...великолепный имперский стаут от крафтовой пивоварни Lord Hobo. Как известно, первым имперским стаутом стал русский стаут, который приготовили в Англии для Екатерины Второй.
Очень часто можно услышать мнение, что русский имперский стаут изобрели русские, что, собственно, логично следует из названия, но на самом деле его изобрели англичане.
В этот раз рассмотрим американскую версию "русского" сорта. Эта два вида похожи и относятся к одному семейству, но могут несколько отличаться.
Наливается тёмным, практически чёрным, непрозрачным, густым. Пена в палец, кремовая, оставляет паутину на стенках бокала. Запах "горелый", шоколадно-кофейные составляющие, на этом фоне виноградные оттенки, сахарные. Сочный и одновременно тяжёлый аромат.
Пробуем на вкус. Сладкие составляющие в самом начале, липкие, почти ликёрные. Плотная консистенция, затем в доминанте изюм, кофе, жжёные компоненты. Высоченный градус [ABV], но фантастически замаскирован. Очень интересный образец.
Это один из тех стаутов, который будет отлично выдерживаться. С точки зрения температуры, пиво рекомендуется выдерживать при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Эти цифры примерные.
Просто надо понимать, что если температура будет выше, то процессы внутри бутылки будут проходить быстрее и, соответственно, пиво будет храниться меньше, чем нам, на самом деле, хотелось бы. Более подробно: выдержка пива.