Найти тему
Кулинарный ларец

Запеканка с баклажаном

Оглавление

Любите баклажаны? Синенькие! Этот рецепт для меня. Для фарша можно смешать разные виды мяса, это здорово обогащает его вкус. Свинина добавляет жирности, которая не будет лишней в говяжьем фарше, баранина отлично сочетается с баклажанами. Для более диетических вариантов используют нежирный куриный фарш или индюшачий. Оболочка из овощей защищает мясо от высыхания. Баклажаны нужно взять толстые и длинные, чтобы ломтики получились достаточно большими. В фарше и в свежих овощах содержится довольно много жидкости. Сок в мясе нужно удержать, и для этого используется классический прием - в фарш добавляют черствый хлеб, который его впитывает. Сок из овощей - баклажанов и помидоров - наоборот, лишний, он сделает блюдо водянистым.

И от него мы избавляемся, предварительно подвяливая овощи в духовке, одновременно делая их вкус более выраженным. Вместо свежих помидоров можно взять томаты конфи. Чтобы запеканка готовилась быстро, была сочной и ее было проще извлечь, лучше использовать разъемную кольцевую форму. Количество продуктов сильно зависит от ее размеров, пропорции тут очень приблизительные, сугубо для ориентира.

Ингредиенты:

- баклажаны - 3 шт.

- помидоры 4 шт.

- чеснок 2 зубчика

- свежий розмарин и тимьян - по 1-2 веточки

- оливковое масло

- морская соль

- молотый черный перец

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 170 С.

2. Помидоры ошпарить кипятком, охладить, снять кожицу Разрезать вдоль на 4 части и удалить сердцевину с семечками и соком. Слегка присолить, поперчить, добавить пару зубчиков чеснока, раздавленных в шкурке, тимьян, розмарин, влить оливковое масло, перемешать и поставить в духовку на 20-30 минут на противне, чтобы помидоры подвялились.

-2

3. Нарезать баклажаны вдоль ломтиками толщиной 3 мм, смазать оливковым маслом, выложить на противень и поставить в духовку минут на 15, чтобы они слегка подсохли, но не зажарились. Вынуть овощи из духовки, увеличить температуру до 180 С.

- говяжий фарш 700 г

- свиной фарш - 200 г

- моцарелла - 2 шарика

- хлеб белый черствый 150 г

- яйца 2 шт

- пармезан тертый 100 г

- зеленый базилик

- оливковое масло

- морская соль

- молотый черный перец

-3

3. Хлеб замочить в воде или молоке, хорошо отжать. Добавить в фарш вместе с яйцом, сыром, солью и перцем и как следует перемешать. Выложить форму ломтиками баклажана так, чтобы края свободно свисали, чтобы потом можно было накрыть ими фарш.

-4

Выложить 2/3 мяса, накрыть сверху 3-4 ломтиками баклажана. Сверху положить помидоры, базилик и кусочки моцареллы . Выложить остатки фарша, как следует утрамбовать и накрыть свободными краями ломтиков баклажана. Смазать оливковым маслом, присолить и поставить в духовку примерно на 40-50 минут. Вынуть запеканку из формы, подавать горячей или как холодную закуску. Отлично будет с томатным соусом.

-5
-6
-7

И повторю снова - это не сложно!

Приятного аппетита!