Очень часто сталкиваюсь с тем, что люди держат свои проблемы в себе. Нас учили, что нужно быть сильными! Коня на скаку, и все вот это. Но я искренне не понимаю, в чем сила того, что ты каждый день все больше и больше загибаешься из-за своих проблем, но боишься хоть кому-то о них рассказать, чтобы не показаться слабым, или чтобы люди что-то «не то» не подумали. Я сама почти всю жизнь прожила в таком режиме и могу с уверенностью сказать, что тот факт, что я однажды сдалась и поделилась тем, что отравляло мое существование – олицетворяет силу. С этого момента началось мое исцеление.
Слишком часто встречаю людей, которые очень боятся признаться в том, что у них проблемы с психическим здоровьем. С этой областью вообще связано очень много заблуждений, стереотипов, осуждений. Позавчера наблюдала просто вопиющий тому пример. Женщина делится тем, что не справляется с материнством, спрашивает, что можно сделать, как себе помочь. Кто-то робко советует ей обратиться к психологу. В беседу встревает еще одна женщина и начинает всячески унижать ту, что пожаловалась, и уверять всех, что психологи это просто выброс денег на ветер, и что женщина создана для материнства, а если она не справляется, значит она «не доросла». Не доросшей женщине 40 лет, к слову. Надеюсь, мы все видим, насколько это все ужасно. Человек в трудном положении, попросил о помощи, а в ответ ему шэйминг и унижения. К сожалению, на данный момент, это самая распространённая реакция на людей, которые открыто признаются в том, что их психика дала сбой. Думаю, именно поэтому они говорят о своих проблемах только анонимно, пользуясь платформами, которые предназначены только для «таких же», как они. Либо, в кругу близких людей. Либо, не говорят об этом вообще, потому что это «стыдно».
Я решила, что буду всегда открыто говорить о своих проблемах с психикой, и о том, что помогло мне с ними справиться. Подробнее о моей истории проблем с психикой можно прочитать в этой статье. Сначала я говорила об этом только с близкими, потом поделилась в личном блоге, а теперь делаю это публично. Я прекрасно понимаю, что эта ситуация не уникальна. Людям вообще сложно понимать и принимать то, в чем они не разбираются. Взять хотя бы лгбт, веганов, прочих «неформалов». Чаще всего на них реагируют негативно, потому что они «другие» или «ненормальные». Тоже самое и с «психически больными», считается, что от них тоже стоит держаться подальше, они же «не такие». Думаю, понятно, что человек, у которого, скажем, депрессия или тревожное расстройство, не является «психом», и не нужно с ним обращаться так, будто он псих.
Нет абсолютно ничего стыдного в том, чтобы признаться, что у тебя проблемы с психикой. Открыто, вслух. На самом деле, они есть у всех в той или иной степени, и это абсолютно нормально. Мы можем более-менее открыто обсуждать другие темы, например, проблемы в отношениях, финансовые проблемы, некоторые не стесняются говорить даже о самых интимных подробностях своей жизни, но только не о психике. Это запрещенная тема. Мы можем рассказать другу, что не любим, когда в салат кладут лук, но не можем ему признаться в том, что панически боимся больших скоплений людей, именно поэтому мы всегда отказываемся, когда он зовет нас на концерт или в театр. Пусть он думает, что мы не любим искусство. А мы ведь любим искусство, очень любим, но наш мозг так устроен, что мы не можем им наслаждаться, будучи окруженными толпой людей. Ведь это «странно»! Нельзя допустить, чтобы друг подумал, что мы странные. Скорее всего, этот друг ничего такого не подумает, а наоборот поддержит нас, и поймет наконец, что мы тоже любим концерты, но нам нужно поработать над собой, чтобы ходить на них, не испытывая приступов паники.
Мне казалось, что одержав победу над чем-то, людям не терпится об этом поделиться со всем миром. Мне очень хотелось поскорее поделиться тем, что я наконец вылезла из депрессивного болота, больше не страдаю от панических атак, и готова вдохновлять тех, кто все еще в тайне испытывает такие же или похожие проблемы, своим примером давать им надежду на то, что и у них получится. Ведь когда-то такие же «победившие» спасли и меня. Только разница в том, что практически всех этих людей я нашла в англоязычном сегменте интернета. В русскоязычном их единицы. Они есть, но их слишком мало, чтобы тема психического здоровья стала мейнстримом и к ней перестали относиться как к чему-то «постыдному» и «неприятному». Ведь это совсем не так! Самопознание, это, наверное, лучшее, что можно для себя сделать, а познать себя можно как раз-таки с помощью психологии. Нет ничего более воодушевляющего, чем разобраться в том, почему ты испытываешь те или иные трудности в жизни, осознать их и избавиться навсегда. В этом и смысл работы с психологом, избавление от депрессий, навязчивых мыслей, фобий, тревожностей и других расстройств. Смысл в том, чтобы освободить себя, улучшить свою жизнь, и жизнь окружающих. Разве это стыдно и неприятно? Вовсе нет. Это сложно, но не все ли мы стремимся к тому, чтобы жить лучше?
Чем чаще люди будут открыто говорить о том, что испытывают трудности, тем быстрее все остальные, неверующие в психологию и важность здоровой психики, поймут, что это такая же неотъемлемая часть жизни и здоровья, как дышать. Те, кому не посчастливилось испытать на себе трудности с психикой, нуждаются в понимании и поддержке, а не в критике, упреках и унижении. Все очень просто, ведь мы не будем унижать человека, который чем-то тяжело болен, только потому что мы сами этим никогда не болели, и не понимаем, каково это. Мы не будем говорить ему, что он сам виноват, потому что он слабый и «не дорос» еще. Звучит дико, правда? Точно так же выглядит реакция большинства на проблемы с психикой. Почему мы добры к одним, но осуждаем других? Потому что не понимаем, о чем речь, очень мало широкодоступной информации и обсуждений для того чтобы эта тема перестала быть какой-то «странной». Но я очень надеюсь, что в скором времени ситуация изменится, и популярные темы психологии двинутся дальше, чем проблемы между мужчиной и женщиной. Потому что, сюрприз-сюрприз, трудности в отношениях случаются как раз из-за не проработанных неврозов, страхов, психотравм и последствий воспитания, нужно заниматься самопознанием, чтобы от них избавиться, тогда и трудностей в отношениях не будет!
Но это уже совсем другая история. :)
Если материал оказался для вас интересным, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь много полезной информации, которая поможет вам поднять настроение, стать счастливее и упростить вашу жизнь! :)
Всем добра!