Небольшое расстояния от аэропорта до города, недолгий трансфер до отеля в городке Джордини-Наксос, подтвердили правильность, разработанного ещё в Москве плана – в Катанию съездить самостоятельно. Пусть не обижаются представители этой уважаемой профессии, но мы с супругой (по возможности) предпочитаем путешествовать без гида. Надо только определить время поездки и немного теоретически подготовиться к ней.
Пробыв почти 150 лет под властью Сиракуз и оказавшись в результате первой Пунической войны в составе римской империи, город активно развивался вплоть до V века. Римский период, самый благоприятный для него, закончился переходом под владычество Византии. Катания повторила путь, пройденный всеми городами региона. В 827 году на острове высадились арабы, на смену которым в 1071 году пришли норманны. Со второй половины XII века и до середины XIII, город под властью императора Священной римской империи.
К сведению! Катания, второй по всем традиционным показателям (население, экономика, административно-территориальный статус) город на Сицилии, берет свое летоисчисление от 729 года до н.э. Как известно, самый крупный остров Средиземноморья всегда находился в центре войн, чаще всего являясь камнем преткновения. Катания не оставалась в стороне.
Природная красота, привлекательность для туристических потоков, плодородные почвы, дающие местным жителям небывалые урожаи винограда, оливок, овощей имеют оборотную сторону. На вулкане от 200 до 400 боковых кратеров, через некоторые из которых в среднем один раз в три месяца происходит извержение разной мощности. Пока они опасности не представляют, но вулканологи утверждают, что в последние годы активность Этны усиливается.
Если вас интересует обзор, касающийся моего восхождения на Вулкан Этна, пройдите по ссылке на страничку нашего путеводителя.
Катания – крупный транспортный узел. Но автобус — самый удобный способ самостоятельного посещения города. От места нашего отдыха, Джордине-Наксос, до него около 50 километров. Время в пути около часа. Стоимость билета – 5 евро в одну сторону. Автобус прибывает на площадь железнодорожного вокзала. Прежде чем отправиться на экскурсию, рекомендую выяснить все тонкости возвращения обратно (порядок приобретения билетов, место и время отправления автобуса).
Совет! Как такового автовокзала – нет. Недалеко от площади, на которую приехали, слева за длинным забором находится большая стоянка междугородних автобусов. Вот там и надо искать свой. И еще одна немаловажная информация – туалетов на автостанции нет, а, чтобы воспользоваться удобствами на ж.д. вокзале нужно заранее купить жетон.
Первое, что бросается в глаза – это необычная цветовая гамма, господствующая на улицах Катании. И хотя мы были подготовлены к этому, реальность оказалась несколько неожиданной. Улицы не черно-белые, а бесконтрастные, серого цвета разных оттенков (нашумевший фильм здесь не при чем). Из других цветов чаще всего присутствует темно-зеленый. Я не говорю, что это некрасиво. Скорее необычно. Хотя постепенно привыкаешь и внимание переключается на архитектуру и назначение зданий.
В любом городе, где сохранились исторические районы, туристические маршруты ведут именно туда. Катания не исключение. В старом городе много зданий, достойных внимания широких туристических масс. Одна особенность – почти все они появились после 1693 года. Помните черные годы для Катании? Правда, даже после страшных природных катаклизмов некоторые артефакты сохранились. Например, Римский (Греческий) театр. Но мне развалины античного периода не очень нравятся.
Вот площадь Дуома, на которую мы пришли, представляет интерес. Готовясь к поездке, я нашел информацию о замечательном Рыбном рынке в Катании. В одной из статей, опубликованных на сайте, я рассказывал о рынке (в том числе о рыбных рядах) Валенсии. Довольно-таки ранний наш приезд был вызван, в том числе, и желанием сравнить эти места торговли. А если учесть, что посещение рынка позволяло одновременно посмотреть на фонтан Аменано, то никаких сомнений в правильности решения не возникало.
Фонтан построили в 1867 году и назвали по имени реки, на берегах которой греческие колонисты образовали в свое время поселение, ставшего предтечей Катании. В результате одного из извержений Этны, река оказалась подземной, а люди, позже пробурив скважину, в какой-то степени исправили ситуацию. Сейчас частично поток воды из подземной реки проходит через фонтан и возвращается в русло.
Но Соборная площадь – это гораздо больше, чем этот специфический участок. Площадь — это города с вековой культурой, окруженный великолепными барочными зданиями, органично сочетающие архитектуру культовых сооружений с памятниками, фонтанами и административными зданиями. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь внимание привлекает Кафедральный собор Святой Агаты, построенный в 1739 году. Святая Агата – праведница, христианская мученица III века, с давних времен считается покровительницей города.
Существует предание, что даже после смерти она оберегает город от последствий извержения вулкана Этны. Сам храм, неоднократно страдал от такого соседства, но вновь возрождался и восстанавливался. Сегодняшний вид, построенного в стиле сицилийского барокко, храма впечатляет и размерами, и окружающим его церковным садом, который украшен бронзовыми статуями святых, и убранством, как внешним, так и внутренним. Автором собора, как и многих других исторических здания Катании, является выдающийся архитектор Джаванни Баттиста Ваккерини. К собору, с северной стороны, примыкает церковь аббатства Святой Агаты, построенная после землетрясения 1693 года на руинах ранее существовавшей монастырской церкви. Нынешнее здание отличается великолепным фасадом и внушительным восьмиугольным куполом, доминирующим над зданием. Рядом с церковью разместились здания монастыря.
В состав комплекса, расположенного на площади Дуомо также входит и здание церкви Святого Бенедетто, построенное в 1704-1713 гг. Особо ценным в убранстве храма являются мраморная Лестница Ангелов, которая по краям крашена статуями, и алтарь, выполненный из разных видов мрамора и инкрустированный драгоценными камнями и ценными видами металлов.
Улицы, расходящиеся от площади Дуомо в разные стороны, продолжают историческую часть города. Например, уходящая на запад улица Гарибальди заканчивается Триумфальной аркой, построенной в 1768 году в честь короля Ферденанта II, в последствии переименованная в ворота Гарибальди. Символична надпись на арке, подчеркивающая жизненное кредо Катании: «Восставая из пепла, я становлюсь еще прекраснее!»
Понравилась статья? Ставьте лайк (автору это очень понравится!) и обязательно подпишитесь на наш канал! А если вас интересуют другие обзоры о путешествиях, обязательно зайдите на наш сайт AIRINSAIL!