Итак, вдоволь нагулявшись по прекрасному городскому парку «Зелёный остров», мы вернулись на проспект Ленина, и направились по нему дальше в сторону городского рынка.
Возле здания колледжа культуры и искусств на проспекте Ленина установлен памятник известному композитору Карачаево-Черкесии Аслану Алиевичу Даурову. Мне всегда было очень интересно видеть в незнакомых городах памятники местным знаменитым людям, о которых прежде ничего не знал, а потом находить в интернете информацию об этих людях, и, таким образом, знакомиться с ними, узнавать что-то новое о жизни и культуре этих людей и всего города в целом.
Чуть дальше находится здание местного краеведческого музея, которое снаружи больше напоминает какой-нибудь военкомат или штаб воинской части. Времени на посещение этого музея у нас уже не оставалось, поэтому пришлось лишь довольствоваться древними каменными истуканами, аккуратно расставленными возле музея.
Проспект Ленина упирается Т-образным перекрёстком в улицу Кавказскую, здесь мы поворачиваем направо, и идём дальше по ней. Недалеко от городского рынка в глаза бросается красивое круглое дерево с шаровидной кроной, несомненно украшающее собой городской пейзаж.
Рядом с площадью Кирова, куда мы и направляемся, на одном из неприметных серых зданий мы заметили интересное изображение мотоциклистов. Выяснить назначение и смысл этого «впуклого» архитектурного рельефа, или, как будет грамотнее выразиться, углубленного контррельефа, мне не удалось.
Обратно в сторону нашей машины, оставленной возле гостиницы «Черкесск», мы решили пойти по площади Кирова, которая представляет из себя две параллельные улицы длиной по 650 метров каждая.
Между этими улицами раскинулся мемориальный парк Победы, где можно увидеть Аллею Славы, Вечный огонь и монумент павшим воинам на братской могиле солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В глубине парка Победы находится барельеф с серьёзными и решительными лицами совсем ещё юных героев войны на фоне изображения Вечного огня.
После парка Победы мы вышли к Никольскому собору, расположенному также между двух безымянных улиц площади Кирова. Территория собора красиво украшена деревьями и цветочными клумбами.
Собор Святителя Николая Чудотворца первоначально был построен в конце XIX века. Интересно, что для укрепления раствора при строительстве его фундамента и стен со всех ближайших станиц сюда свозили целые повозки яиц.
Как и многие храмы советской России, Никольский собор был полностью уничтожен в 30-е годы прошлого века. Современное здание собора, которое мы можем увидеть, было возведено уже в нашем веке.
Площадь Кирова заканчивается пересечением с улицей Первомайской, участок которой отсюда до проспекта Ленина является пешеходной зоной. Сегодня мы уже видели часть этого местного «арбата» с той стороны, а сейчас решили пройти его целиком.
Пешеходная зона украшена множеством цветочных клумб с лавочками для отдыха, длинными лентами гирлянд с лампочками над головой, а также красивыми свежевыкрашенными фасадами старых несвежепостроенных домов.
По проспекту Ленина мы вернулись к гостинице «Черкесск», где и начинали нашу сегодняшнюю прогулку по городу.
Знакомство с любым городом будет считаться неполным, если не увидеть его главные «ворота», то есть вокзалы, куда мы решили поехать уже на машине, так как все вокзалы Черкесска неудобно расположены на окраине города.
Привокзальная площадь города Черкесска, где находятся автовокзал и железнодорожная станция «Черкесск», расположена в стороне от центра города на большом автомобильном кольце. Большинство гостей города, пользующихся общественным транспортом, приезжают в Черкесск именно на автобусах или маршрутках, так как автобусная междугородняя сеть здесь достаточно хорошо развита. Автобусы приезжают в Черкесск из всех основных городов Южного и Северо-Кавказского округов, а также из Москвы.
Правда вечером автовокзал выглядел очень пустынно, и его перрон украшал лишь один единственный рейсовый автобус «Setra» с краснодарскими номерами, который тихо стоял без указательного трафарета, так что узнать, откуда он приехал в Черкесск, нам не удалось.
На Привокзальной площади в небольшом сквере спрятался маленький Ленин, который на невысоком постаменте выглядит не так величественно, как его обычно раньше ставили на центральных площадях городов, а более приземлено, почти наравне с нами, простыми смертными. Венок, чтобы не падал от ветра, предусмотрительно приклеили к постаменту скотчем, а жёлтая блестящая табличка с именем вождя всего советского народа выглядела совсем новой, видно, что её обновили не так давно.
С железнодорожным транспортом в Черкесске дела обстоят неважно. Поскольку железнодорожная ветка здесь является тупиковой и заканчивается в соседнем городе Усть-Джегуте, поезда дальнего следования на станцию не приходят. В Черкесск по железной дороге можно добраться только из города Невинномысска на пригородном рельсовом автобусе. Электрички сюда не ходят в связи с тем, что данный участок железной дороги не электрифицирован.
На въезде в город со стороны Пятигорска на автомобильном кольце установлена современная стела «Черкесск».
Путешественники, которые едут на Домбай сквозь город Черкесск транзитом со стороны аула Псыж, могут увидеть интересный синий храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный на проспекте Ленина в Комсомольском парке.
С дороги этот храм практически не виден, так как он окружён высоким забором. Вход на его территорию можно найти со стороны парка.
Уникальность этой церкви заключается в том, что изначально она была построена где-то далеко отсюда в одной из казачьих станиц на берегу реки Хопёр ещё в начале XVIII века из ценного материала – чёрного дуба, который морили (топили) в реке, а потом доставали на берег и использовали при строительстве храма.
Через сто лет казаки той станицы были переселены в город Ставрополь, а свою церковь разобрали и перевезли с собой, чтобы снова построить её уже в новом месте. Но спустя всего лишь год оборонная линия казаков передвинулась к предгорным районам Кавказа, и они вновь забрали свою церковь с собой, разобрав её по брёвнышку и пешком перенеся на своих плечах в станицу Баталпашинскую, где уже позже возник город Черкесск. Здесь казаки вновь возвели свою деревянную церковь вначале рядом с Никольским собором, который мы сегодня уже видели в восстановленном варианте, а вскоре вновь перенесли её, теперь уже, наверное, окончательно, на то самое место, где она и стоит по сегодняшний день.
Интересно, что в советское время Покровская церковь не была разрушена и даже не закрывалась, богослужения здесь проводились постоянно даже в тот тяжёлый для религии период времени. До момента восстановления Никольского собора эта церковь являлась основным православным храмом Карачаево-Черкесии. Удивительно, но почти за 300 лет своего существования при таком количестве «переездов» Покровская церковь, как утверждают, смогла сохранить практически свой первозданный вид.
Однако вернёмся в современный Черкесск, и продолжим наш путь дальше.
На проспекте Ленина на самом выезде из города в сторону Домбая сегодня мы можем увидеть красивейшую Соборную мечеть, мимо которой невозможно просто проехать мимо, не остановившись и не полюбовавшись её величественностью. Можно представить, что эта мечеть как бы является условной границей между равнинной черкесской частью Карачаево-Черкесии и высокогорной карачаевской. Если до этого мы ехали по территории, населённой преимущественно черкесами, абазинами, ногайцами и русскими, то теперь попадаем в карачаевский край, а это значит, что дальше долины будут становиться всё уже, а горы всё выше.
На выезде из Черкесска нас провожает толстый гаишник, который как-то подозрительно пристально смотрит на нас, не отводя своего недоброго взгляда, но почему-то он не стал проверять наши документы, и мы спокойно продолжили свой путь дальше.
Кстати, нужно не забыть потребовать от компании «Магнит» материальное вознаграждение за размещение в моём рассказе скрытой рекламы с изображением их рекламного щита.
Мы покидаем уютный Черкесск. Впереди нас ждёт самый интересный и красивый участок пути на Домбай, пролегающий среди высоких гор, крутых склонов, нависающих скал, бурных горных рек и узких ущелий. Впереди нас ждёт бывшая Военно-Сухумская дорога, а в настоящее время сохранившаяся её часть – трасса А155 Черкесск-Домбай.
Но об этом я расскажу уже в следующий раз.
Читать следующую часть
Все части рассказа смотрите здесь:
- Часть 1. Трасса М29 "Кавказ"
Продолжение следует (ещё не дописал)
Другие мои рассказы:
- Дорога из Ростова в Краснодар, которой больше нет
- Из Ростова в Тюмень
- Из Ростова в Москву
- В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом