В январе Американская молочная коалиция (ADC) обратилась с письмом к президенту страны Дональду Трампу, обращая внимание на 1,4 млрд. фунтов (около 635 тыс. тонн) излишков сыра, скопившихся в США. Объединение предложило раздать сыр организациям, борющимся с голодом и проблемами продовольственной безопасности, пишет The DairyNews.
ADC подчеркивает, что фермеры США испытывают финансовые потери из-за низких цен на молоко и "таможенных войн", по оценке только в первом полугодии 2018 года потери составили 1,5 млрд. долларов.
По словам Джима Амхофера, исполнительного директора Ассоциации производителей сыра Висконсина, сыр на хранении - обычная для отрасли ситуация, однако в настоящее время запасы сыров больше чем раньше, как следствие - на рынке наблюдается снижение цен и продаж.
Сегодня США имеют больше сыров чем потребляют, прошлым летом была актуальна проблема излишков сырого молока, которая решалась путем переработки избыточного сырья в сыры. Потребление жидких молочных продуктов в стране снижается, тогда как сыр остается продуктом популярным. По словам Умхофера, высокие запаса сыров конечно же влияют на рынок, но они не настолько огромны, чтобы серьезно изменить ситуацию.
Сегодня потребление сыров в США растет, увеличиваются и возможности экспорта, что, по мнению эксперта, положительно отразится на рынке.
Согласно исследованиям Rabobank, производство молока в США выросло на 13% за последние десять лет. Несмотря на снижение потребления жидкого молока, американцы наращивают потребление сыров, масла и йогуртов. Представители ассоциации молочных фермеров Висконсина при этом полагают, что гораздо большую проблему для отрасли составляют "таможенно-тарифные войны", в результате которых страдает развитие экспорта.
Для сравнения - по данным Центра изучения молочного рынка, излишек сыров в РФ составляет почти 180 тыс. тонн. В России рост производства сыров и сырных продуктов за последние пять лет в РФ составил более 60%. Основная доля в этом росте принадлежит сырным продуктам.
В 2018 году объем производства сыров в России по предварительным оценкам составил 472,6 тыс тонн, на 13,88% больше, чем в 2017 году. По сравнению с 2013 годом, когда продовольственное эмбарго еще не было введено, рост составил 93,2%. Рост производства сыров в России продолжается, хотя темп роста замедлился. Производство сырных продуктов в 2018 году составило 193,5 тыс тонн, на 23,7% больше, чем в 2017 году и 85,45% больше, чем в 2013 году.
В России важным остается тот факт, что значительную долю рынка занимают так называемые сырные продукты с заменителями молочного жира. Как бы вы поступили с такой продукцией и куда девать ненужные сыры?
Ранее российские сыровары ответили Марии Захаровой. Как стало известно, буквально вчера в МИД РФ прошла дегустация сыров отечественного производства.
Если вас заинтересовал материал, подписывайтесь на канал, а также на страницу The DairyNews в Инстаграм - Закулисье молочной отрасли и Facebook - актуальные новости молочного рынка РФ и мира
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Больше новостей на www.dairynews.ru