Но потом подумали так – на курятник потратимся один раз, а яйцами будем обеспечены пожизненно. Решили заводить кур.
Курятник построили осенью из досок. Небольшой - 2 метра в ширину и 3 в длину. Внутри с одной стороны устроили насесты – длинные жерди, с другой из остатков вагонки смастерили гнёзда. Курятник расположили позади дома. Обнесли прилегающую к нему территорию - около 40 метров оцинкованной сеткой – получился неплохой вольер. Постройка курятника и вольера нам обошлась около 30 тысяч рублей.
В зиму решили кур не заводить, а подождать до весны. И это была наша первая ошибка! Говорю это с позиции моего семилетнего опыта в этом вопросе. Кур нужно заводить именно осенью. Так как птица некоторое время адаптируется к новому месту. Некоторое время – это от 1 до 2 месяцев. Лучше, чтобы время адаптации совпало с тёмным временем года - не активным для всей природы. Тогда с увеличением продолжительности дня в куриных организмах включатся естественные процессы, и куры начнут нестись «как из пулемёта». Но мы тогда мало знали о курах, да и о природе вообще. 7 лет сельской жизни сравнимы с университетским курсом и аспирантурой, скажу я вам.
Итак, мы купили кур весной. И мало того, купили их на обычном рынке у перекупщика. Это были 5-ти месячные курочки-кроссы. Кроссы в животноводстве, всё равно что гибриды в растениеводстве. Пользоваться можно, а получать приплод не рекомендуется.
Ничего хорошего из этого не вышло. Купленные курочки (по 400 руб. каждая) в течении недели покинули этот свет. Все кроме двух. Причина была, как раз в адаптации. Птицу перекупщик брал на птицефабрике. Условия птицефабрике кардинально отличаются от условий личного подворья. Фабричные куры не знают, что такое прямой солнечный свет, свежий воздух, живая, то есть в прямом смысле изобилующая живыми существами, земля под лапами. Их организмы не рассчитаны на обычную жизнь среди множества бактерий. Ведь это только на птицефабрике всё хлорируют и дезинфицируют по 100 раз на дню.
Потерпев такое фиаско, я не опустила руки и не отказалась от затеи иметь свои экологически чистые яйца. Да и не зря ж курятник построен. Решили подойти к вопросу с другой стороны. По сарафанному радио нашли в окрестностях птицевода, и договорились о покупке кур. При том, всего лишь 4 курицы нам продали прямо сразу, а за остальными пригласили прийти осенью. Как известно, цыплят по осени считают, и молодые курочки подрастают к осени.
От этих то кур и повелись наши куры. Позже я ездила на птицефабрику и покупала яйца породных кур. Выводила в инкубаторе цыплят, менялась с другими птицеводами. В общем выучилась ремеслу птицевода неплохо.
Ну а теперь самое время вернуться к главному вопросу о выгоде содержания кур. Считаю, что куры очень выгодны. Но нужно соблюдать некоторые принципы, чтобы эту выгоду увидеть и почувствовать.
· На начальном этапе нужно хорошо и удобно сконструировать куриное пространство. Не нужно скупиться в этом вопросе – это разовая трата, которая будет работать на вас долгое время. Разумно устроенный курятник сэкономит кучу времени и сил хозяевам.
· Желательно иметь то количество птицы, которое нужно для семьи, и на которое рассчитаны метры курятника. По моим наблюдениям 7 молодых курочек полностью обеспечат семью из 4 человек полезными яйцами.
· Лучше всего выращивать своих цыплят. С купленными птицами в хозяйство попадает инфекция. «Свои» птицы живут в привычном микроклимате, не испытывают стресса изменений, отсюда и продуктивность хорошая. Цыплята становятся не только несушками, но и петушками. Таким образом, занимаясь разведением кур можно обеспечиться не только яйцами, но и мясом.
· Для выведения цыплят я использую инкубатор, но и никогда не отказываюсь от услуг наседок. Если курица изъявляет намерение стать мамашей, я создаю ей все нужные условия. Многие считают, что, высиживая потомство курица не работает по прямому назначению. По моим наблюдениям, такие куры после «декретного отпуска» несутся лучше и дольше. К тому же это двойная польза – цыплята и яйца.
· О продажах. Мой опыт показывает, что продукты домашней птицефабрики охотно покупают знакомые, что неудивительно, ведь в наше время такая продукция – деликатес и дефицит. Я имею в виду не продукцию фермеров, которая всё же ориентирована на бизнес, а продукцию традиционного сельского подворья. Однако, имейте в виду, что реализовать подобную продукцию цивилизованным способом в России очень сложно и поэтому не выгодно. Имеется куча бюрократических преград, и все условия создаются только для холдингов. Так что в наше время лучше производить полезные продукты на потребу себе и своим близким. Таково моё мнение на сегодня, уважаемые читатели.
Буду рада, если моя статья показалась вам полезной. Удачи Вам и здоровья.