Для советских инженеров не существовало слишком сложных задач. Если родина сказала – надо, значит будет. И наш сегодняшний герой это подтверждает. В 1969 году, промышленники из нефтегазовой отрасли попросили у руководства страны эффективный снегоболотоход, который сможет пролезть с самые потаённые и неизведанные уголки Советского Союза.
Задача была поручена московскому институту НАМИ. Спустя несколько лет, в 1973 году, конструкторы представили готовый образец – НАМИ-0157. Выглядел он впечатляюще, хотя и немного устрашающе.
Что с конструкцией?
Она весьма оригинальная. Ходовая часть грузовика состояла из двух гусеничных платформ, которые соединялись между собой опорно-поворотными устройствами. Автомобиль сохранил хороший уровень грузоподъёмности и мог перевозить 8 тонн.
Мотор, коробку передач и мосты модель получила от серийной продукции завода ЗИЛ, а часть рамы, кабину, раздаточную коробку и лебёдку взяли от полноприводных вездеходов Урал.
Пневмокатки приводили в движение широкие гусеницы (970 мм) из резины и металла. Снегоболотоход был готов к испытаниям.
Что могла эта машина?
Во время тестов, создатели смогли разогнать своё детище до 30 км/ч. При этом, автомобиль мог развивать такую высокую для подобной техники скорость, на любом покрытии, будь-то снег, болото или песчаник. Кроме того, вездеход легко проходил вброд водоёмы глубиной до 1,8 метра.
Как сложилась судьба проекта?
Помимо хороших результатов в плане проходимости, испытания показали и ряд конструктивных недоработок. В 1974 году комиссия одобрила запуск модели в серию на мощностях Уральского завода. Там успели собрать несколько НАМИ-0157Б, которые получили ещё больше деталей от обычных Уралов. Но и эти машины оставались далеки от совершенства.
Тогда машину подвергли ещё одной модернизации. Поставили двигатель от КамАЗа, мощностью 210 лошадиных сил, увеличили дорожный просвет и ещё больше усилили раму. И наконец, в 1977 году, она получила зеленый свет, для запуска в производство.
Но процесс шёл очень долго. Опытная партия была изготовлена только в 1981 году, а полноценный выпуск начался в 1985-ом и продолжался до 1989-го года. Модель получила индекс – Урал-5920.
После развала СССР, у завода не нашлось средств на продолжение выпуска снегоболотохода, и он больше десятилетия оставался невостребованным.
Лишь в 2002 году, одно из предприятий Екатеринбурга возобновило выпуск модели, с модернизированной ходовой частью и двигателем от ЯМЗ, вместо камского мотора. Теперь, этот снегоболотоход называется ТС-1.
Советую посмотреть:
"Для работы и отдыха" 4 пикапа с пробегом, которые можно купить за 350 000 рублей, или дешевле.
ИЖ 14 – конкурент «Нивы», который появился раньше, но проиграл.
ЛуАз-Proto - советский ответ джипам Suzuki, и несостоявшийся конкурент "Нивы" из Ленинграда.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.