Найти тему
Тата Олейник

О том, почему так полезно и хорошо открывать дачный сезон пораньше

Так как весной в нашем товариществе закрывают дороги для тяжелых машин ( в особо мокрые годы аж до 30 мая), пришлось заказывать вагонку, бруски и прочую строительную древесину уже в марте. И, стало быть, тащиться на дачу – ее там принимать.

-Я тоже, тоже еду, - запрыгал папа. – Я непременно туда еду, потому что у меня календарь садовых работ на март: нужно сеять лук-чернушку, морковку, прореживать малину... И парничок! Парничок для рассады соорудить!
Я заглянула в интернет. В интернете люди в шортах и футболках радостно распахивали садовые участки в окружении желтых цветочков под дружелюбным солнышком.

- Ну ладно, - с сомнением сказала я. – Вообще у меня были другие представления о марте в Подмосковье, но конец ледникового периода, все дела… Поеду с вами! Буду аптекарский огород обустраивать!
В компании папы, папиного рубероида, агрополотна и миллиона других удобных для транспортировки объектов мы прибыли на дачу.
- Может, обратно? – участливо спросил водитель.
- Э…эээ. Да как бы эээ… теперь уж обратно как-то странно, не? Ладно, Виталь, езжай пока.

Не знаю, где все остальные берут свои мать-и-мачехи с цветущими абрикосами. У нас толщина снежного покрова достигала примерно метра. Правда, это был не только снег – под снегом имелся толстый-претолстый слой льда. В расчищенные окошечки можно было видеть впаянные в него прутья малины.
- Лучок сеять будешь? – поинтересовалась я у папы. Папа попрыгал на сугробе. Сугроб не дрогнул и папа приуныл.

-2

Дальнейшие изыскания привели к следующим гламурным открытиям.
На летней кухне крысы проели шкаф и съели все, что там находилось. Начиная от лапши и кончая бумажными тарелками.
Сложенные там одеяла крысы разделали на много маленьких и уютных гнездышек, выстроенных рядами на сожранном диванчике.
Крысы сидят на диванчике и сурово на нас смотрят.

Мусорные мешки, укрытые спецпокрытием и ожидавшие весеннего вывоза отходов – обнаружены и разорваны собаками. На каждом квадратном метре нашего полугектара теперь имеется вмерзший в лед пакет из-под молока, окаменевший шмат кетчупа или консервная банка. Часть помойки красиво развешана по деревьям – сороки тоже не остались в стороне от общего праздника.

В колодце нет воды. Ни капли. Чистое каменное сухое дно. Над которым печально висят, поблескивая инеем, насосы от водопроводной и канализационной системы. Вау…

Папа взял ноутбук, два самых целых из крысиных одеял и торжественно удалился в строительный вагончик, где включил тепловую пушку и уселся за написание монографии о влиянии творчества Данте на творчество Лермонтова. ( Благо, интернет-то на даче у нас есть. Что-что, а это имеется – Леша может без еды и без воды, но интернет он за полчаса соорудит даже на необитаемом острове - из двух кокосов и половинки макаки.)

Через некоторое количество времени выяснилось, что уличным туалетом тоже пользоваться никак нельзя. Должна сказать, что возведенный киргизскими умельцами для личных нужд сортирчик и так был спорной инженерной конструкцией. (Например, его наклон влево составляет 25 градусов . Пизанскую башню видели? Так вот, фигня эта ваша Пизанская башня.) Но теперь у него еще и напрочь замерзла дверь.

Час Леша вырубал дверь топором и поливал кипятком из чайника. На второй час он схватил лом и снес дверь ко всем чертям. Так что все оставшееся время она стояла, прислоненная к летней кухне, а любой, желающий посетить санитарно-гигиеническое сооружение, шел туда с дверью подмышкой и уж, как мог, обеспечивал себе интимность…

Мусор мы кое-как собрали ( с помощью того же лома). Дом иногда удавалось протопить аж до 10 градусов ( все-таки недоделанный незакрытый чердак с выходом прямо на металлическую крышу не очень способствует удержанию тепла) . Воду таскали из деревенского колодца ведрами, а питались сосисками, жаренными на шампурах в камине, так как я поклялась, что ноги моей не будет в летней кухне до тех пор, пока у меня не будет тонны горячей воды, достаточной решительности и огнемета – и чтобы все одновременно.

Доски, наконец, привезли, и челюскинцы поспешно ретировались в цивилизацию.
На обратном пути, в машине, подпрыгивающей на наледях, я рассматривала фотографии в блогах садоводов и огородников, которые хвастались своими расцветающими крокусами и нарциссами и рекомендовали срочно приступать к посеву крестоцветных…
Эх, а мы даже крыс не догадались сфотографировать. Лузеры…

-3