Найти в Дзене

Лещ с картошкой в духовке

Что нам понадобится для приготовления леща с картофелем. Для приготовления блюда на 6 – 8 персон подойдёт большой лист для запекания в духовом шкафу. Лучше всего взять широкий лист . лещ – 2 килограмма; картофель 1 килограмм; репчатый лук 4 штуки среднего размера; морковь 2 штуки среднего размера; зелень на любителя; подсолнечное 3 столовые ложки; (для обжарки – 80 - 100 грамм); горчица 2 столовые ложки; сметана 4 столовые ложки;соевый соус 1 столовая ложка; мёд одна треть чайной ложки;соль, перец, приправы по вкусу.
Выбираем среднего размера рыбу приблизительно 2 кг. Чтобы приготовить это блюдо, желательно использовать тушку леща весом до 2 килограмм. Рыба такого размера имеет небольшую жировую прослойку, мясо нежное, белого цвета. Костей в такой рыбе будет по меньше. При меньшем весе множество мелких костей испортят общее впечатление от блюда. При более крупном – будет чувствоваться вкус рыбьего жира.
Рыбу нужно почистить: отрезать плавники и хвост, вытащить внутренности, отр

Что нам понадобится для приготовления леща с картофелем.

Для приготовления блюда на 6 – 8 персон подойдёт большой лист для запекания в духовом шкафу. Лучше всего взять широкий лист .

лещ – 2 килограмма; картофель 1 килограмм; репчатый лук 4 штуки среднего размера; морковь 2 штуки среднего размера; зелень на любителя; подсолнечное 3 столовые ложки; (для обжарки – 80 - 100 грамм); горчица 2 столовые ложки; сметана 4 столовые ложки;соевый соус 1 столовая ложка; мёд одна треть чайной ложки;соль, перец, приправы по вкусу.
Выбираем среднего размера рыбу приблизительно 2 кг.

Чтобы приготовить это блюдо, желательно использовать тушку леща весом до 2 килограмм. Рыба такого размера имеет небольшую жировую прослойку, мясо нежное, белого цвета. Костей в такой рыбе будет по меньше. При меньшем весе множество мелких костей испортят общее впечатление от блюда. При более крупном – будет чувствоваться вкус рыбьего жира.

-2

Рыбу нужно почистить: отрезать плавники и хвост, вытащить внутренности, отрезать голову. Чтобы не осталось горечи, между рёбрами хорошо вычистить чёрную плёнку. Тушку помыть и оставить просушиться на бумажном полотенце.

-3

Заготавливаем овощи для блюда

Луковицы выбирают среднего размера с золотистой или белой кожицей. Крымский лук или любой другой с внутренностью синего цвета лучше не использовать. В процессе приготовления он станет неприглядного серого цвета.

Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами по полтора – два миллиметра. Его необходимо замариновать. Для маринада используют разные рецепты. Самый простой - пол-литра воды, столовая ложка сахара и 50 грамм уксуса, желательно яблочного. Кольца лука оставляем в рассоле на 30 минут.

Картофель очистить и нарезать. Наиболее удачным будет кусочек картофеля величиной с куриное яйцо, разрезанное на четыре части. В таком виде ему будет достаточно времени для полного приготовления.

Самой подходящей считается морковь ярко-оранжевого цвета, ровная, сочная, с тонкой сердцевиной. При термообработке, находящий по соседству с ней картофель, окрасится в приятный желтоватый цвет.

Морковь нарезаем кольцами, полукольцами или секторами в зависимости от её размера. Толщина – около 3 миллиметров. Для тех, кто не любит в готовом блюде морковь в таком виде, её натирают на тёрке.

Морковь смешать с картофельной нарезкой, посолить.

Укроп и петрушку мелко нарезаем. Несколько листочков сельдерея (4 – 5) придадут травяной смеси пряный аромат.

соус для леща.

Растительное масло используют рафинированное, очищенное, без примесей запахов и искусственных красителей.

Соус для рыбы готовят из сметаны и горчицы. Готовая французская горчица с цельными зёрнами усилит его аромат и придаст пикантности.

4.Картофель с морковью выложить вокруг рыбы. Для вкуса добавьте несколько кусочков сливочного масла или маргарина.

5.Лавровый лист и душистый перец рассыпьте сверху на продукты.

6.Добавьте примерно стакан воды для процесса тушения.

7.Форму накрыть фольгой и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30 минут.

8.По истечении времени, достать из духовки и снять фольгу.

9.Рыбу покрыть смесью мёда и соевого соуса. Запекаем ещё 15 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Сразу после того, как достанете блюдо, посыпьте картошку измельчённым чесноком и мелко нарезанным укропом. Некоторые вместо чеснока используют сыр.

Можно подавать на стол.

-4
-5
-6

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА