Найти тему
Китай на вкус

Лапша с бобовым соусом

Оглавление

Лапша с бобовым соусом (Чжа Цзян Мянь) — одно из самых классических и известных блюд пекинской кухни. Хотя оно не так красиво, как утка по-пекински, местные жители обязательно порекомендуют его вам.

Изначально это было блюдо бедняков. Готовился густой соевый соус, соленый и не дорогой с небольшим количеством свинины и сала. Получался богатый и ароматный соус. Было достаточно небольшой порции этого соуса на целую миску лапши. Дешево и нажористо.

Аутентичный соус готовится на основе желтой пасты из соевых бобов. Вместо нее будем использовать соус Тяньмяньцзян. Он менее соленый и имеет более тонкий вкус.

Ингредиенты:

250 г – свинины нарезанной мелким кубиком или фарш

2 порции – лапши

2 см – имбиря

2 ст.л – шаосинского вина

200 г – соуса Тяньмяньцзян

400 мл – воды

1 шт – небольшая луковица

1 шт – огурец

5 ст.л – растительного масла

Приготовление:

  • В миску положите свинину, измельченный имбирь, добавьте шаосинское вино и хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут.
  • В другой миске перемешайте соус Тяньмяньцзян с водой до однородности.
  • Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Огурец нарежьте тонкой соломкой.
  • В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте свинину и постоянно помешивая обжаривайте пока она не поменяет цвет (побелеет).
  • Аккуратно влейте подготовленный соус и постоянно помешивая готовьте около 10 минут. За это время соус станет гуще и темнее. Если соус густеет слишком быстро и создается ощущение, что он начинает прилипать ко дну, добавьте полстакана теплой воды. Убавьте огонь если сковорода слишком горячая.
  • Добавьте лук и продолжайте помешивать еще около 3-5 минут пока он не будет готов, но останется слегка хрустящим. Снимите с огня и переложите в миску.
  • Отварите лапшу согласно указаниям на упаковке.
  • Разложите лапшу по тарелкам. Сверху выложите приготовленный соус и нарезанный огурец. Готово.

Также при подаче вместе с огуречной соломкой можете добавить горсть бланшированных бобовых ростков.

Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.

Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".

-2