Знаете ли вы, что человек полностью осознает результат своих действий только к 20 годам? Возраст 21 для принятия решений во многих европейских странах выбран не случайно.
А вот серьезно наказывать и требовать с ребенка, как со взрослого, мы начинаем уже со школьного возраста. Чем старше становится ребёнок – тем меньше мы в состоянии его контролировать.
Представьте, что вы возвращаетесь домой. В комнате бардак, в раковине грязная посуда, по геометрии двойка, а ребёнок сидит и играет в телефон. Картина "маслом". Сначала вы начинаете кричать.
Следующий шаг – отъем телефона, карманных денег, запрет пойти гулять с друзьями и прочие наказания.
Результат – агрессия, страх, замыкание в себе, недоверие и все большее отдаление.
Вернемся к началу.
Вспомните ребенка младенцем. Сначала мы разрешаем ему все и восторгаемся каждым поступком. Вскоре начинаем запрещать, когда ребёнок начинает познавать мир. Здесь зависит от тревожности родителей – от ситуации «умные родители позволяют ребёнку обжигать пальцы», до полного запрета на любые движения. Особенно этим грешат бабушки и няни – «не дай Бог что случится». Но это важный момент – запрет во имя безопасности.
Дальше интересней. Ребенок начинает выяснять свои границы и что можно, что нельзя. Ситуация опять зависит от родителей – самые «продвинутые» разрешают все: ребёнок не видит берегов и дезориентирован. Не будем затрагивать темы чувства вины, слишком «запретного» детства и свободы самовыражения личности. Не случайно общественность так шокирует выбор пола детей Анжелины Джоли.
Вторая крайность – жёсткие рамки и дисциплина, полностью подавляющая свободу волю. Это полярный вариант и предоставим с ним разбираться специалистам. Ориентироваться будем на среднестатистические «нормальные» семьи.
В подростковом возрасте мы получаем личность, которая игнорирует наши просьбы, не слушается и делает или не делает то, что мы хотим. Начинается самая интересная часть. Мы начинаем наказывать, запрещать, шантажировать. Но самое главное, что мы не делаем – не выстраиваем диалог с собственным ребёнком. Фактически, не помогаем ему осознать результат своих действий.
ЧТО ДЕЛАТЬ, после того, как вы перестали орать и свирепствовать?
1. Выдохнули и осознали себя и свои чувства. Подробнее https://zen.yandex.ru/media/id/5c5b14a586fea800ad39b921/kak-ne-orat-na-rebenka-5c5c087b9e67a500b0a7a309
2. Поняли, что ребенок не ленивый и не пофигист, у него просто нет навыка поведения в данной ситуации. Вспомните, сколько потребовалось времени, чтобы научиться писать.
3. Обсудите с ребёнком возможности приобретения новых навыков и их закрепления. Вместе!
4. Наберитесь терпения и начинайте учить ребёнка новым привычкам в позитивном ключе. Восхищаемся и хвалим, когда он с этим справляется. Показываем, как лучше мыть посуду или ставить посудомойку, как убирать комнату и вещи, если нужна помощь с уроками – ищем варианты. Обсуждаем варианты бонусов и поощрений (не обязательно денежных).
Важный нюанс. Посмотрите на себя стороны. Если у вас в комнате беспорядок, то не стоит требовать двойных стандартов. У вас появился шанс – научиться чему-то вместе.
Это не быстро, но возможно. Надо только решить отключить "старый сценарий" и начать действовать. Дорога в тысячу лье начинается с одного шага. У вас все получится!!!