Найти тему
Роман Апрелев

На чем летал «настоящий человек» Маресьев

Алексей Маресьев (1916 – 2001) за годы Великой Отечественной войны совершил 86 боевых вылетов. Лично сбил 11 вражеских самолетов, из них семь – уже вернувшись в авиацию после ампутации обеих ног. Участник битвы на Курской дуге. Почетный гражданин Камышина, Комсомольска-на-Амуре, Батайска, Орла и Стара-Загоры (Болгария). В честь героя названа малая планета 2173 Maresjev.

Вместо панели приборов – письменный стол, вместо винта самолета – вентилятор. В мирное время Маресьев работал в ветеранских организациях. Но бюрократом не стал. Бился за права фронтовиков. Советская власть хотела выпускать в Серпухове мотоколяски для инвалидов. Настоящий человек пристыдил министров: неужели это все, что заслужили люди? Тогда и стали выдавать ветеранам бесплатные «Запорожцы».

Это малоизвестный школьный снимок Маресьева. Будущий герой – четвертый слева в третьем ряду.   Фотография – из архива камышинского историка Вячеслава Шамаева, нашедшего этот кадр.
Это малоизвестный школьный снимок Маресьева. Будущий герой – четвертый слева в третьем ряду. Фотография – из архива камышинского историка Вячеслава Шамаева, нашедшего этот кадр.

Сам Маресьев водил обычную машину, с педалями. Любопытный факт рассказал мне сын героя Виктор Алексеевич. В 1966 году на пятидесятилетие его отцу подарили «Москвич». Когда рабочие узнали, кому предназначается автомобиль, из уважения они собрали его вручную. Качество при таком подходе, конечно, куда выше конвейерного!

Виктор Алексеевич Маресьев на родине своего отца: в Камышине.
Виктор Алексеевич Маресьев на родине своего отца: в Камышине.

- Хотя его не раз приглашали на Валдай, больше на место своего падения Маресьев так и не решился приехать. Боялся, что не выдержит сердце, - говорит историк Алексей Иванов. – И на пассажирских самолетах он тоже не любил летать. По воздуху путешествовал лишь дважды: в Париж и в Америку. Всё поездом. Хотя ездить ему приходилось много. Отказывался летать, потому что не мог спокойно сидеть в кресле. Весь путь он мысленно был в кабине пилота. Вместе с ним разгонялся по взлетной полосе, вместе набирал высоту, вместе заходил на посадку.

О визите в Америку стоит сказать отдельно. Не многие знают, что Борис Полевой посвятил еще один очерк Алексею Петровичу: «Безногий летчик снова выруливает на старт». В нем автор вспоминал, как во время совместной поездки в Америку их с Маресьевым перепутали. Летчик уверенно вышел из самолета, а писателя мучал ревматизм, поэтому его походка была не такая твердая. Ошибка вскрылась только при возложении цветов на Арлингтонском кладбище. По обычаю нужно, опуская венок, преклонить одно колено. Полевой сделал это без труда, а вот камышанину такое действие далось намного сложнее.

Если в СССР о подвиге Маресьева знали все, то за рубежом хватало скептиков, считавших всю эту историю выдумкой Полевого. Он рассказывал, как один журналист из США доказывал, почему описанное в «Повести» невозможно. Разумеется, что управлять такой сложной машиной, как истребитель, на протезах – это за гранью человеческих сил. Но интересен второй аргумент:

«Если этот уникальный парень действительно совершил то невероятное, что вы описали, во имя чего он старался? Для чего прилагал такие нечеловеческие усилия? Для того только, чтобы потом с прежним званием старшего лейтенанта сесть в боевую машину, снова и снова подвергать свою жизнь опасности? Вот если бы вы показали его мечту о том, что его произведут в генералы или, скажем, назначат руководителем одной из ваших промышленных корпораций, что обеспечило бы его до конца дней, - тогда стоило бы ему все проделать».

Итак, как и обещал в заголовке, посмотрим на самолеты Алексея Маресьева:

Як-1 (до крушения)

-4

Взлетная масса – 2995 килограммов

Скорость – 528 километров в час

Практическая дальность – 760 километров

Потолок высоты – 9,5 километров

Оружие - автоматическая пушка калибра 20 миллиметров и два пулемета калибра 7,62 миллиметра

Ла-5ФН (после возвращения в строй)

Источник: Википедия.
Источник: Википедия.

Взлетная масса – 3168 килограммов

Скорость – 648 километров в час

Практическая дальность – 1000 километров

Потолок высоты – 11,2 километра

Оружие – две автоматические пушки калибра 20 миллиметров

На чем сбили Маресьева: Ме-109F-4

(достоверного фото не нашел)

Взлетная масса – 3150 килограммов

Скорость – 610 километров в час

Практическая дальность – 835 километров

Потолок высоты – 12 километров

Оружие - автоматическая пушка калибра 20 миллиметров и два пулемета калибра 7,92 миллиметра