Основным оружием человечества на протяжении более полутора миллионов лет оставалось рубило, о котором мы уже рассказывали. И сегодня нет другого такого произведения человеческих рук, которое служило бы даже не столько, а хотя бы сравнимо по времени.
И вот, после такой долгой службы рубило начинает совершенно новую жизнь. У него появляется рукоять.
Тот, кто это придумал, сделал для человечества не меньше, чем изобретатель колеса, паровой машины или ядерного реактора. К тому же он был величайшим фантазером. Да не просто фантазером, а настоящим гением. Ведь то же рубило само по себе напоминает звериный клык – вещь, прекрасно известную человеку и всем его предкам. А вот чего-нибудь похожего на топор с топорищем в природе просто нет. Это нельзя было подглядеть, это надо было вообразить, да ещё не имея ни от кого ни малейшей подсказки.
Конечно, этот гений был не один. Дело в том, что насаженные топоры вдруг появляются почти одновременно в разных местах Европы, Азии и Африки.
Это время в науке получило название мадленской эпохи. Ла-Мадлен – пещера во Франции, где впервые были найдены и научно описаны стоянки людей, в каменном инвентаре которых обнаружены в том числе и такие топоры.
Современные художники почему-то обычно изображают первые топоры в виде камней, примотанных к палкам ремнями, или какими-то верёвками. И к тому же держат эти штуки в руках, а скорее в лапах, какие-то обезьяноподобные существа. Ни то, ни другое не соответствует действительности.
Во-первых, до топоров с рукоятками додумались неоантропы, или кроманьонцы, – люди, внешне точно такие же, как и мы. Кроманьонцами их назвали по другой французской местности, Кро-Маньон, где впервые были обнаружены их останки.
А во-вторых, многие специалисты и просто любознательные люди пробовали привязать камень к палке так, чтобы этим орудием можно было нанести хотя бы один сильный удар. Но ещё никому это не удалось.
На самом деле, первые топоры были сделаны совершенно иначе. И гораздо остроумнее.
Для рукоятки выбирали крепкую, достаточно толстую палку с дыркой на одном конце. Сначала, наверно, это могла быть дырка от выпавшего или выгнившего сучка. В нее и забивалось рубило. Позже эту дырку стали расширять или заново вырезать в целом топорище.
Постепенно изменялось и само рубило. Прежде всего, мадленским мастерам пришлось оббивать не только его лезвие, но и противоположную сторону – обух, чтобы он мог входить в отверстие на конце не очень толстой палки. В конце концов рабочая сторона стала шире тыльной. И это было значительным прогрессом. Ведь теперь каждый удар не расшатывал соединение, а наоборот, укреплял его, как бы вколачивая топор в топорище. После этого слабым местом стало уже не место соединения камня и дерева, а само дерево. При ударах камень, естественно, быстро размочаливал и разбивал своё деревянное гнездо. В результате рукоятка расклинивалась и трескалась.
И здесь древние мастера сумели найти блестящий выход. Они поняли, что между жестким камнем и мягким деревом необходима какая-то упругая и достаточно прочная прокладка. И такой прокладкой послужила… кость. Точнее – рог.
Дело в том, что рога животных костяные только снаружи. А внутри они из хряща и другой соединительной ткани. И когда животное сбрасывает рога (или теряет их вместе с головой), эта хрящевая «начинка» со временем выгнивает и остается пустой костяной чехол, который не надо изготавливать, а можно просто поднять с земли. Вот им-то и воспользовались древние оружейники для совершенствования топора.
Каменный топор вправляли в рог, подходящий ему по диаметру. И уже эту конструкцию вставляли в отверстие деревянного топорища. Топор теперь сидел в нем плотно, топорище не разбивалось и не раскалывалось.
Целиком таких конструкций не найдено, но кусочки роговых обкладок, «прикипевшие» к каменным топорам, археологи обнаруживали неоднократно.
Читайте ранее:
А также другие интересные статьи о древних людях:
Почему вымерли мамонты? Или из-за кого...
Как, когда и откуда на Земле появился первый человек?
Матриархат привёл древних людей от стада к общине
Энеолит. Древний человек открывает медь
Кем были предки человека? Открытие Луиса Лики
Дорогой друг, спасибо, что уделил нам своё драгоценное время! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь «лайк», подпишись на наш канал, расскажи о нём в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!