Найти тему
Кулинарные рецепты

Лаваш в домашних условиях

Плоские дрожжевые лепёшки из пшеничной муки, жареные на горячей сухой сковороде. Во время разогрева на сковороде тесто расслаивается и внутри образует карман - идеальное место для начинки. По вкусу оно напоминает тесто для пиццы.

Ингредиенты на 8 штук:
Мука – 350 гр.
Соль – 1 ч. ложка
Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
Вода тёплая – 250 мл.
Масло оливковое – 2 ст. ложки

Приготовление лаваша:

Просеиваю муку (350 гр.) в миску, добавляю соль (1 ч.л.), дрожжи (2 ч.л.) и перемешиваю. Делаю в муке углубление и медленно вливаю в углубление тёплую воду (250 мл.). Сгребаю ложкой муку к центру. Затем аккуратно и медленно перемешиваю все ингредиенты и соединяю их в однородное тесто, добавив в конце оливковое масло (2 ст.л.).

Вымешиваю тесто  приблизительно 5 - 7 минут на столе посыпанным мукой. Замесив тесто, кладу в миску, накрываю и оставляю на 1 час подниматься.

Через час выкладываю тесто на посыпанный мукой стол и ещё раз вымешиваю, пока оно не станет гладким.

Нарезаю гладкое тесто на 8 равных частей и формирую шарики, оставляю шарики на 10 минут, прикрыв салфеткой.

В то же время очень хорошо разогреваю сковороду. Раскатываю первый шарик в тонкую лепешку диаметром около 20 см, кладу её на разогретую сковороду (без жира) и жарю на большом огне приблизительно пол минуты, переворачиваю на другую сторону и жарю приблизительно 1,5 минуты. Снова переворачиваю и жарю еще приблизительно 1,5 минуты (то есть переворачиваю 3 раза).

Выкладываю готовый лаваш на тарелку и повторяю тоже самое с остальным тестом. Лаваши должны быть мягкие и не хрупкие после выпечки.

Лаваш можно разрезать на 2 половинки и раздвинув карман вложить начинку, например, шашлык, котлету и зелень с овощами.

-2

Тесто для лаваша можно замесить заранее и оставить на ночь под крышкой в холодильнике. После достать тесто и дать ему нагреться при комнатной температуре (приблизительно 2 - 3 часа) и далее действовать, как в рецепте, формировать шарики и т. д. 

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, подписывайтесь на канал. Больше рецептов на моем сайте retsept-prigotovleniya.ru

Еда
6,93 млн интересуются