Найти тему
Было б клево

Уехать в горы на 5 месяцев, пить чачу и спать в спальнике: кто такие горные пастыри?

Горный пастырь, или по-простому «пастух» - человек, который пасет овец в горах. Пастухи в Грузии до сих пор себя называют "пастырями" совершенно осознанно делая библейскую отсылку.

«Ибо вы были, как овцы блуждающие; ... но возвратились ныне к Пастырю [ποιμένα] и Блюстителю [έπίσκοπος] душ ваших».


Большая часть населения в Грузии православные, причем очень отличающиеся от православных в России: люди не просто посещают церковь и отмечают самые известные праздники, религия - часть их культуры и жизни. Их православные церкви тоже очень отличаются от российских: внутри нету обилия золота, все просто и минималистично. Поэтому многие слова, которые в России уже утратили былое значение, в Грузии по сей день активно используются.

Большинство пастырей работают вахтовым методом: уезжают на 4-5 месяцев из дома в горы, а когда становится холодно возвращаются домой. Во время своей работы они кочуют от места к месту, останавливаясь на несколько недель, пока овцы не съедят всю лучшую траву в округе.

Два летних тента: в дальнем находится кухня с местом для костра, а в ближнем стол, за которым пастыри едят
Два летних тента: в дальнем находится кухня с местом для костра, а в ближнем стол, за которым пастыри едят

Долгие остановки чаще всего пастыри проводят в уже запланированных местах, где когда-то до этого была организована стоянка с летними домами из тента и ограждениями для овец.

Загоны для овец и козлов
Загоны для овец и козлов

День горного пастыря начинается в 6 утра, когда он ведет свой отар пастись в горы. Длиться это может от 4 до 6 часов в зависимости от погоды и длины светового дня. Овцы не бояться дождя, ветра, но если начнется гроза и гром, то за овцами нужно будет следить внимательнее.

Пастор Айвас высоко в горах
Пастор Айвас высоко в горах

Остальные мужчины тем временем занимаются хозяйственными делами в лагере: готовят обед, процеживают молоко, убирают мусор.

Пока готовится обед Айвас сушит свою кепку, которая промокла после дождя
Пока готовится обед Айвас сушит свою кепку, которая промокла после дождя

Когда пастыри возвращаются с отарами, овец дружно загоняют в специальные загоны, а сами садятся обедать. На столе у горных пастырей всегда должна быть чача, самодельный сыр, хлеб и кофе. Выпивая каждый должен обязательно произнести тост: чаще всего речь о семье, горах, счастье, друзьях и гостях.

Пастор режет самодельный сыр в качестве закуски для чачи
Пастор режет самодельный сыр в качестве закуски для чачи

После обеда пастыри доят овец и процеживают молоко. В этом сезоне они планируют сделать 250 голов сыра или 8 тонн.

8 тонн это около 5.000 лари (прим: 180.000 рублей).
Пасторы доят овец
Пасторы доят овец

В 5 часов вечера пастыри снова ведут отары в горы пастись и так до самой ночи. Чтобы не замерзнуть у пастырей (и не только у них) есть специальные бурки. Бурка - безрукавный плащ, сделанный из войлока, с очень широкими плечами.

Самый старший пастор в бурке
Самый старший пастор в бурке

Также у пастырей появились современные костюмы, чтобы не промокнуть и не испачкать одежду.
После наступления темноты и ужина весь лагерь ложится спать: пастыри спят в спальниках, собаки на улице возле овец и лошадей, охраняя их, а овцы и козлы в загонах.

Айвас в дождивике загоняет лошадь
Айвас в дождивике загоняет лошадь

У пастырей необычные собаки - это специально выведенный вид собак для того, чтобы охранять овец в горах. В разведении этого вида принимают участие и государство, и даже монастыри. Для Грузии успешность пастырей очень важна, поэтому они всеми силами стараются им помочь. Собак выращивают похожими на овец по цвету и размеру, чтобы хищники (в частности, волки) не отличили собаку и овцу. Их отбирают тщательно, и стоить они могут очень дорого: за одну собаку могут отдать около пяти овец.

Щенок пастушьей горной собаки
Щенок пастушьей горной собаки

Для того чтобы было электричество, в лагере стоят генераторы, работающие от топлива. Также интересно, что почти у каждого пастыря есть телефон, но чаще всего они кнопочные. Только двое оказались зарегистрированы в мессенджерах и иногда бывают в интернете. Но интереснее всего было наблюдать за реакцией на коптер, посмотрите и послушайте их в нашем видео: