Фрейм 1. «А ты когда-нибудь?..»
«Злых людей нет на свете,
есть только люди несчастливые».
«Мастер и Маргарита». М.А. Булгаков
Молодой человек с длинными растрёпанными волосами, ранами по всему телу, пробитыми ладонями, на которых уже запеклась кровь, и усталыми от тьмы человеческой глазами выбрался из каменной пещеры и вышел на солнце. Он почувствовал, как греет его изнуряющая прежде звезда. Он ощущал, как разливается по его венам усталость и разочарование, словно он — всего лишь человек. Письмена утверждают, что он являлся многим своим знакомым после того, как его уложили в чёрный гроб из камня, обернув тряпицей, как испорченные овощи. Верить написанному тысячи лет назад или нет — дело каждого из нас в отдельности.
33-летний сын плотника убрал прядь волос с лица и воскликнул в небо: «А ты когда-нибудь испытывал подобное?». Отец его, видевший всё и ни разу при этом не всплакнувший, ответил: «Да, это было. И теперь есть снова». Небеса сомкнулись пряными облаками — полетел на землю дождь. Молодой человек покачал головой, укрылся плащаницей и зашагал навстречу линии горизонта, которая приближалась к нему с каждый шагом быстрее, чем обычно. Это были его первые шаги.
Фрейм 2. Мало цветов
«Случай сделал положение;
гений воспользовался им», – говорит история...»
«Война и Мир». Л.Н. Толстой
Как тяжело просыпаться, когда знаешь, что следующий день проведёшь так, словно везёшь всех богов Олимпа в колеснице, а поводья – на твоих плечах. Я высек из камня всё, что мог — гордость, мужество, любовь, покаяние, сочувствие, бездушие, сожаление, ярость, грех. И тогда я очнулся с мыслью — а что, если это всё, что я могу сделать для мира? Для всех, кто жил, живёт и будет жить когда-либо? Мне велено было нарисовать его — первого, ступившего на землю грешную. И я ответил: «Почему нет?».
Я проснулся сегодня утром, но спина моя проснулась намного раньше. Мне кажется, всё, что я делаю и пытаюсь сотворить — оно вылилось наружу, в мир, а затем вернулось в моё тело, и теперь оно гниёт внутри меня. Как яд, как отрава, оно пожирает меня, уничтожает мою сущность, моё естество. Но напрасно Господь думает, что я отступлю, что я выпущу кисть из моей руки и брошусь в темноту, испуганный и не принявший бой. Моя воля — крепче гранита. Моё желание красоты — выше полёта сокола.
Мои глаза не видят того, как красивы на улицах Флоренции женщины, как в Риме радуются люди новому дню. Мои глаза не видят похоти, не видят ясного неба, не видят улыбок на лицах, не видят зла. Мало цветов вижу я теперь. Но моей душе достаточно того, что я всё ещё способен чувствовать, способен прикасаться к прекрасному. Для этого не нужно много цветов.
Фрейм 3. Сквозь Вселенную
«Я в достаточной мере горд тем, что знаю кое-что,
чтобы скромно признаться, что не знаю всего».
«Лолита». В.В. Набоков.
Если я проснулся — значит ли это, что со мной проснулся и весь мир? Значит ли это, что пока я спал — весь мир спал вместе со мной? Но тогда, значит ли это, что меня не было, пока не было всего мира?
Важно быть смелым. Смелость помогает нам идти к истине, понимать, как к ней идти, какую дорогу выбрать. Если такой дороги нет — нам необходимо набраться сил, чтобы построить её самим. Чтобы сжечь в печи камни, а потом из них уже сделать выложенную ровно мостовую, что приведёт нас туда, где мы всё будем знать. Где всё будет ясно и ничего не ускользнёт от здравой логики.
Забавно, что истинно одиноким себя можно ощутить лишь в больших городах, а истинным глупцом лишь в разговорах с мудрецами. Но вот что до истины — там ты всегда чувствуешь себя самым одиноким глупцом. Словами выстраиваешь свои предположения, даже не думая, что значат сами слова, что стоит за ними.
Итак, я открываю глаза — значит, я существую. И в этом есть единственная истина.
Фрейм 4. Мистер Оптимизм
«Ибо все как океан, все течет и соприкасается,
в одном месте тронешь, в другом конце мира отдается».
«Братья Карамазовы». Ф. М. Достоевский.
На подушке моей то, что я вложил в Документ, ни капли не утаив. Откроются новые двери, начнётся жизнь. Я встаю перед окном — я вижу, как люди строят то, что им будет нужно, что будет даровать им свободу, любовь, уверенность, надежду — то, чего они достойны, каждый из них. Я вижу орла, летящего в небе — символ всего, что удастся нам, простым американцам, сбежавшим от гнёта несправедливости. Мы сможем сковать ворота в Рай, но не тот, где Господь в ответе за всё, что происходит. Мы будем жить в Эдеме, где никто не ощутит, как защёлкиваются на нём кандалы, не услышит, как голос сверху обрушит на него свой гнев. Любой плод будет нужен, не запрещён, но сладок и приятен.
Сколько стонов и просьб о помощи окупит каждый кирпич, который каждый из нас закладывает в фундамент новой Республики, где демократия, власть общая — важнейшая цель и средство к достижению того, чего всегда хотело человечество. Отбросив господ, мы сами станем властителями наших судеб. И каждый, не важно, что написано у него лице, но важно, что написано в сердце — каждый сможет обнять Господа, даже если придёт к нему босиком.
Фрейм 5. Безумный мир
«Всяко живет человек...как сердце налажено,
так и живет...сегодня — добрый, завтра — злой».
«На дне». М. Горький.
Сон мой оборвался. Я раскачиваю лодку, в которой плыву, чтобы немного воды перемахнуло через борт и вылилось мне на лицо, лишь тогда я смогу открыть глаза. Я сажусь, откусываю от буханки хлеба, смотрю, как медленно лодка подплывает к берегу, стукается о песок. Тогда я выхожу из лодки — я вижу старика. Он подходит ко мне вплотную, прикладывает к моему лбу свою морщинистую ладонь и будто пытается услышать мой пульс. Затем он бьёт меня по лицу.
Я оказываюсь в своей постели. Я не курю сигарет, как это делает мой друг. Я не ем мяса, как это делает другой мой друг. Я не повинуюсь жизни, когда она говорит мне, что нужно делать, как делают все люди вокруг меня. Я сопротивляюсь. Весь мой путь — это борьба с судьбой, схватка с невидимым, но ощутимым. Они не дали мне быть тем, кем я бы хотел, и я очень рад тому, что случилось, ведь я стал тем, кем должен был. Я стал человеком, нет, сверхчеловеком, способным решать, способным изменять мир.
Эти люди — они не хотят жить. Они хотят быть рабами, им это нравится, они визжат от восторга, когда их заставляют, как свиней, жрать отходы и валяться в грязи. Они слепы, как новорожденные котята. Люди, что ушли от борьбы — они уже мертвы, это всего лишь вопрос времени.
Я вижу красный цвет, когда просыпаюсь. Это цвет моей страсти к тому, чтобы стать лучше, даже если это кажется невозможным. Это цвет моей власти над миром и над самим собой. Это цвет моего счастья, моей силы. Красный — цвет моей борьбы.
Фрейм 6. Наступает вечер
«Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: ,
счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!».
«Пикник на обочине». А. и Б. Стругацкие.
У зеркала стоит человек, пытается всмотреться в своё отражение, но что-то мешает ему, словно стекло попало ему в глаз. Постойте, ведь это же я смотрю сам на себя, вижу друзей в моей голове — они машут мне в моём зрачке. Или это Бог машет мне? Человек улыбается, чувствуя себя единственный глупцом на всём белом свете. «Быть глупым» стало означать « быть не таким как все» , а значит — «быть счастливым» . Я подошёл к человеку, намеренно громко пройдясь по коридору, чтобы он не подумал, что к нему идёт его злейший враг, тот, кому удалось продать всё существующее на Земле — любовь, доброту, истину и надежду.
Мы садимся у него в гостиной, он заваривает чай с мятой - мы начинаем болтать. В какой-то момент я понимаю, что мы совершенно не понимаем друг-друга. Ему нравится слушать мою речь, не выхватывая из звуков моего голоса настоящей сути того, что я говорю. Он будто слышит меня и говорит: «Мне совсем не хочется понимать, что происходит. Ни с людьми, ни с тобой, ни даже со мной» . Но я не боюсь его невежества и простодушия, как не боюсь я и той, что запихнула моё сердце в картонную коробку. Человек достаёт из-за пояса пистолет, направляет на меня — смеётся и кладёт его на стол рядом с собой. Я люблю притворяться, поэтому смеюсь вместе с ним, но всё ещё помню, что в куртке у меня припрятан чёрный револьвер.
Мы вместе выходим из дома, он — покурить, а я — дойти до моста, где я и живу. Он щёлкает зажигалкой, и у него вырастают крылья. Большие, чёрные, но он не торопится улетать.
«Делай то, что я тебе сказал», — произносит он. Затем он достаёт из моего кармана револьвер и начинает палить по окнам дома напротив.
«Разве тогда я стану счастливым?» , — спрашиваю я, как вдруг лужа рядом с нами загорается. Мы оба смотрим в это пламя, каждый видит своё.
«Я бы хотел быть таким, как ты — человеком, которого легко удивить. Я наделал слишком много дел, но теперь это всё в прошлом » , — он отдаёт мне револьвер и зажигалку.
В лучах чёрного солнца я вижу, как он несётся к небесам, содрать с небесного светила кожу. Но уже поздно — скоро прольётся дождь, он смоет всё. Не останется ничего, что я мог бы назвать настоящим.
Фрейм 7. Четвёртый всадник
«Весь этот мир — это анекдот,
который Господь Бог рассказал самому себе».
«Чапаев и Пустота». В. О. Пелевин.
В Москве солнечно. Молодой человек, убрав с лица волосы и скидывая с руки одну из своих «ночных незнакомок», пробирается сквозь литры недопитого алкоголя и околоклубный набор бочка-баса к дверям ванной комнаты. Он открывает холодную воду, бросает струю себе в лицо и смотрит в зеркало. Оттуда на него смотрит Господь. Тогда молодой человек открывает кран ванны — оттуда начинает литься вода, пропитанная хот-догами и шоколадом. Солнце так сильно хочет пожелать ему «доброго утра», что проламывает дорогой кафель, и небесный свет разливается по всей комнате, отражаясь от воды. Ваня Дрёмин надевает солнцезащитные очки, не раздеваясь, плюхается в ванну. Брызги долетают до Тверской, вызывая суматоху.
Через пять минут зазвонит мобильник, но его никто не услышит или не захочет слышать. «Лучший рэпер за тысячу лет» хищно отгрызает верхушку коробки с надписью «Молоко+» и добротно разливает его по своему лицу, даже не заботясь о том: попадёт оно в рот или нет. Где-то открытая дверь холодильника напоминает о себе, начиная противно пищать, но этих звуков парень в ванне тоже не слышит — у него звенит в ушах. В коридоре пробегает ягуар, из вентиляции начинает пахнуть марихуаной и свежими сплетнями. Звон в ушах плавно перерастает в стоны поклонниц.
Есть ли в этом смысл? Может быть. Доверится ли он людям снова? Никогда.