Хочу показать пример того, как на фабрике делается обувь. Точнее собирается заготовка верха обуви. Сборка производилась на фабрике специальной обуви Оската-М (Санкт-Петербург).
Задание было сконструировать мужские ботинки с высокими берцами. Очень часто бывает, что клиент приносит какой-то ботинок сделать такой же. В моём случае ботинок принесли ужасно сконструированный - мягкий кант врезается в ногу, берцы стыкуются в то место, где они точно разойдутся, да ещё и закрепки на берцах нет! Поэтому нужно сделать лучше!
Сколько нужно времени на изготовление пилотного образца?
Чертеж с лекалами (при наличии средней копии колодки) я делаю 2 часа +/-. Я учитываю время проверки лекал. Обычно я распечатываю детали и делаю склейку из бумаги. Когда крупные детали сложной конструкции (например, не язык, а глухой клапан - особенность всех военных и рабочих ботинок) я их распечатываю и склеиваю по несколько раз, чтобы была нормальная посадка на колодку. Но из бумаги это не из кожи. Мелкие корректировки все равно останутся. Если для индивидуальной обуви еще допустимо сделать модель с первого раза, т.к. она в одном экземпляре изготавливается, на производстве нужно всё идеально.
Потом лекала выводятся на ватмане на плоттере, вырезаются, подписываются и вперёд --->>> на раскрой. Пилотный образец кроится вручную, если только у вас нет раскройного стола и у закройщика есть время на ваш образец. В данном случае я кроила вручную.
Модель собирается приближенно к поточному производству. Сначала детали выравниваются по толщине на двоильной машине, потом спускаются края под строчки, далее дублируется межподкладка и пошив. Большинство моделей собираются на плоской швейной машине и колонковой - операции в объёме.
Потом формуется пяточная часть и подносок.
На сборку модели у меня ушло примерно 5 часов на фабрике. Подошву прилили на следующий день, по скольку не стояла пресс-форма нужного фасона и размера.
Осталось чуть подредактировать и можно шить пару. Пара отправляется заказчику на согласование.