Сейчас уже многим известны основные этапы ее жизненного пути. Она начала заниматься фигурным катанием в 4 года. В одиночном катании у нее так и не сложилось – в разных источниках указываются разные причины, или их было несколько – это и проблемы с позвоночником и резкий скачок роста, также, как она сама говорит – недостаток внимания тренеров (а их было много), их незаинтересованность в ней. Она переходит в танцы на льду, затем в балет на льду.
В 18 лет Этери Георгиевна переезжает жить и работать в США – в шоу Ice Capades. После всех мытарств, пережив теракт в 1995 году в Оклахома Сити, она с партнером начинает выступать в парковом шоу и параллельно начинается ее тренерская деятельность. За несколько лет работы приходит признание, появляются друзья, налаживается быт. По ее собственному признанию – у нее было все. Но, соскучившись по семье, она переезжает обратно в Россию. Тренерских ставок не было. Несколько лет она работает на надувном катке в Братеево и, лишь потом появляется работа в полноценной спортивной школе.
Все это мы узнали потом. Она стала интересна общественности лишь после победы ее ученицы Юлии Липницкой в командном зачете на Олимпиаде в Сочи. С тех пор она интересна, ее любят, ненавидят, ею восхищаются, ее боятся. О ней говорят не меньше чем об ее учениках. Что привело ее к такому успеху, к такой известности? Как человек, в общем-то, не добившийся сколько-нибудь значимых успехов в определенном виде спорта настолько преуспел в тренерской деятельности?
Попытаюсь ответить на эти вопросы.
Прежде всего у нее есть характер – она умеет поставить цель и добиться ее. Она умеет начать с чистого листа, бросив благополучную, устроенную жизнь. Она умеет не останавливаться и много-много работать. Это не просто красивые слова, это реальность, подтвержденная фактами из ее жизни и работы.
У нее есть очень редкое качество, в наше время, – умение сосредоточиться на самом главном что есть сейчас. И самое сложное в этом, то, что нет никаких гарантий успеха. Не факт, что твоя жертва оправдается.
Думала ли она о том, что будет творить революцию в мире фигурного катания? Вряд ли. Хотя бы просто потому, что, думая об этом, очень легко растерять мотивацию к простому ежедневному труду. Она учит своих учеников ставить небольшие цели и ежедневно достигать их. Небольшие, маленькие цели – сделать прыжок, откатать программу целиком, провести тренировку так, словно у тебя ничего не болит или чтобы другие не поняли, как ты устал.
Выдержать этот ежедневный изнуряющий труд, по ее словам, можно только при одной мотивации – не представлять свою жизнь вне льда. Она не может представить себя занимающейся другим делом. Такого же максимализма она требует от своих учеников... Мне кажется, в этом есть большой смысл - беда многих из нас в том, что мы терпим нелюбимое дело и, даже представляя, что действительно хотелось бы делать, не спешим менять свою жизнь. Может, действительно надо «не представлять» другой жизни? А пока терпимо, мы терпим?