Найти в Дзене
АвтоМинутка

Решают ли шипованные шины?

Чисто спортивная зимняя резина на гоночном треке конечно решает, ведь по ощущениям 4мм шип едет по льду как обычная резина по асфальту, да только на таких колёсах никто не разрешит ездить по дорогам общего пользования, да и что будет на асфальте? Поэтому как раз и рассмотрим резину для дорог общего пользования.

1. Самый главный минус шипованных колёс это значительное ухудшение сцепных свойств на асфальтовом покрытии. И если кто то может сказать, что это не столь значительно ведь главнее, что на льду будет выигрыш. То тут будет важным заметить, на сколько будет выигрыш, будет ли, и самое главное, что обычно никто не учитывает диагональную переставку на асфальте, так называемый лосиный тест. Шип в такой ситуации может повести себя крайне непредсказуемо и в экстремальной ситуации может привести к потере управляемасти, как на льду!

2. Шум, от шипованных колёс придётся терпеть постоянно.

3. Увеличение расхода топлива и дополнительная нагрузка на подвеску из-за увеличения массы колеса. Шипованное значительно тяжелее.

Ещё важным фактором является то, сколько мы используем автомобиль по чисто ледяному покрытию или хотя бы постоянному снегу. А это за весь зимний период по моим подсчётам не более1/3 всей зимней эксплуатации.

И теперь оценим насколько же мы выиграем на льду при наличии шипов? На моём опыте оказалось, что выигрыш настолько незначительный, что им можно пренебречь и то это при том что сравнения проходили при сравнительно небольших морозах, а доказано, что при морозах 20 градусов и выше лёд становится на столько прочным, что шипу очень сложно зацепиться за него, а вот не шипованная (липучка) раскрывается во всей красе и ничем не уступает шипу и некоторые модели даже превосходят.

Как же я это протестировал спросите вы? В 2017 году я проехал весь чемпионат местного скоростного маневрирования состоящий из 4х этапов на не шипованном good year… ice2 и с успехом на каждом этапе показывал лучшее время! Притом, что это резина в тестах не была в топ позициях, выбрана была по соотношению цена/качество. Есть резины которые едут ещё лучше, но и дороже соответственно. Трек представлял собой смесь чистого льда и укатанного снега, скорость местами до 100км/ч. Конечно на чистом чистом льду шип будет иметь незначительное преимущество, но оно настолько незначительно, что нивелируется опытом вождения. К слову машины были абсолютно разные и моя 2х литровая subaru по характеристикам хорошо если дотягивала до среднего уровня. Подведя итог вышесказанного, если вы не живёте на севере, то проще немного потренироваться на закрытых площадках для повышения опыта, чем рисковать попасть в неприятную ситуацию на асфальте, а как показывает практика, скорость там уже в разы выше и последствия могут быть ещё печальнее.

Еще хочется привести пример использования недорогих шипованных колёс. Практика показала, что в этом случае, вы вообще ничего не выигрываете. Мы засекли время двух водителей на одном автомобиле на чисто ледяном картинговом треке! Замеры проводились со старта с места и через несколько кругов остановка. Так вот у обоих водителей время получилось лучше на старом изношенном не шипованном (остаток 6мм протекторе) «Нокиане» чем на практически новом шипованном «тигаре».

Так что выбор за вами, а я за свой опыт вождения более20 лет и участия в различного рода соревнованиях для себя решил, что никакой дорожный шип мне незнаменит хороших качественных не шипованных колёс. Что я понимаю под такими колёсами, так это шины известных топовых брендов регулярно фигурирующие в топ6 тестов различных журналов и интернет изданий.

С вами была АвтоМинутка с Игорем Соколовым, всем удачи на дорогах!