Найти тему
olesya_foxpup

Яйца

Сколько яиц можно есть? Что означают категории? Почему яйца одной категории, но разных производителей отличаются по размеру? Какие яйца несут старые курицы? Где хранить яйца? Как определить их свежесть? Как понять, какое яйцо варёное, а какое сырое? 🤔

Скажу сразу - есть яиц можно столько, сколько хочется, если у вас нет никаких заболеваний, которые служат противопоказаниями. Холестерин, которым всех пугают, является жизненно необходимым для человека. И я вас заверяю - вы вредите своей сердечно-сосудистой системе гораздо сильнее, поедая транс-жиры, а именно тортики, печенья, сдобу, конфеты, фаст-фуд, майонез... Транс-жиры обладают способностью увеличивать содержание в крови "плохого" холестерина и уменьшать "хороший". Именно этот дисбаланс и служит причиной проблем со здоровьем.

Конечно это не значит, что нужно поедать яйца килограммами. Вы же помните, что во всём важна мера, я уже писала - отравиться можно и водой. Тем более организм совсем не глуп. Да, бывают моменты, когда очень хочется и съедаешь больше потенциальной нормы. Но рано или поздно наступает момент перенасыщения, и есть эти яйца уже совсем не хочется. Так что в среднем всё равно выходит норма по количеству яиц 😁

Критерием выбора яиц, кроме цены, зачастую служит их категория. Всегда имеются в наличии в магазине - О(отборные) и 1 и 2 категории. Есть ещё категории В(высшая) и 3, но лично я их ещё не встречала.

Как же яйцам присваиваются эти категории? Очень просто - по весу. Яйца 3 категории весят от 35гр. до 45гр.; 2 - от 45гр. до 55гр.; 1 - от 55гр. до 65гр.; О - от 65гр. до 75гр.; В - свыше 75гр.. Так что дома можно легко проверить, той ли категории яйца вам продали 😉 По причине разброса веса в 10гр. внутри категорий, яйца и могут отличаться по размеру у разных производителей или разных поставок.

А какой категории яйца выбрать? Я отдаю предпочтение яйцам 1 и 2 категорий. Дело в том, что чем старше курица, тем крупнее яйца она несёт, и тем больше в них воды и меньше полезных веществ. И если посчитать, то можно понять, что 1 категория выходит выгоднее по цене 🙃

Где хранить яйца существует два мнения - в кухонном шкафу и в холодильнике. Традиционное место - в дверце холодильника - не подходит, так как из-за открывания-закрывания именно в дверце происходят резкие перепады температур, что способствует образованию на яйцах конденсата. А так как скорлупа имеет микропоры, то вместе с конденсатом внутрь могут попадать микроорганизмы, которые были на яйце.

Хранить в кухонном шкафу яйца я бы поостереглась, ибо сложно обеспечить им постоянную прохладную температуру в кухне то 🤷‍♀️ Оптимально-таки хранить их на полке холодильника.

А если сомневаетесь в свежести яиц, то можете легко это проверить. Опустите яйцо в воду и посмотрите, как оно себя поведёт - опустится на дно или поднимется на поверхность. Если опустится - значит яйцо свежее, если поднимется - уже несъедобно, если приподнимется ото дна - значит ему примерно от 1 до 3 недель.

И лайфхак для забывчивых! Если случайно перепутали яйца варёные с сырыми, то крутаните их на столе. Если яйцо исправно вертится, то оно варёное. Сырое не сможет так крутиться из-за смещающегося центра тяжести.