Найти тему
Иван Воронов

Полночь в Москве

— Вставай.

Глаза не открываются — день не начинается.

— Вставаааай…

Если я сделаю вид, что её нет — она исчезнет.

— Сделаю тебе приятно, если проснёшься.

Мотивация мотивирует.

Игнат мужественно открыл свои кожаные занавески и зевнул так, что ему бы в рот поместился килограмм риса. Его девушка, Лада, нависла над нем, а её прекрасные волнистые волосы, даже с утра похожие на взошедшую пшеницу, приятно разлетелись по лицу молодого работника НИИ ВПП. Солнце било из её глаз, слышно было, как шуршит берёза за окном. Пора было вставать.

— Яичницу будешь?

— Смотря какую.

День начинался довольно неплохо, учитывая, чего ждал от него сам Игнат. Уже подходили к концу исследования в Институте Временных и Пространственных перемещений. Но не достижения научного прогресса волновали юношу, совсем нет. Со своим другом-товарищем, Всеволодом, он уже около полугода вынашивал великолепный план. Всё это началось ещё с тех пор, когда впервые пошли слухи (внутри отдела, разумеется) о том, что Установка всё-таки способна на перемещение материи сквозь время. Перемещения в пространстве, так называемые «порталы» — не были новостью в Советском государстве, да и во всём мире тоже. Те, кто побогаче, уже после первых испытаний заимели себе подобный агрегат, чтобы не тратить время на шаттлы и очереди в метро. Забавно, но органы для регулировки таких «поездок» были созданы в кратчайшие сроки — создавали специальные глушилки, блокирующие перемещение. Ни одного случая непреднамеренной аннигиляции, конечно, не было зарегистрировано, но это только в официальных СМИ. Других-то и нет.

Всеволод, работник секретного органа, занимавшегося ликвидацией лиц, на одной из пьянок предложил своему товарищу идею, которую многие поколения лелеяли очень давно — убить товарища Сталина. Конечно, вслух такое произнести — собственноручно выстрелить себе в лицо, поэтому он написал на салфетке лабораторской ручкой. Игнат, разумеется, чуть со стула не упал, но после того, как Всеволод расписал ему дальнейшие свои намерения на ещё восьми салфетках, товарищ Игнат Великанов нашёл во всём этом реальное решение своих проблем.

Читателю, знакомому с антиутопиями и постмодернисткой литературой, всегда хочется развёрнутого описания мира, который ему представлен, чтобы он мог после нескольких страниц отбросить чтиво, сославшись на безумную вторичность и отсутствие у автора понимания политики и истории. Смешно.

Итак, шёл 2037 год, Советский Союз достиг абсолютного контроля над Европой, Азией и частью Африки, образовав Советское государство. Победив в Третьей Мировой войне, власти Красного государства распространили «заразу» так далеко, куда только смогли дотянуться. Коммунизм знатно подрос — даже смог стать реальной историей. Забавно, но Иосиф Сталин всё ещё был главой этой страны. Многие, очень многие, не были в восторге от этого, но Отдел Пищевого Производства добился того, что воля каждого товарища была ослаблена за счёт еды, вернее, специальных добавок. Однако, некоторые люди смогли просчитать это, употребляя средство, нейтрализующую подобные эффекты. Бунт и уж тем более революцию устроить не удалось бы не при каком раскладе — контроль населения был тотальный, простите за неуместную шутку. Тогда лучшие умы Советского государства, сидя в пивной в субботний вечер, обладая необходимыми ресурсами и знаниями, смогли решиться на единственную возможность изменить мир. Чтобы он был со свободой слова, свободой выбора, свободой предпринимательства, свободой быть тем, кем хочешь, а не тем, кем говорят. Иными словами — мечтой любого подростка-максималиста-циника-оппозиционера. Благо, с кем спать всё ещё можно было выбирать, причём индустрия пластической хирургии стала такой доступной, что вопросов вроде «зачем ты с ней встречаешься, она же такая страшная?» уже воспринимались как пережиток времени. Каждый просто мог поменять внешность по желанию своего товарища-партнёра. Идеальное общество с идеальным лицом и телами. Удовольствие от взаимного препровождения также оставили — даже не стали уничтожать любимые людям старые ценности и произведения искусства. С другой стороны, новые тоже особо не контролировали. Весь контроль осуществлялся с помощью пси-сигналов, изобретённых в начале 21-го века. В каждого жителя, рождённого в новом Союзе, в возрасте около пяти месяцев вживлялся чип, способный регулировать практически любые мыслительные процессы. Пользовались этой технологией не часто — помогали биодобавки, такие чипы нужны были на случай массовых недовольств и отклонения населения от намеченного руководством пути.

«Сталин жив в 2047 году. Даже усы на месте. Как так?»

После рабочего дня, Игнат пустил Всеволода по специальному пропуску на территорию комплекса. К счастью, записи камер и подобные вещи подтирать не было нужны — Всеволоду, как работнику секретной службы, разрешалось появляться на подобных предприятий по приглашению, поэтому его лицо на экране не вызвало бы никаких последствий. И вот, они стояли перед Той Самой Машиной, не решаясь запустить процесс.

— Учти, испытаний не проводили. Мой отдел не уверен, что вообще-то что-то случится без модификаций.

— Другого шанса не будет. Пока она не функционирует — нет никакого контроля.

Игнат достал из шкафа фляжку, отпил и поморщился.

— Может там хоть алкоголь получше.

— Я надеюсь, что там вообще всё лучше. Такого дерьма, как здесь, больше нигде нет.

— Зато девочки всегда красивые.

— Красота должна быть внутри, Игнат. Тогда сердце радуется.

Ах да, забыл сказать, зачем они вообще так яростно хотели всё прекратить. Нет, дело не в глупых девушках с красивыми лицами и запрете на любую свободу. Вернее, не только в этом. Предки обоих наших героев, жившие в 1937 году, были подвергнуты ужасным репрессиям, а после — сгнили в ГУЛАГе, прожив последние дни свои как черви. Всё, выяснили — личные мотивы, теперь можно читать дальше.

Кстати, это правда будет история про "попаданцев". Вам не показалось.

Всеволод закрепил всё необходимое снаряжение на себе, тоже отпил из фляжки и тоже поморщился.

— Гадость какая.

— Смотри, я запускаю процесс. Нас может к хренам собачим разорвать, может отправить не туда, может заразить нас сифилисом и всё такое.

— Врубай, с сифилисом и жить можно. Мне всё равно мой нос не очень нравится.

К слову, в 2047 году сифилиса уже давно не было, но слухи в народе всё ещё бытовали.

Игнат врубил установку, стал регулировать уровень подачи энергии, чтобы избежать перегрузки, когда начнётся инициализация. Шум медленно набегал, как приближается в метро поезд в час пик. Пот выступил на лицах наших героев.

— Ты уверен?

— Хочешь другой жизни? Нормальной?

Игнат вспомнил своего товарища Ладу, девушку двенадцать из десяти, с огромными глазами и великолепным талантом к…

— Разве сейчас плохо?

— Плохо. Правда плохо.

Сине-зелёные волны стали разлетаться по комнате, купол установки поднялся, освободив площадку для первого в истории человечества испытания Машины Времени. Воздух в комнате стал постепенно охлаждаться. Оставалось всего несколько секунд.

— А как ты её запустишь? Изнутри что ли?

— Да, я возьму с собой блок возврата, там есть кнопка для инициализации.

— Хочешь сказать, мы сможем вернуться обратно?

— Если нас не убьют по дороге.

Установка стала верещать, как спорт-кар на шестой ступени. Стало действительно волнительно. Два товарища, один, нервно глотающий слюну и другой, похрустывающий шеей, стояли перед огромным сгустком энергии, желающим высвободиться в кратчайшие сроки.

— Погнали.

Холодный вечер надвигался на притихшую Москву, пробуждая задвинутые в угол эмоции ощутимыми набегами ветра. Деревья ещё не оправились от зимы, а потому стеснялись своего неприкрытого естества. На небе зажигались одна за другой звёзды, словно это было кому-то нужно.

— Мы вернулись?

Игнат завороженно наблюдал за огнями в окнах домов. Там, наверное, кто-то рассказывал политические анекдоты.

— Вернулись.

Всеволод сел на скамейку.

— Надо узнать, какой год.

— В кино обычно для этого газету какую-нибудь находят. Ещё можно в баре спросить, мол пьяный, совсем уже во времени потерялся.

— Последний вариант хороший.

Загнав в себя по кружке Жигулёвского пива, ребята ощутили реальность происходящего. Они вдруг осознали, что им удалось. Они даже забыли, что им нужно каким-то образом выведать, куда именно они вернулись. Кураж спал только после второй кружки.

— Милочка, а не подскажете, какой сейчас год?

«Милочка» сначала закатила глаза.

— Пятьдесят третий, милок.

— Тысяча девятьсот?

«Милочка» вернула глаза на место и широко их раскрыла.

— Тысяча девятьсот…

— Спасибо тебе большое, солнце!

Игнат и Всеволод склонились друг к другу, прикрывшись от внешнего мира светло-жёлтыми волнами с пузырями на небе.

— Понимаешь…

— Войны ещё не было.

— Да, той самой. Той самой ещё не было.

— Значит, ещё никто не знает.

— Да… не знает…

«А-а-а, о чём они говорят, я ничего не понимаю, что происходит?!»

Так получилось, что Иосиф Виссарионович Сталин родился в результате соития вампира и обычной женщины. В результате, что характерно, родился человек, не утративший в себе способности к вечной жизни, но при этом сочетающий в себе постоянную необходимость пить кровь и иммунитет к традиционным орудиям убийства. Это раскрылось только к 1994 году, когда число вампиров в обществе достигло небывалого количества. Почти все политики, многие поп-звёзды, актёры, деятели искусства и целые толпы народа стали кровопийцами. Где-то это способствовало капитализму и демократии, как в США, а где-то — помогло смазать растущую в своей мощи машину коммунизма. Каждому по способностям.

До войны 1989 года, которая была прозвана Третьей Мировой, никаких попыток о дополнительной защите от убийства вампиров предпринято не было, поскольку о подобных случаях вообще ничего не было известно. Именно по этой причине наши герои решили отправиться в ту точку пространственно-временного континуума, когда Великий Вождь был крайне уязвим. Более-менее.

Напившись пива, Всеволод и Игнат завалились в какую-то гостиницу и проспали так до самого утра. Давайте все сделаем вид, что за пенное и ночлег они расплатились забавными историями из своей жизни, и мой просчёт с отсутствием у них необходимых платёжных средств — авторское допущение, без которого просто не обойтись. Как орлы во «Властелине Колец».

Всеволод проснулся от необычайного приступа похмелья, коего в будущем никто никогда и не знал. Не знаю, с чем это связано – с синтетическим ли алкоголем или же моим желанием добавить сюда похмелье у главных героев, чтобы им не было так легко осуществить свою цель.

Вы же все знаете, чем закончится это путешествие, верно? Может, тогда мне не тратить байты на описание того, как они проникли на дачу Сталина, добавили в его еду и питье серебро, смешанное с необходимой дозой специального химиката, подстроив всё как смерть от инсульта или кровоизлияния в мозг, а потом так же незаметно скрылись подальше оттуда, ещё раз напившись пива, и под покровом мартовской ночи унеслись в своё время, пьяные и счастливые? Необходимый бэкграунд и воображение у вас имеется — почему бы не провести время с пользой, не тратя его на бессмысленные описания спецоперации по убийству Сталина и забавные диалоги главных героев, которых я даже не стал раскрывать?

А ведь я вашей голове, говорю тем голосом, который вы сами придумали. Какой он – женский или мужской? Ведь по тому, что я так по-шовинистки описал девушку главного героя ясно, что я мужчина. Или же я специально это сделала, так как я сам женского пола, но привыкла считать женщин неинтересными персонажами? Сколько раз вы читали что-нибудь и задумывались о личности автора?

Вот вы дочитали до этого места и чувствуете себя обманутыми? Я слилась из вкрадчивого повествования в поток сознания, при этом даже не героя, а свой собственный. И читать тяжеловато, наверное. Это не история о том, что Сталин был плохим, поэтому два парня, которым была дарована великая сила, вернулись в прошлое и убили его. Даже не история о том, что в будущем мы сможем менять лицо щелчком пальцем и заниматься сексом с кем угодно, считая, что жизнь удалась. Это история о том, что нужно ценить то, что имеешь, даже если кажется, что всё не совсем весело и шикарно.

Само собой, убив Сталина, ребята создадут нашу с вами реальность, где в 2047 году Россия будет совсем не такой, футуристичной и коммунистической. Они расстроятся, поймут свою ошибку, но будет уже поздно. Видите, как я свою собственную драму переделала в гиперболизированный сценарий о неудачном решении в жизни? Такое случается с каждым, из-за необоснованных загонов и мыслей, съедающих нас, пока мы что-нибудь не сделаем. Вот только не всегда наши действия ведут к чему-то объективно хорошему.

Никогда не знаешь, что случится, если ты поступишь определённым образом. Даже бездействие может к чему-то привести.

Забавно, я вам даже замысел свой рассказала. И это не из-за моего гигантского эго или желания стать такой необычной писательницей, которая ведёт диалог с читателем. Это делали и до меня, много кто, не для этого я всё это писала.

«Зачем тогда?»

Я хотела, чтобы всё было понятно, как когда два человека проходят через какой-то кризис в их отношениях, разрешив абсолютно все вопросы и развеяв все сомнения. Тогда перед ними нет никаких нерешённых вещей. Так и здесь. Но если бы я сделала это сразу — было бы не так интересно читать, правда?