Как провести "июньские праздники" - долго мы не раздумывали. Этой зимой проездом побывали в старинном русском городе - Костроме. И уже тогда решили, что обязательно вернемся сюда и уж погостим! Бронировали не отель, решили остановиться в частной квартире - благо, в Костроме такие услуги есть. Нашли приличную квартирку в самом центре города - на проспекте Мира, в старом, еще "сталинском" доме.
Итак, 12 июня, часов в 10 утра - ну, как только моя благоверная открыла свои чудные глазки, прочитала за чашкой кофею утреннюю "МК", умылась проточной водой (ну, как же все это всегда долго!!!!!), мы тронулись - о, наконец-то - в путь....
Дорога, то бишь Ярославское шоссе - то самое, по которому москвичи в 1812 году бежали из опаленного города, - радовала красивыми пейзажами. Облака висели низко-низко, как будто вот-вот грянет гром и путников зальет проливным дождем. Но нет, почти до ярославской области не упало ни капли. Зато пробкам не было конца! На Ярославке - перманентный ремонт, и до самой границы Московской области мы буквально плелись. Зато далаmit дело пошло уже веселее. И часов через 8 мы, наконец, добрались до Костромы.
После поворота на Переславль дорогу пересекает ЛЭП
Первый храм после пересечения границы Ярославской области
Ну, вот мы и в Костроме. Хозяин квартиры нас заждался -так что, быстро разместив нас, умчался "за город, на шашлыки". А мы, вооружившись картами и почерпнутой в интернете информацией про историю Костромы, отправились на первую пешую экскурсию по городу.
Это старое здание роддома, построенного еще до революции. Удивились, узнав, что и по сию пору используется по назначению.
Напротив Костромского Драматического театра - одного из старейших в России - понятно, бюст Александра Николаевича Островского.
Мемориальная доска на театре - здесь был Г. Димитров
А в угловом доме в самом начале проспекта Мира - жил сам Александр Николаевич, о чем и свидетельствует сия мемориальная доска.
В 1913 году в Костроме прошли торжества династии - в честь этого был выстроен музей- псевдорусский стиль
На площади Сусанина - такой оригинальный памятник-копилка для приюта животных
А ближе к набережной - памятник самому Сусанину. Если на памятнике 1913 г он изображён коленноприклоненным перед бюстом Михаила Федоровича( памятник не сохранился) - то здесь -показан во всю мощь
О 1913 годе напоминает и этот Ленин, поставленный на постаменте династического памятника
Мы прогулялись от площади дальше по Советской улице. Каланча - один из символов города
Флаги над мэрией
У этого памятника многие любят фотографироваться под рукой князя - но надписи о том, кому памятник - нет, есть только табличка с кодом
Судя по рассказам - это- Юрий Долгорукий, основавший как Москву, так и Кострому
В этом доме - кафе РОГА И КОПЫТА
В кафе РОГА И КОПЫТА. Кафе с таким же названием есть в Ярославле, меню примерно такое же, оформление - в том же стиле 30-х годов
В этом доме - японское кафе и французская пекарня
Многие старые дома лишены балконов - оставлена только ограда
Улица входит на площадь. Тут - современные здания
Внизу универмага - очень хорошая недорогая столовая
Вечером прогулялись на набережную
Опять дом без балкона
Оригинальный дом - первый этах оштукатурен - на втором - красивая резьба
Дом заинтересовал третьим этажом - как там ходят люди ?
Красивый закат на набережной
Знаменитая беседка. Если не ошибаюсь - ее снимали в ЖЕСТОКОМ РОМАНСЕ
До дома вернулись через торговые ряды. Нас провожал красивый закат
Следующий день - в следующем рассказе