Продолжение статьи «Нужно ли родителям играть со своими детьми? или Что такое игра для ребенка? »
Давайте разбираться дальше.
- В процессе игры уточняются и углубляются знания и представления детей. Чтобы выполнить в игре ту или иную роль, ребенок должен свое представление перевести в игровые действия. Иногда знания и представления о труде людей, о конкретных действиях, взаимоотношениях оказываются недостаточными, и возникает необходимость в их пополнении. Потребность в новых знаниях выражается в вопросах детей: «Как?», «Почему», «Зачем?» Воспитатель или родитель отвечает на них, прислушивается к разговорам во время игры, помогает играющим установить взаимопонимание, договоренность.
- Следовательно, игра не только закрепляет уже имеющиеся у детей знания и представления, но и является своеобразной формой активной познавательной деятельности, в процессе которой они под руководством взрослого овладевают новыми знаниями.
- Игра - это своего рода школа, в которой ребенок активно и творчески осваивает правила и нормы поведения людей, их отношение к труду, общественной собственности, их взаимоотношения. Она является той формой деятельности, в которой в значительной мере формируется общественное поведение самих детей, их отношение к жизни, друг к другу, личностные ценности.
Таким образом, игра, является средством всестороннего воспитания и развития детей, а также мощным фактором осуществления индивидуального подхода к ребенку.
- Игра для ребенка - подлинная жизнь. И если взрослый организует ее разумно, он получает возможность влиять на детей. В играх дети отражают определенные поступки, личные особенности и взаимоотношения людей. Но за всем этим еще не стоят реальные черты и качества личности самого ребенка. Например, выполняя в игре роль, требующую от него проявления доброжелательности и заботливости, в жизни этот ребенок может быть иногда эгоистичным и грубым. Вот почему так важно педагогическое руководство играми, обеспечивающее их максимальный эффект учета индивидуального подхода в обучении.
Резюме: игра ребенку – дошкольнику необходима!
Но он не рождается с готовыми навыками и умениями играть. Поэтому взрослым следует научить, увлечь, помогать развиваться ребенку гармонично!
А кто, как не родитель, прежде всего заинтересован в этом?
Продолжение разговора об игре для дошкольника – в следующей статье. Оставайтесь с нами!
Буду очень признательна Вам за отклик и/или комментарий.
Очень хорошо будет, если Вы подпишитесь на этот канал, и мы не потеряемся с Вами. Спасибо!
Если Вам или Вашему ребенку нужна профессиональная помощь, обращайтесь на сайт психологов В17 по ссылке: https://www.b17.ru/fomina016/
До встречи!