Вы уже наверняка замечали, что когда день не задался, когда на улице плохая погода, но по радио звучит хорошая песня, это может мгновенно поднять вам настроение. Исследователи изучили нейробиологические признаки этого сильного воздействия музыки на ваш мозг. Их эксперименты показывают, что за появившийся энтузиазм, отвечает такой гормон, как дофамин. Его влияние на наш мозг обусловлено не только тем, что мы становимся счастливей от прослушивания музыки, но также неоднократно прослушиваем песни.
Вряд ли какой-либо внешний раздражитель способен влиять на ваше настроение так же сильно и непосредственно, как музыка: музыка заставляет вас плакать, пробуждает воспоминания и вызывает у вас сильные эмоции. Этот опыт бывает настолько приятным, что вы всегда стремитесь повторить его снова и снова: вы слушаете радио, поёте в хоре или же ходите на концерты. Если же вы чувствуете, что песня вам очень нравится, вы даже напеваете её в одиночку.
«Быть способным испытывать радость с помощью сложных акустических или визуальных раздражителей, таких как музыка и произведения искусства, является одним из самых захватывающих качеств людей», - пишет профессор когнитивной психологии, Лаура Феррери и её коллеги из Университета Барселоны. Но как же объяснить это явление? Чтобы выяснить это, ученые изучили, что происходит при прослушивании музыки в вашем мозге.
Гормон счастья и музыка
В особенности, ученых интересовало воздействие гормона счастья, дофамина, который играет ключевую роль в системе вознаграждения. Но есть ли прямая корреляция между этой субстанцией и положительным ощущением, которое многие люди связывают с музыкой? Исследователи проверили эксперимент в группе, состоящей из 27 человек: подопытным давали примерно один раз в неделю «Дигидроксифенилаланин» (Биогенное вещество, являющееся предшественником дофамина), затем один раз плацебо, а также, блокатор дофамина, «Рисперидон». Последний препарат блокирует в мозге сигналы, передаваемые гормоном счастья.
После каждой выдачи лекарства, следовал непосредственно сам эксперимент. Участники слушали их любимые песни и вдобавок, еще десять песен, отобранных командой Феррери. Во время прослушивания музыки, испытуемых просили оценить данный опыт. Их спрашивали: насколько хорошо они себя чувствовали, слушая песни? Хотели бы они купить песню, которую услышали - и если да, то по какой цене? Кроме того, ученым удалось зафиксировать реакции организма испытуемых с помощью измерения электрической активность кожи. Данный метод может также использоваться для измерения других эмоциональных состояний, потому что положительные чувства или стресс, изменяют интенсивность выделения пота и, следовательно, электрическую активность кожи.
Результаты показали, что при блокировке дофамина в мозге, при помощи рисперидона, впечатление участников от музыки, значительно изменялось. Вследствие чего, они считали прослушиваемые песни менее приятными и не были мотивированы тратить много денег на их покупку. Это также было заметно в физических реакциях испытуемых, как сообщают Феррери и её коллеги. Помимо понижения счастья и изменённой электрической активности кожи, можно заметить еще одну интересную деталь... Оказывается, что у испытуемых, прослушиваемая музыка, не вызывала пресловутых «мурашек по коже», которые являются прямым показателем позитивного возбуждения.
Ситуация была совершенно иной, при употреблении испытуемыми дигидроксифенилаланина. При искусственном увеличении дофамина, при помощи данного препарата, музыка оказывала более сильное положительное воздействие, чем обычно. Испытуемые чувствовали себя более восторженными и щедро давали деньги за прослушанные произведения. «Они были очень мотивированы снова послушать музыку», - сообщает команда. Реакция тела участников также показала, что музыка тронула их. «Впервые мы имеем прямую связь между дофамином, вызванным музыкой счастьем и мотивацией», - заявляют исследователи. «Наслаждение музыкальным произведением, желание услышать его снова и готовность потратить на него деньги сводятся к выработке определенного количества дофамина», - заявляет соавтор, Антони Родригес Форнельс.
Источник: https://www.wissenschaft.de/gesellschaft-psychologie/warum-uns-musik-gluecklich-macht/