Найти в Дзене

Уникальная церковь в Миньяре Челябинская область

Уникальная церковь в Миньяре Челябинская область

Новогодние праздники мы встретили у своих друзей из Аши в Челябинской области. Примерно в 30 км от Аши есть еще один город Миньяр. Там есть горнолыжка, очень красивая природа, много людей там занимается спортом, можно увидеть очень много лыжников из местного населения, кто то приезжает покататься на горных лыжах. Но еще чем интересна эта местность, что здесь стоит уникальная за счет своей постройки Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь представляет собой купольный храм из красного кирпича, имеет традиционную техническую композицию из храмовой части, трапезной и колокольни. Имеет высоту с современный девятиэтажный дом и является один из немногих сохранившихся на Урале ротондальных храмов.
Строительство церкви началось по инициативе владелицы Миньярского завода полковницы И. И. Бекетовой в конце 18 века по проекту архитектора Е. Г. Малютина — школы известного русского зодчего М. Ф. Казакова. Церковь строилась из красного кирпича в низине, окруженной высокими горами, на «стрелке», месте слияния реки Миньяр и реки Сим, на самом берегу. Своими размерами (44 метров в длине, 21,5 метром в ширине), монументальностью форм она под-стать могучей уральской природе.

-2


Церковь имеет трехчастную продольно-осевую комбинацию и состоит из храмовой части — ротонды, трапезной и колокольни. Строительство ротонды начато в 1797 году, затем строились трапезная и колокольня, в которой находились 5 колоколов: 4 малых и 1 большой — «Благовест». В 1819 году церковь была полностью построена и освящена.

-3

Иконостас выполнялся в 1822-1837 гг. Миньярскую церковь можно отнести к самым интересным памятникам русского классицизма. Единственная в своем роде, наряду с Илекской церковью, на Урале.
В 1929 году церковь была закрыта, сброшены кресты, колокола. Церковный инвентарь разграблен. В здании была размешена школа ФЗО, потом рабочий клуб, лыжная база.затем под заводской «Клуб металлургов». В клубе находились различные кружки, спортивные секции и кинотеатр. Этот кинотеатр был единственным в городе, пока в середине 60-х годов не появился широкоэкранный кинотеатр «Юность». В 1960 году на центральной площади году был построен просторный Дворец культуры «Металлург», в который переместилась вся культурная жизнь города. А кинозал в бывшей церкви работал до конца 70-х годов как кинотеатр повторного фильма. В 80-х годах здание было заколочено и заброшено. Более 30 лет она стояла заброшенной. С 1991 года, после ремонта стали проводиться церковные службы. В настоящее время реставрация её продолжается.

-4

Вот такие уникальные места есть в на Урале и я очень рад, когда в путешествиях узнаешь что -то новое для себя