Большую половину выпуска сегодня я посвящаю рубрике Творение, смело присоединяйтесь и вдохновляйтесь! Мы отправимся в кузнечную мастерскую Den-Aks к Денису Аксенову, который занимается художественной ковкой. В том числе – для крыш домов: медную и фальцевую кровлю чаще выбирают жители элитных домов из-за высокого качества и долговечности.
Денис не только мастер своего дела и автор большинства завершенных проектов, но и успешный бизнесмен. Чего только нет в мастерской: перегонный куб для висковарения, кубок с мячом – символом чемпионата мира по футболу, разные модели часов, мини-модели мотоциклов и множество других элементов декора интерьера. Специально для вас, дорогие зрители, мы сделаем почтовый ящик с логотипом Vesco Group. Участвуйте в конкурсе: предложите слоган для мастерской Дениса! Автору лучшего слогана мы отправим этот презент на память.
Далее в выпуске – зачетная сессия по челленджу «50 подтягиваний за 1 подход», который я декларировал в первых выпусках. Спойлер: челлендж провален. Будь проклят тот день, когда мой друг посоветовал книгу на эту тему. Я оборудовал место для подтягиваний на работе и дома, пересмотрел кучу обучающих видео, включил в тренировочный процесс разминку и заминку, использовал правильные утяжелители, похудел на 6 кг, на год отказался полностью от кофе и алкоголя, тщательно вел статистику результатов. Я находил любую возможность для тренировок, в том числе – в отпуске и на съемках этого блога. Как принять поражение? Обсудим в выпуске.
Понравился выпуск? Не поленитесь, зайдите в комментарии и напишите темы, которые вас интересуют. Я обязательно подготовлю выпуск, чтобы вдохновить на новые свершения именно вас!
А теперь смотрите полный выпуск на YouTube или здесь:
Коллеги, привет! Добро пожаловать на канал о недвижимости и строительстве и не только – VDT. Я Алексей Аверьянов. Наверняка вы слышали выражение «Куй железо, пока горячо». Для нас, предпринимателей, оно особенно актуально, так как в быстро меняющейся среде рынка надо уметь мгновенно адаптироваться и реагировать на все тренды. Именно поэтому мы и запустили наш канал. Прямо сейчас мы отправимся в гости к предпринимателю, который продолжил ковать железо даже тогда, когда это перестало быть мейнстримом, и не прогадал. Как заниматься устаревшим на первый взгляд видом бизнеса в век высоких технологий и быть успешным – узнаем прямо сейчас.
Сюжет №1. Медная фальцевая кровля
Алексей Аверьянов
Друзья, по традиции у нас рубрика «Творение», в которой я рассказываю, как творчески разнообразить свои жизнь и быт. Сегодня я в гостях у Дениса Аксенова, руководителя кузнечной мастерской «Ден-Акс». Привет, Денис!
Денис Аксенов, создатель кузнечной мастерской Den-Aks
Привет!
Алексей Аверьянов
Вот уже несколько лет Денис занимается художественной ковкой для крыш домов: от простого кровельного покрытия до создания различных шедевров не только в кровле. Вот их сколько здесь. Денис умудряется не только делать красивые вещи, но еще на этом зарабатывать и удачно их продавать. За прошедший год его выручка превысила 40 млн рублей. Денис, как ты начал этим заниматься, и где учат этому ремеслу?
Денис Аксенов
Когда я закончил электромеханический техникум по лифтам, мне это было дико неинтересно. Я там поработал 7 месяцев, и меня папа взял с собой на крышу. Было такое время, нужно было зарабатывать деньги. Мне было 16 лет. Первые 10 лет я очень сильно сопротивлялся.
Алексей Аверьянов
Я предположу, что первые крыши не медные были.
Денис Аксенов
Нет, это было там жкх, оцинковка, но потом пришло переосознание, и я постарался влюбиться в эту профессию.
Алексей Аверьянов
А когда это переросло в бизнес?
Денис Аксенов
Когда началось всё это? Не было такого, что я сейчас открою фирму, какой-то бизнес или еще что. Просто немножечко произошел апгрейд. Допустим, если я с металлом работал только как с кровельным покрытием и с фасадным, то я решил попробовать с ним что-то сделать такое, чего не делает никто. Что-то как-то так потихонечку началось. Помню, первые изделия были абсурдные, смешные.
Алексей Аверьянов
Ты сам придумывал?
Денис Аксенов
Да, просто из головы.
Алексей Аверьянов
При этом у тебя нет художественного образования?
Денис Аксенов
У меня нет художественного образования. Просто я в школе вместо того, чтобы учить уроки, рисовал в тетрадках.
Алексей Аверьянов
Ты же не автор всех идей?
Денис Аксенов
Сейчас уже да. Приходит дизайнер молодой, который хочет выпендриться. Он говорит: «А можно сделать камин какой-нибудь из меди?». «Можно». Это получается, ты подписываешься. Сказал – сделал. Пришел: «Давайте там горгульи повесим». «Давайте». Блин, а как же это делать-то? Приходишь домой, начинаешь так… Некая авантюра, куда ты сам ввязываешься. Потом от того, что ты уже ввязался, тебе нужно включить голову и начинать это делать.
Алексей Аверьянов
Какой у тебя идеальный портрет заказчика?
Денис Аксенов
Идеальный портрет заказчика: с которым можно вести диалог, который понимает, что ты ему говоришь, и он доверяет. Бывает так, что человек не понимает, но лезет, либо он говорит: «Вообще супер, давайте здесь вот так. Давайте сюда вот это поставим». Получается, сейчас если приходит заказчик, он приходит именно ко мне как к мастеру.
Алексей Аверьянов
Он приходит на то портфолио, которое ты создал.
Денис Аксенов
Которое уже создал, да. Он приходит: «Я хочу такие же горгульи, как у Галкина на замке».
Алексей Аверьянов
Расскажи про Галкина.
Денис Аксенов
С Максимом Галкиным свела судьба. У меня была машина с наклейкой. Меня остановил человек на дороге. На тот момент это был прораб, который выполнял работы. Они много лет сотрудничали. Просто спросил, сможете сделать парапет, подоконник, такие простые вещи. Я ему: «Да не вопрос». Просто мы попали, познакомились. Месяцев пять-шесть мы работали, просто укрывая ему замок, делали ремонт. У него немножечко в одном углу на фасаде начал песчаник… ну, отпал, разморозило водой.
Алексей Аверьянов
Надо было чем-то его укрепить.
Денис Аксенов
Да. И он говорит: «А давайте листья медные прибьем». Я говорю: «Слушай, а давайте сюда горгульи посадим?». Он: «Да нафиг мне этот Диснейленд, зачем?». Я: «Давай нарисую, ты посмотришь». Он два дня думал, потом позвонил и говорит: «Да, классно». Потом был дракон с рыцарем. Сейчас до сих пор мы с ним сотрудничаем. Мне очень понравилось с ним сотрудничать. Он очень такой умный, интеллигентный. Слышит. Он доверился. Он приходил, с гастролей приехал, вышел, звонит: «Обалденно, круто, давай еще». Так вот было.
Алексей Аверьянов
С государством ты работаешь? Наверняка какие-то есть там?
Денис Аксенов
Да, конечно.
Алексей Аверьянов
В тендерах приходилось участвовать? Это же такая тема не особо тендерная.
Денис Аксенов
Знаешь, как происходит сейчас. Звонит человек: «Я архитектор такой-то, можно к вам приехать?». «Можно». Приезжает, с ним общаешься, он ходит, смотрит. Потом после него приезжает технадзор какой-то с этой же компании. Потом понимаешь, что выиграл тендер, в котором не участвуешь.
Алексей Аверьянов
Сколько человек у тебя работает, и как ты их удерживаешь? Бывает ли такое, что кто-то уходит?
Денис Аксенов
Да, была основная проблема, когда слез с крыши сам – переворот мышления не сразу происходит. Это очень мешает, потому что нет дистанции. Ты ее не держишь с человеком. С человеком ты был на одном языке, уровне, а потом внезапно на тебе корона выросла в его понимании. Ты по-другому к нему относишься. Начинаются конфликты, недопонимания, обиды. Первые два-три года жестко было. Ты вроде пытаешься, стараешься. Что-то люди психуют, уходят. Надо просто через всё это пройти. Сейчас всё просто. Хочешь работать, учиться – такие условия. Не выполняешь условия – либо наказан деньгами, либо включаешь голову и работаешь.
Алексей Аверьянов
У тебя большой коллектив?
Денис Аксенов
Да, достаточно. В этой художественной мастерской человек десять работает. Есть еще другие территории, где выполняются заказы другими людьми.
Алексей Аверьянов
Что больше всего денег приносит, кровля?
Денис Аксенов
Сейчас уже нет, сейчас это какие-то эксклюзивные вещи.
Алексей Аверьянов
Больше интерьерные?
Денис Аксенов
И интерьерные, и такие вещи. Во-первых, это поточная вещь. Ты можешь их делать и делать.
Алексей Аверьянов
Что это такое?
Денис Аксенов
Это приборный куб для висковарения, крафтового самогона, кальвадоса и так далее. Можно дома поставить или в бар.
Алексей Аверьянов
Сколько ушло на изготовление?
Денис Аксенов
Еще это не конечный результат, но прошло где-то два месяца.
Алексей Аверьянов
Откуда медь?
Денис Аксенов
По-разному. Немецкую, российскую используем. Я сам работаю, предпочитаю импортную медь.
Алексей Аверьянов
Давай небольшую экскурсию проведешь. Что за мяч такой?
Денис Аксенов
Недавно прогремел чемпионат. Пришли люди, говорят: «Можете сделать для телевизора нам какую-нибудь красоту?». Мы сделали им кубок. Сняли, целый сюжет про него был по телевизору. Недели три перед матчем показывали его по всем каналам.
Алексей Аверьянов
Мотоцикл. Ты байкер?
Денис Аксенов
Да, я катаюсь на мотоциклах.
Алексей Аверьянов
Часы покажи? У тебя прямо целая коллекция, и все разные.
Денис Аксенов
Да, я не делаю одинаковые никогда, они в одном экземпляре.
Алексей Аверьянов
Я по традиции в рубрике «Творение» должен что-то сделать обязательно своими руками. Давай что-нибудь из меди сделаем и потом разыграем это?
Денис Аксенов
Так как ты связан с домами, и визитной карточкой каждого дома… …что стоит перед домом сразу? Давай сделаем почтовый ящик?
Алексей Аверьянов
Супер, отлично. Мы можем потом еще наш треугольник, логотип на него вырезать?
Денис Аксенов
Можем попробовать. То, что у нас получится – это уже как бы… Посмотрим в итоге.
Алексей Аверьянов
Пошли в цех.
Денис Аксенов
Пойдем.
Сюжет №2. Художественная ковка
Алексей Аверьянов
Что будем делать?
Денис Аксенов
Мы же решили сделать почтовый ящик? Для этого нам нужно сделать выкройку.
Алексей Аверьянов
Мне кажется, если бы ты мне устроил экзамен, то я бы его провалил.
Денис Аксенов
Для того, чтобы тебе устроить экзамен, тебя надо сначала чему-то научить. Великолепно. Замечательно.
Сейчас мы выкройку сделаем.
Остаток там остался. С этой стороны то же самое.
Вот эту линию проводи.
Сейчас здесь по сантиметру. Давай лучше по два сделаем.
Линию доводишь здесь и здесь. Это мы потом лишнее отрежем.
Вот это то же самое, до конца досюда доводи.
Теперь берем ножницы и так всё это дело вырезаем.
Так вот как нужно.
В принципе, всё. Сейчас сделаем жесткость, чтобы пальцы не порезать. У тебя здесь есть линии сгиба. Я тебе доверяю. Ты сейчас по линии сгиба берешь и выставляешь, как она была до этого. Поднимаешь ровно ее, чтобы у тебя эта фигня была 90 градусов относительно этой. Еще чуть-чуть. Отпускаем. Сильнее.
Алексей Аверьянов
Наверх?
Денис Аксенов
Да. Стоп. То же самое. Смотри, у меня здесь есть сегменты. Это называется сегментный листогиб. Ты вот этим шестигранником просто отводишь эту фигню.
Алексей Аверьянов
Здесь такое разное количество наборов?
Денис Аксенов
Да, это сделано для того, чтобы человек был физически развит, чтобы включал постоянно голову, развивал моторику.
Всё, мы молодцы. Точно так же делаем, как в прошлый раз. Хватит. Дальше руками так делаем. Нажимай педальку. Это спецсегмент.
Всё. Великолепно. Сейчас получилась вот такая лабуда. Мы сейчас срежем углы. Здесь будет щелочка. Еще мы сделаем сейчас верхнюю крышку.
Здесь у нас эта часть 21 см получилась. Отсюда отступим, чтобы у нас 20 см было, то есть мы можем засунуть три.
У нас есть такая штука. Их называют хапы, как угодно. Кровельный инструмент. Здесь согнем. Лишнее можно просто отрезать, чтобы не болталось и руки не царапало. Мы это на глаз сделаем. Можно постучать, а можно теми же самыми лабудами согнуть. Это делается обязательно, потому что это отбортовка жесткости, а также это защищает твои пальцы от порезов.
Алексей Аверьянов
Немножко кривовато.
Денис Аксенов
Ничего страшного.
Мы основную часть сделали. Мы сейчас должны сделать крышку. Мне нужно, чтобы ты согнул ее со всех сторон миллиметров по пять. Готово. Сложного ничего нет, но тебе нужно вести ее по линии, никуда не выходить. Правой рукой направляешь, левой давишь. Толкай ее аккуратненько, чтобы не переехать. Всё, ничего сложного.
Великолепно, но это не всё. Чтобы ее выделить, тебе нужно то, что ты провел рядом внутри…
Алексей Аверьянов
Обратно вдавить?
Денис Аксенов
Чуть-чуть рядышком отступить миллиметра два, и её как бы вот… У тебя получится такая вот штука. Постарайся не испортить. Лазерные технологии, понимаешь.
Я это делаю вот так. Продвигаю. Это просто я так делаю. Не надо так делать как я.
Великолепно. У нас остался финиш.
Алексей Аверьянов
Обработка?
Денис Аксенов
Обработка всего этого безобразия. Сейчас у нас самая грязная, вонючая работа, которую я больше всего люблю. Без фанатизма, потому что можно сломать, что я сделал. Смотри, что у нас получилось, мы должны будем обжечь. А теперь натирать. Да, натирай всё.
На сегодня пока, я думаю, этого достаточно.
Алексей Аверьянов
Ребята, придумайте, пожалуйста, предложите свой слоган для компании «Ден-Акс» для мастерской. Кого Денис выберет – получит этот замечательный почтовый ящик, к которому я тоже приложил руку.
Денис, а мы можем еще на какой-то из твоих объектов поехать по кровле какие-то детали посмотреть?
Денис Аксенов
Поехали, здесь рядышком есть недалеко.
Алексей Аверьянов
Денис, как к тебе объекты приходят, на которых ты кровлю делаешь?
Денис Аксенов
Звонят люди, приходят, говорят: «Мы хотим, чтобы вы нам сделали, чтобы вы нам помогли. Вас порекомендовали».
Алексей Аверьянов
В основном рекомендации?
Денис Аксенов
Да, рекомендации. Через телевизор тоже – «Мы вас видели. А вы, правда, делали Максиму Галкину?».
Алексей Аверьянов
А как заказчик определяется с тем, что ему нужна именно медная кровля?
Денис Аксенов
Во-первых, это надежность, потому что всё-таки для России, нашей средней полосы медь и фальцевая кровля считается самой надежной, и с ней никаких проблем нет.
Алексей Аверьянов
Есть какая-то статистика?
Денис Аксенов
У нас всё Подмосковье элитное в меди. Ее же не только на кровлю можно использовать. Видишь, можно и на фасадах, и на интерьеры.
Алексей Аверьянов
Да, это очень оригинальная такая подшивка. Это твоя идея?
Денис Аксенов
Да, предложили мы.
Алексей Аверьянов
Обычно же подшивают лиственницей, а ты здесь решил медь. Насколько медь дороже?
Денис Аксенов
По себестоимости получается практически сравнимо с доской с лиственницей, но по долговечности и качеству медь намного лучше. Здесь получился некий композит, который вечный. У него нет никаких перепадов. Доска всё-таки рассыхается, лопается, лиственницу ведет.
Алексей Аверьянов
А с точки зрения цвета?
Денис Аксенов
Цвет можно вывести любой. Можно сделать рыжий, зеленый, светлый.
Алексей Аверьянов
Он же с годами как-то меняется?
Денис Аксенов
Можно закрепить цвет при помощи лака.
Алексей Аверьянов
Расскажи по самому проекту дома. Женщина как-то принимает решение?
Денис Аксенов
Женщина всё-таки принимает решение в пользу красоты нежели практичности, но, если убедить и объяснить, можно сделать и красиво, и практично. Мужчина всё-таки за практичность. Красота – это второстепенно.
Сюжет №3. 50 подтягиваний за подход
Друзья, сегодня 30 декабря и последний шанс выполнить челлендж, который я поставил себе в первом выпуске – сделать 50 подтягиваний за один раз. История этого челленджа очень интересная. Мой знакомый посоветовал прочитать книгу «50 подтягиваний за 7 недель», когда узнал, что я люблю подтягиваться. Да будет проклят тот день! Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! У меня это превратилось реально в идею фикс. До текущего челленджа я предпринимал уже три попытки за последние два года осуществить эту цель, но все были безуспешными. Я проанализировал, что я делал не так, и сделал всё для того, чтобы достичь результата. Я оборудовал место для подтягивания дома и на работе; пересмотрел кучу обучающих видео; стал делать разминку-заминку; использовал самые правильные утяжелители; находил любую возможность для подтягиваний в путешествиях и даже во время съемки видеоблога; сделал себе специальную доску и записывал все результаты, а потом анализировал их; похудел на 6 кг; отказался на весь год от кофе и алкоголя, продекларировал свой челлендж перед вами, мои уважаемые подписчики. Но, увы, уже в конце ноября я понял, что я не смогу. Давайте всё-таки сделаем зачетную сессию, чтобы зафиксировать результат и решить, что делать дальше. Поехали!
Итак, у меня получилось 28 раз, вдобавок еще не совсем чистых. Испытываю ли я какой-то дискомфорт психологический в связи с этим? Скорее всего, нет. Я решил отпустить ситуацию, чтобы она на меня не давила. Говорят, что если цель не удается достичь, причем несколько раз, то, скорее всего, это неправильная цель. Возможно. Это нужно проанализировать и понять. Я посмотрел в ютубе видео по запросу «50 подтягиваний» и понял, что всего несколько человек могут это сделать. Они очень далеки от меня чисто даже визуально. Я считаю, что амбициозные цели всё равно ставить надо и делать максимальные усилия для того, чтобы их добиться, а если не получается – не расстраиваться, потому что одна цель невыполненная против десяти выполненных целей – это огромный результат.
***
Спасибо, что досмотрели до конца. Сейчас зайдите, пожалуйста, в комментарии, напишите темы, которые вас особенно интересуют по направлениям бизнеса, которым я занимаюсь. Я обязательно включу разбор этих тем в последующие выпуски. На этом у меня всё. Владейте. Двигайтесь. Творите. Пока-пока!
Алексей Аверьянов
Генеральный директор Vesco Group
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte
Подписывайтесь на мой канал VDT на YouTube
Следите за новостями в Telegram - #VDT
Подразделения компании:
Vesco Realty - Продажа элитной недвижимости
Vesco Construction - Проектирование и строительство
Vesco Consulting - Девелопмент и консалтинг