Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Что не даёт в Латвии скучать?

Каждый раз, когда я уезжаю в Латвию, мои российские родственники начинают причитать: «Зачем? Что ты будешь там делать? У вас же там ничего нет. Скучно, уныло, тоскливо. Вот чем вы там занимаетесь? Нечем же!». Первое время я честно пыталась рассказать, как мы живём. Затем купила себе хороший смартфон и стала делать снимки того, что меня окружает. Спустя год наблюдений за выкладываемыми в социальных сетях фотографиями все вопросы к тому, как скучно я живу, были сняты. Я же настолько пристрастилась к съёмке, что решила продолжить делать небольшие фото зарисовки и впредь, сопровождая их собственными размышлениями о том, что вижу, слышу и думаю – так, как понимаю.

Основная часть моей латвийской жизни связана с Ригой – одним из самых компактных, спокойных и красивых городов Европы. Строгая средневековая готическая архитектура исторического центра и присущий деловым кварталам изысканный югендстиль начала XX века делают этот город неповторимым практически в каждой своей улице. Расположенные в отдалении от центра «спальные районы» мало отличимы от привычных российских кварталов конца XX века, но именно до них я дохожу редко, так что в моей фото коллекции их почти нет.

Учитывая то, что даже за простым хлебом я порой могу заглянуть в Старый город, скучать мне не приходится: согласитесь, когда каждый твой шаг делается внутри такой невероятной красоты, сложно быть хмурой и унылой.

-2

Столичный статус Риги является отличной гарантией того, что тосковать не придётся ещё и по той причине, что чуть ли не каждый месяц ты рискуешь поучаствовать в местных праздничных мероприятиях, связанных как с государственными, так и классическими событиями – к примеру, народными гуляньями на Лиго или встречей Рождества.

-3

Человек я – простой. Светскую жизнь не веду. О культурной стороне происходящего в стране знаю мало. Смешно сказать, но даже латвийского телевидения в моей семье нет. Было одно время, но как-то незаметно для всех испарилось с годами. Так что обо всех местных новостях я узнаю исключительно либо наткнувшись на них носом, либо открыв латвийский новостной сайт. С одной стороны, это говорит о том, что жизнь моя протекает вне местного национально-культурного социума (и это плохо), но с другой... позволяет даже спустя годы чувствовать себя в Латвии иностранкой, которой интересно всё, что она видит (и это хорошо).

-4

Каждый, кто хоть раз в жизни был в Риге, знает, что один из самых популярных советских курортов – Юрмала – находится не так уж и далеко от латвийской столицы. Минут тридцать-сорок на автомобиле – и вот ты уже кормишь чаек на берегу моря, вслушиваясь в шорох холодных прозрачных волн. Свежий воздух, яркое солнце, чистая вода, позволяющая разглядеть плавающих прямо у твоих ног рыбёшек, – что ещё нужно для счастья? Совершенно точно не часовые автомобильные пробки, в которых я успеваю «повеселиться» каждый раз, когда приезжаю в Россию.