Что нам понадобится для приготовления леща с картофелем. Для приготовления блюда на 6 – 8 персон подойдёт большой лист для запекания в духовом шкафу. Лучше всего взять широкий лист . лещ – 2 килограмма; картофель 1 килограмм; репчатый лук 4 штуки среднего размера; морковь 2 штуки среднего размера; зелень на любителя; подсолнечное 3 столовые ложки; (для обжарки – 80 - 100 грамм); горчица 2 столовые ложки; сметана 4 столовые ложки;соевый соус 1 столовая ложка; мёд одна треть чайной ложки;соль, перец, приправы по вкусу.
Выбираем среднего размера рыбу приблизительно 2 кг. Чтобы приготовить это блюдо, желательно использовать тушку леща весом до 2 килограмм. Рыба такого размера имеет небольшую жировую прослойку, мясо нежное, белого цвета. Костей в такой рыбе будет по меньше. При меньшем весе множество мелких костей испортят общее впечатление от блюда. При более крупном – будет чувствоваться вкус рыбьего жира.
Рыбу нужно почистить: отрезать плавники и хвост, вытащить внутренности, отр