Новогодние каникулы 2018-2019 годов мы с дочкой решили провести подальше от дома, и выбрали славный город Санкт-Петербург… Предлагаю вам моё видение этого замечательного города!
Вот и наступил наш последний (финальный) день в Санкт-Петербурге, 5 января.
Собственно мы уже исходили все, что возможно, однако не охваченной оказалась северная часть города, и расположенная в ней Петропавловская крепость с одноименным храмом, который еще и усыпальница всех русских князей и императоров/императриц – туда мы и решили сходить напоследок.
Доехав до станции метро Горьковская, которая напоминает летающую тарелку, мы прошли через парк, что носит название Александровский сад, и вышли на Кронверкскую набережную.
Приехали мы рано, и небо еще не посветлело, но в огнях уличных фонарей парк казался еще более загадочным. По пути осмотрели памятник экипажу миноносца «Стерегущий» и пару скульптур, и вот уже мост через Кронверкский канал.
У моста нам встретились пара неизменных автобусов с туристами, которые тут же заполонили мост. Были тут и русские, и азиатские гости, но я удивился, что все смотрели только на крепость… Хотя я и сам на нее смотрел.
Но смотреть нужно было еще и на воду возле моста – там, на деревянной свае ледолома, сидим бронзовый заяц! Легенда говорит, что во время постройки крепости с острова убегали все животные – ведь там был лес. И один заяц так резво прыгнул, что попал прямо в руки Петру Первому. Царь растрогался и перевез зверушку на другое берег.
На самом же деле остров, где расположена крепость, называется Заячий, и поэтому там полно зайцев… Но об этом дальше.
Вошли в крепость через Иоанновские ворота и сразу свернули влево, к кассам – чтобы посетить Петропавловский собор нужно заплатить денег, ибо каждый сегмент крепости, каждое здание и помещения под равелинами – это многочисленные музеи, и оплата везде отдельно. Посещение собора и княжеской усыпальницы – 500 взрослый и 350 школьный. Но оно того стоило!
Кстати перед входом в кассы тоже есть заяц, с которым можно поздороваться!
Внутри кассового зала расположена голографическая схема крепости, жаль без подписей.
Купили билеты и пошли дальше, через Петровские ворота во внутреннюю часть комплекса. Именно эти ворота, а точнее их створки, участвовали в фильме «Приключение итальянцев в России», когда главные герои с сундуком сокровищ убегали от льва. В этот раз ворота просто были открыты.
Сразу за ворота аллея между цейхгаузом и Инженерным домом, у входа к который сидит еще один заяц. Деловой такой!
А сразу после Инженерного дома – небольшой сквер перед зданием Гауптвахты, где расположен еще один памятник Петру Первому. Конечно мы подошли к нему.
Правда потом, через Невские ворота обращенные к реке, мы вышли на Комендантскую пристань, чтобы полюбоваться городом с этой стороны, но шел снег (кстати), и город был в белой пелене.
Вернулись назад и у стен Нарышкина бастиона осмотрели бутафорские пушки у артиллерийского музея и елку, возле которой парень в костюме Забиваки общался с детьми.
По дороге к площади перед собором мы снова увидели зайцев…
Площадь не имеет названия. Это просто большое пространство между собором и зданием Монетного двора, где уже толпились организованные тургруппы, и мы поспешили войти внутрь.
В соборе можно помолиться и поставить свечи, но прежде всего это усыпальница русских царей. Здесь похоронены абсолютно все, и чтобы понять кто есть кто, надо обратиться к одной из схем на стенах. Но мы просто обошли саркофаги по кругу, остановившись лишь у некоторых.
Поражает внутреннее убранство собора – везде золото и позолота. Глаза просто разбегаются и не удается охватить взором все и сразу.
Подходили и к Царскому месту – трибуне, где обычно стояли цари во время служб и молебен.
Ну и конечно главное, ради чего мы пришли сюда – место захоронения Петра Первого и его семьи, его дочери Елизаветы Петровны и жены Екатерины Первой.
Потом прошлись вдоль иконостаса и осмотрели еще несколько саркофагов, в частности место захоронения Николая Первого.
Ну и финальная точка осмотра – галерея к великокняжеской усыпальнице, где стены увешаны стендами с различными экспонатами, и сама усыпальница.
Но, если честно, она не впечатлила – это просто большой зал, на полу которого лежат мраморные плиты с именами похороненных тут князей. Никаких излишеств, даже иконостаса и свечей в чашах.
Покинули собор, и я нашел единственную точку, откуда его можно снять полностью, даже если у фотокамеры узкий угол захвата. Хотя… таких точек две – у правого и левого крыла Монетного двора.
Покинули мы крепость через Никольские ворота, и пошли вдоль ее стен, по берегу пролива в сторону все того же Иоанновского моста.
Перешли мост и свернули на Троицкую площадь. Прошли часовню во имя Святой Троицы, памятник жертвам политических репрессий, и вышли на Петровскую набережную.
На нашем пути сквер, где мы ненадолго остановились – здесь расположен еще один памятник Петру Первому, но главное – деревянный домик в котором жил царь, когда строил Санкт-Петербург. Однако увидеть его не удалось – деревянное сооружение помещено внутрь бОльшего по размеру кирпичного дома, построенного в 1844 году, чтобы погода не портила эту историческую реликвию. А вот чтобы увидеть сам домик нужно заплатить 300 руб., но мы не стали этого делать – просто осмотрели что есть, сфотографировали Петра и пошли дальше.
Дальше по набережной мы вышли к скверу перед Нахимовским морским училищем, сфоткали памятник создателям Российского флота, и повернули на Петроградскую набережную.
Здание училища оказалось обычным домом. Если бы не знал, что это оно – подумал бы что просто жилой дом. Ну или административное здание…
Но пришли мы сюда не ради него, а ради еще одной исторической реликвии – 127-ми метровому крейсеру «Аврора», стоящему на вечном причале.
Внутрь идти не планировали, да и туристов тут было столько, что можно до вечера простоять. Просто осмотрели сверху, сделали несколько фото.
Собственно на это всё… Больше смотреть тут нечего.
Нет! Конечно есть чего, но пора было домой ехать, собираться в обратную дорогу на юг.
Двигаясь назад, по Петровской набережной, сделали фото с нескольких ракурсов парусника-ресторана и не пропустили каменных львов.
Перешли Троицкий мост на Неве и вышли на Марсово поле. Потом перешли реку Мойка и обогнули Михайловский сад вдоль собора Спаса-на-Крови.
По набережной канала Грибоедова вышли на Невский проспект, и запечатлели храм Святой Екатерины, и вот уже нужная нам станция метро.
Вернувшись в наш спокойный и снежный район, мы не спеша прошли по Пулковскому шоссе, и вскоре были уже дома.
Сборы заняли немного времени. Поужинали, даже поспали немного, и вскоре готовы были ехать на вокзал. Однако я решил не пользоваться метро – там людей с большим багажом досматривают, и можно потратить много времени… Заказал такси – из микрорайона Пулково (мы жили почти рядом с ТЦ Лето) до Московского ж/д вокзала на Невском вышло 400 руб.
Внутри вокзала куча народу. Сидячих мест нет, и мы стояли у торговых ларьков, рядом с последним (для нас) памятником Петру, пока не объявили наш поезд.
До новых встреч, Санкт-Петербург. Мы сюда, несомненно, еще вернемся. Возможно и нет раз!