Представьте, что Вы крупный предприниматель с вливанием госфинансов. У Вас в штате, как всегда, есть хорошие работники, есть те, от кого лучше избавиться, и те, кто висит балластом, дети и другие родственники (от них никогда не избавиться) для отмывания денег. Что Вы будете делать, если сотрудники, которые приносят прибыль, надолго не задерживаются? Пересмотрите систему поощрений? Попытаетесь разобраться с внутренней атмосферой офиса? Не факт, что на их место придет еще один толковый работник. Ведь даже самый лучший кадровик со стопроцентной уверенностью не скажет, будет ли на практике человек так хорош, как он старался при принятии на работу. Но нет. Все, что Вы сделаете на самом деле, это увеличение прессинга, проведение частых бесед с наездами и уговорами, направленных на снижение самооценки работника, бесконечные попытки изменить жизненные приоритеты с подгоном их под угоду Вам вопреки всем минусам для человека. Очередной кадр уходит и Вы обижаетесь, что он, неблагодарный холоп, не ведает, что творит. Приходит на его место кто-то другой, через пару месяцев третий, четвертый. Через года два Вы наступаете себе на горло и просите бухгалтера найти телефон того первого работника, ведь он был не так плох и пусть возвращается, так и быть, я его простил. И зарплату на тысячу больше. Бухгалтер, зная всю подноготную, сдавливая смех, звонит, рассказывает. Смеется вместе с работником. Потом со скорбным видом сообщает Вам, что вся эта фирма была послана подальше, так как этот человек сейчас получает в пять раз больше, чем ему сейчас обещали. Вы недоумеваете от его наглости и не верите ни слову, ведь у Вас прекрасные условия, как Вам кажется, и официально, и зарплата вовремя. Что не так?
Вторая сторона медали:
Устраиваетесь на работу в очередную мелкую амбициозную офисную муть. Обещают фиксированную зарплату, без каких либо добавок и премиальных, в сумме на тысячу пятьсот рублей больше минимальной, но только на первые три месяца. Потом будет в два раза больше. Но, нужно работать за себя, за тех, кто висит балластом, и исправлять за тех, кто не очень в работе, но хоть что-то делают. Работа не по графику, а каждый день на два часа дольше, командировки не раз в пол года, а каждый месяц, и там работа по шестнадцать часов без выходных. И все это исключительно на указанную выше зарплату. Проходит уже шестой месяц, а ничего не меняется. Начинаются разборки по этому поводу. Оказывается, что пока жена руководителя, работающая гардеробщицей в театре (не понимаю, зачем людям с деньгами такое развлечение), не начнет получать сумму больше, никто ничего работнику здесь не повысит. И вообще на такую ерунду денег нет, подождите еще годик. Возникает ряд вопросов. В чем виноват перед этой несчастной женщиной работник? Зачем так явно вытирать ноги о своих рабов? Неужели узкопрофильный юрист по работе с людьми с инвалидностью приравнивается по зарплате с гардеробщицей? (не в обиду женщинам этой прекрасной профессии)
Увольняетесь под крики и обиды. Устраиваетесь на новое место, плюнув на всякие гуманные специализации в сфере помощи людям с ограниченными возможностями добиться справедливости от государства. Разочарованный в собственной беспомощности уходишь в торговлю. Ну, здесь то деньги водятся. Через огромный промежуток времени тебе звонят и предлагают вернуться практически на минимальную зарплату, так как тебя уже за предательство шефа простили. Ну, все, хватит баловаться, возвращайся домой, тебя хозяин за ухом почешет.
Неужели в нашем современном обществе все настолько увлеклись своим "Эго", что забыли, как поощрять тех, кто нам хотя-бы выгоден? И ведь этот случай не из ряда вон выходящий. Слишком сильно прижилась у нас фраза: Не бывает незаменимых людей. Только вот самопровозглашенные хозяева напрочь забыли, что это их тоже касается. Увы, но работа в целом была интересна, если бы не нищенская зарплата и переработка.