Легендарный бриллиант Санси пользуется дурной славой. Старинный алмаз имеет весьма нехорошую историю и в старину бытовала легенда, согласно которой одно прикосновение к нему может стать причиной смерти. Вес камня составляет 55,23 карата. Но исследователи считают, что до момента огранки масса самоцвета превышала 100 карат.
История знаменитого бриллианта
История знаменитого самоцвета больше походит на сказочную легенду, чем набор скучных документальных фактов. В силу того, что события начали развиваться почти тысячу лет назад, далеко не все, что связано с алмазом Санси, имеет документальное подтверждение. Наверное, по этой причине и существует так много легенд, окутывающих прошлое бриллианта.
Начнем описание истории с рассмотрения внешнего вида необычного самоцвета. Алмаз по форме напоминает правильную каплю воды и имеет светло желтый цвет.
Если верить легенде, то прекрасный камень, который сегодня известен под именем Санси, был найден в Индии. Купец по имени Джагаттунг вел караван сквозь ущелье. Данное место пользовалось дурной славой – на дне ущелья с отвесными скалами журчал быстрый горный ручей, в водах которого скрывались драгоценные камни. Но добыть драгоценности было очень непросто, ведь ущелье - глубокое, а его дно стало домом для ядовитых змей.
Купцу, следующему вблизи ущелья «Адамас» открылась удивительная картина – с его дна взлетел орел, который держал в мощных лапах горного барана, бок которого сверкал на солнце. Джагаттунг тут же приказал сбить орла. При осмотре туши погибшего животного оказалась, что кровь его уже успела запечься, а к шерсти приклеился огромный алмаз. Так и был найден бриллиант, получивший впоследствии название Санси.
В дальнейшем камень приобретет очень знатных владельцев, среди них:
- правители делийского султаната Кутб-Уд-Дин Айбек, Гийас-Уд-Дин, Мухаммед-шах II;
- султаны династий Сайидов и Лоди;
- Карл Смелый (герцог Бургундский);
- король Франции Генрих III;
- португальский король Альфонс Африканский;
- французский маркиз Николас Гарлея де Санси (впоследствии камень назвали его именем);
- короли Франции Генрих III и Генрих IV;
- английский король Яков I;
- кардинал Джулио Мазарини;
- король Англии Яков II;
- король Франции Людовик XIV;
- русский промышленник Павел Демидов.
Дальнейшее развитие событий
Купец Джагаттунг рассматривал найденный самоцвет в качестве источника материальных благ. Прибыв в ближайший большой город, начал искать покупателя. Цена бриллианта оказалась высокой – пара молодых слонов, 12 верблюдов и 80 золотых монет.
С этого момента и началось великое путешествие необычного бриллианта. Ключевым событием в судьбе камня стала его продажа правителю Дели Кутб-Уд-Дину Айбеку. Султан очень гордился приобретением, но не смог его уберечь от рук злоумышленников – камень похитили. Более тысячи лет об алмазе не было ничего слышно.
Спустя 1325 лет алмаз был куплен султаном Гийас-Уд-Дином. Но удивительный бриллиант смог очаровать не только нового хозяина, но и его сына – Мухаммеда. Наследник дал себе клятву, во что бы то ни стало завладеть отцовским сокровищем. И очень скоро такой случай ему представился. Султан отправился в воинский поход. Сын тут же обыскал сокровищницу и был крайне разочарован, султан Гийас-Уд-Дин забрал камень с собой.
Легенда гласит, что пока бриллиант находится при своем хозяине, тому не страшны ни стрелы, ни мечи врагов. И действительно, из воинского похода султан возвратился целым и невредимым. Но драгоценный амулет не смог уберечь правителя от коварного замысла собственного сына.
Первая кровь, пролитая за камень
Мухаммед поставил перед собой цель – отобрать у отца камень, случайно приобретенный у малоизвестного перекупщика. Желание было настолько сильным, что сын пошел на убийство, инсценировав это как несчастный случай.
Отрок взял на себя организацию торжества по поводу счастливого возвращения правителя из военного похода. Но тяжелая ротонда, щедро украшенная золотом, была установлена на хрупкие бамбуковые столбцы. Предварительно хитрый злоумышленник отдал приказ не кормить слонов, отобранных для участия в церемонии. Голодные животные тут же накинулись на сочные бамбуковые стебли, и массивный купол рухнул прямо на султана.
Таким образом, у бриллианта Санси появился новый владелец, который не расставался с ним не на миг, и постоянно носил на груди, веря в мощные защитные силы оберега.
После смерти коварного наследника камень полтора века передавался по наследству султанам и шахам. Сначала им владела династия Сайидов, немного позже бриллиант перешел в собственность династии Лоди.
После дворцового переворота камень Санси бесследно исчез. Долгие десятилетия его судьба оставалась неизвестной.
Европейская часть истории
На протяжении всего времени пребывания на Востоке алмаз оставался в неизменном природном виде. В XV веке камень перешел в собственность герцога Бургундского Карла Смелого. Новый владелец решил, что самоцвет, который так сильно привлекает внимание правителей многих веков, должен быть обязательно огранен.
Честь поработать над огранкой алмаза выпала знаменитому во всей Европе фламандскому ювелиру Луи де Беркену.
Луи де Беркен – первый в мире ювелир, освоивший искусство огранки драгоценных камней.
После обработки алмаз стал меньше аж на 48 каратов, зато приобрел 32 грани, что позволило ему сиять еще ярче. При этом талантливый ювелир сумел максимально сохранить природную каплевидную форму самоцвета. За свой талант де Беркен получил от Карла Смелого 3 тысячи золотых флоринов.
Целью и мечтой Карла Смелого было завоевание Европы. И рассудительный герцог рассчитывал, что камень Санси поможет ему в этом. Накануне решающего поединка со швейцарцами герцог Бургундский отдал приказ украсить им свой воинский шлем.
Расчет был не только на магическую силу алмаза, но и на его способность быть действительно ослепительным в лучах солнца. В финальной битве Карлу Смелому предстояло сразиться с самым отважным воином тех времен. По легенде герцог бесстрашно стал напротив противника, а солнечные лучи, рассеянные гранями бриллианты, ослепили его. Этого короткого мига хватило Карлу, чтобы нанести смертельный удар копьем.
И снова бриллиант утрачен
Так совпало, что в одной из битв камень выпал из шлема Карла Смелого. В этот же день непобедимое войско было разгромлено, а сам герцог убит.
Новым владельцем бриллианта стал простой солдат. Правда, вояка даже не догадывался, какой ценный экспонат попал ему в руки. Поэтому он использовал находку в качестве кремня для курительной трубки.
Так продолжалось до тех пор, пока драгоценность не была замечена более просвещенным командиром, который тут же забрал бриллиант себе. Но он тоже не знал, какую драгоценность держит в руках, поэтому быстро нашел для камня нового владельца. Цена сделки была просто смешной – размер вознаграждения составил всего 1 гульден.
Далее снова последовала целая череда смены владельцев. Человеком, который смог верно оценить все достоинства бриллианта, стал португальский король Альфонс Африканский. Правда, монарх не пожелал самолично владеть данным оберегом, а решил перепродать его. Таким образом, камень попал в руки французского маркиза Николаса Гарлея де Санси.
О приключения камня в Европе мы расскажем в следующий раз.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать публикации и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на нашем сайте «Пульс Камня».