Уже к декабрю дачник начинает волноваться. Он так внимательно следит за ходом солнца и сокращением светового дня, как будто в этом деле за последние тысячи лет что-то решительно менялось. - Однако, - говорит себе дачник, - до зимнего солнцестояния осталась всего пара недель. Это же хребет зимы, считай, сломан!
Он пытается держать себя в руках, но руки слабы – и он обнаруживает себя то в магазине семян, то на сайтах, торгующих семенами же. Нет –нет, он пока ничего не покупает. Он смотрит. Он откладывает в корзинки. Он читает описания отобранных сортов и мнения о них на форумах. Он чертит планы огорода – один другого разумнее, продуманнее и самонадеяннее.
Видов растений – сотни. Сортов – тысячи. Способов проращивания семян и ухода за рассадой – миллионы, по числу адептов. Истинный семеноголик стремится изучить все это богатство, поэтому на работе у него разброд и шатание, а дома осторожные родственники боятся лишний раз произнести слово «репка» - есть риск нарваться на двухчасовую увлекательнейшую лекцию по особенностям ухода за крестоцветными.
Лично я в прошлый сезон посадила восемьдесят сортов томатов. Не кустов – сортов! Такое даже среди опытных семеноголиков считается опасным сигналом, возможно, требующим помощи психотерапевта. И посадила я их в начале февраля. А за подобное тут перестают здороваться. Потому что существует строгий канон.
Для Подмосковья и схожих территорий он выглядит так:
В яваре из овощей не сеют ничего. Как бы ни чесались руки
В феврале - семенной лук, лук-порей, корневой сельдерей, физалис перуанский. Во второй половине февраля – баклажаны и перцы
В марте – томаты, ранняя капуста, физалис ягодный, спаржа, артишоки, арахис.
Апрель – дыни, кабачки, капуста зимняя, цветная капуста, патиссоны, арбузы, тыквы, огурцы, кукуруза, фасоль, подсолнух. В грунт – зелень, морковь, пастернак, салат, шпинат, ревень, пекинская капуста, свекла, репа, мята, горох, брюква, лук-севок. (Если весна была ранняя, снег сошел еще в марте и земля мягкая, то в грунт все перечисленное можно посадить и в конце марта. Если весна очень холодная- то все апрельские посадки переезжают на первые числа мая.)
Май в грунт: картофель. И то, что не успелось в апреле. Или не взошло.
Июнь в грунт – огурцы для позднего сбора, горох повторно, шпинат повторно, зелень
Июль – брокколи, пекинская капуста повторно, репа, дайкон, редька, зелень на осень.
Конец октября – чеснок озимый. Одновременно под зиму можно сажать морковь, лук-севок, пастернак, укроп, петрушку и кинзу. (Лично я осенние подзимние посадки корнеплодов не люблю – всхожесть непредсказуемая, семена часто запаздывают, а потом в апреле голову ломаешь: есть у тебя морковь или нет? Худшее, что можно придумать – пересеять по озимым, потом замучишься эти двойные заросли прореживать. А вот зелень можно на зиму сеять, она и всходит хорошо, и лишние ее рядки никогда по-настоящему лишними не будут).
Впрочем, опять-таки все зависит от…
…погоды, климата на вот этой конкретной грядке, состояния грядки, качества семян, особенности сортов, предполагаемой агротехники и от вашего вдохновения.
Например, когда я посадила томаты в феврале – ничего страшного не произошло. Просто Леша был вынужден срочно соорудить мне большие рассадные стеллажи на окна и снабдить их мощной подсветкой. И счета за электричество неприятно округлились. И рассада, отправляясь на дачу, не утрамбовывалась в багажник, а ехала, как королева, на заднем сиденье, полностью закрывая задний обзор. И возить ее пришлось туда несколько раз, потому что не влезало. И кусты сразу так разрослись и дали столько пасынков, что в конце концов я махнула на эти томатные джунгли отчаявшейся рукой – и теплица выглядела, как парк юрского периода. И гнилье оттуда все лето вытаскивали тазиками- то, до которого была физическая возможность добраться. Но и здоровых помидоров мы сняли зашкаливающее количество, и если бы не помощь родных, соседей, друзей и случайно зашедших проверить счетчик электриков, нас ждала бы гибель в томатных лавинах. Но при этом в другой теплице спокойно росли несколько томатов, которые я эксперимента ради посадила семенами прямо в грунт в апреле. Они были, конечно, не такими буйными и прыткими, но тоже вполне справились со своей жизненной целью – наплодить плодов приличного размера и достойного вкуса