горячие пирожки, несмотря на дороговизну. Еще раз предостерегаем от покупки котят у сомнительных заводчиков. Примите во внимание доводы, о которых мы с вами говорили. И подумайте – стоит ли необычная внешность многочисленных потенциальных проблем, которые вам, возможно, придется решать в самом ближайшем будущем?

По материалам: Munchkin Cats - What Kitten Buyers Need To Know About The Munchkin Cat Breed. Источник: pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©