Найти в Дзене
Арт с котом

Ещё один котик, который спасает ребёнка во время наводнения

Но теперь котик геройствует не в Бисбосе, а в Шеффилде. И картину написал другой художник

Джон Эверетт Милле. Наводнение. 1870. Манчестерская художественная галерея
Джон Эверетт Милле. Наводнение. 1870. Манчестерская художественная галерея

Картина британского художника Джона Эверетта Милле, на которой испуганный чёрный кот и безмятежный ребёнок в колыбельке выживают во время наводнения, очень похожа на картину Лоуренса Альма-Тадемы "Наводнение в Бисбосе".

Лоуренс Альма-Тадема. Наводнение в Бисбосе в 1421 году. 1856. Частная коллекция
Лоуренс Альма-Тадема. Наводнение в Бисбосе в 1421 году. 1856. Частная коллекция

Альма-Тадема написал свою картину на 14 лет раньше. А ещё и проплывающий рядом с колыбелькой кувшин на обеих картинах... Вывод о плагиате напрашивается сам собой.

Но не всё так просто.

Начнём с кувшина. Художник Милле сначала написал плывущую в потоке свинью - которую, как и детскую колыбельку, унесла поднявшаяся вода. Но первому владельцу картины свинья не понравилась - и Милле отредактировал свою работу, заменив свинью изящным кувшином.

Теперь о наводнениях - эти картины посвящены разным катастрофам.

Лоуренс Альма-Тадема написал свою картину в память о наводнении 1421 года в Нидерландах. В провинции Южная Голландия есть небольшая деревня под названием Киндердейк - оно переводится как "детская дамба". Это название напоминает о старой истории со счастливым концом. После наводнения 1421 года люди вышли осмотреться и заметили плывущую по воде колыбельку. Они подумали, что ребёнок в ней давно мёртв. Но вскоре заметили безумного с виду кота: кот таращил глаза и скакал с одного угла колыбельки на другой. Умный и храбрый кот таким образом сохранял равновесие колыбели - она не перевернулась, ребёнок не наглотался воды, даже его постель, как рассказывают легенды и картина, осталась сухой.

-3

Джон Эверетт Милле свою картину посвятил событиям, которые произошли при его жизни: в 1864-м году страшное наводнение случилось в Шеффилде. Тогда местные газеты публиковали рассказы очевидцев о том, как поток вымыл из дома колыбельку с ребёнком, а кот своим криком призывал на помощь. Причиной наводнения стало разрушение дамбы: погибло около 270 человек. Катастрофа вошла в историю как Великое шеффилдское наводнение.

-4

Искусствоведы полагают, что и Альма-Тадема, и Милле, посвящая свои картины легендарным историям о разных наводнениях, на самом деле вдохновлялись картинами о ещё более древней легенде - о том, как мать пророка Моисея пустила его, младенца, по водам Нила, чтобы спасти от гибели. Египетский фараон приказал убивать всех новорождённых мальчиков - и такое опасное путешествие оказалось спасением: дочь фараона увидела корзинку с ребёнком - и решила его спасти.

Картины с этим сюжетом положили традицию изображения ребёнка в плавучей колыбельке.

Фредерик Гудолл. Нахождение Моисея. 1862
Фредерик Гудолл. Нахождение Моисея. 1862
Элизабет Гарднер Бугро. Моисей в камышах. XIX век
Элизабет Гарднер Бугро. Моисей в камышах. XIX век
Подробности о картине с наводнением в Бисбосе читайте здесь.