«Чем профессиональнее человек, тем меньше он из себя строит, тем уважительнее он общается с людьми любого уровня». Такой вывод я сделала в 22 года, ещё не зная про эффект Даннинга-Крюгера и эмоциональный интеллект.
Я тогда занималась подбором руководителя отдела продаж и провела довольно много собеседований с кандидатами.
Представьте: приходит человек на собеседование в крупную компанию на вакансию довольно высокого уровня, его встречает милая девушка лет 18-ти и провожает в кабинет, где у него будет встреча с минимум с Директором по персоналу.
Как ни печально, но многие не могли нормально отвечать на вопросы, видимо, считали ниже своего достоинства серьезно подходить к собеседованию с такой зеленой рекрутершей. Я проходила по самым важным кейсовым заданиям, уточняла информацию по опыту и завершала собеседование рассказом о вакансии и этапах интервью, которых было-то всего два: со мной, затем я должна была предоставить руководству одного или двух кандидатов на выбор. И вот здесь начиналось самое интересное: лица многих вытягивались, они, видимо, вспоминали в этот момент все свои ответы и судорожно начинали рассказывать мне важные вещи, да еще с таким с энтузиазмом.
К руководителю всегда очень высокие требования, особенно в отделе, который так тесно общается с клиентами и непосредственно приносит деньги компании. Умение общаться уважительно, на равных, не ставить себя выше других, понимая важность любого взаимодействия, - одна из самых главных компетенций.
Забавно, что подбор руководителей такого уровня мне доверили потому, что я уже на тот момент доказала профессионализм и понимание, кто нужен Компании, но мой довольно юный внешний вид стал дополнительной проверкой, позволяющей практически с первых минут определить неподходящего нам кандидата.
Уверенный человек и профессионал не самоутверждается, он знает цену себе и важность эффективного взаимодействия с любым человеком.